10 лет назад преставился глава Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Лавр

10 лет назад, 16 марта 2008 года, отошел ко Господу митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр, при котором Русская Православная Церковь Заграницей воссоединилась с Московским Патриархатом.

Предстоятелем Русской Православной Церкви Заграницей владыка Лавр был избран в октябре 2001 года на Архиерейском Синоде в Нью-Йорке. В мае 2004 года он впервые прибыл в Россию с официальным визитом.

Подписание Акта о каноническом общении двух Церквей, которому предшествовали долгие годы подготовки, состоялось 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя в Москве.

Этот Акт владыка Лавр подписал как Предстоятель Русской Православной Церкви Заграницей, а со стороны Русской Православной Церкви Московского Патриархата документ подписал приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II.

— В тот исторический час я молился Богу и продолжаю молиться, благодарить Его за то, что обе ветви Русской Церкви достигли такой возможности, запечатлев свое единомыслие через подписание Акта. Наконец мы вновь обрели возможность вместе сослужить, совершать богослужения! Это был чрезвычайно волнующий и трогательный момент в храме Христа Спасителя, многие люди плакали — ведь свершения воссоединения все мы ждали не одно десятилетие, — вспоминал о том историческом событии сам владыка.

Митрополит Лавр преставился в праздник Торжества Православия 16 марта 2008 года в Джорданвилле в США. Похоронен он в крипте Троицкого собора, где покоятся первоиерархи Русской Православной Церкви Заграницей.

Читайте также:

5 лет воссоединения

Россия и Запад: воссоединение Русской Церкви

Любовь побеждает разделения

 

Фото: В. Ходаков/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.