100 главных фильмов: «Зеркало»

выбор Николая Досталя

«Фома» начинает проект «100 главных фильмов». Известные деятели искусства, журналисты и просто друзья нашего журнала называют фильмы, которые они считают необходимым показывать детям и подросткам. А также объясняют: почему именно эта картина важна для подрастающего поколения. Сегодня свой фильм-кандидат представляет кинорежиссер, Народный артист России Николай Досталь:

«Зеркало» Андрея Тарковского. Это подойдет, естественно, старшеклассникам. Я сам смотрел эту картину, наверное, больше раз, чем другие фильмы. Это выдающееся произведение киноискусства.

Кроме того фильм вводит людей и в большую литературу, там звучат замечательные стихи Арсения Тарковского в исполнении автора.

В фильме «Зеркало» через историю героя можно увидеть и осознать историю страны, одни из самых трагичных ее страниц: там есть и  довоенное время, и война, и послевоенная жизнь,  даже и затронута тема репрессий.  Смотря в «Зеркале» наше прошлое, можно увидеть и настоящее – картина не потеряла своей актуальности.

В ней показаны и муки творчества, затрагивается и тема Родины, тема патриотизма. Там говорится и о любви, и о прощении… Да не перечислишь в нескольких словах все, что  затронуто в этом глобальном произведении. В любом случае «Зеркало» – это пространство большого искусства, которое ведет человека в нужном направлении.

И бояться, что ребята его «не поймут» — не стоит. Качественное произведение рассчитано не на какую-то возрастную или другую группу. Оно идет вне каких либо групп. На таких произведениях стоит учиться, и если «Зеркало» не поймут сегодня, значит, — это произойдет через несколько лет, но начало будет положено.

Естественно, чтобы воспринять это произведение, учащиеся старших классов должны быть интеллектуально подготовлены. И школой, и семьей.

Автобиографический фильм Андрея Тарковского «Зеркало» снят в 1974 г. Одно из первоначальных названий картины «Белый, белый день…».                 — В «Зеркале» мне хотелось рассказать        не о себе, а о своих чувствах,         связанных с близкими людьми, о моих взаимоотношениями с ними, о        вечной жалости к ним и     невосполнимом чувстве долга,                    — говорил Тарковский. Когда фильм        был снят, ему присвоили вторую категорию и – негласно запретили к прокату по стране.

Посмотреть полную версию списка «100 главных фильмов» можно здесь.

                                                           

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.