Вера

История одного материнства

Вере три годика. Глядишь на этого ребенка, и трудно даже вообразить, что его могло не быть, что когда-то за его существование велась нешуточная борьба еще в утробе матери, 42-летней Марины…

Замужем — это точное в моем случае определение: быть за мужем, — начала свой рассказ Марина. —Он впереди, а я следом. Так всегда и жили. Кризис отношений, конечно был, примерно в три года, но не большой. Мы его благополучно преодолели, с рождением дочки Анечки.

Но пришел день, и единственная дочь выросла и уехала в другой город учиться. В нашей семье образовалась какая-то пустота, мы запоздало жалели, что раньше родить второго ребенка не решились. Или не запоздало?.. Взять ребенка из детского дома? Муж, Володя, надеялся, что у нас еще будут свои дети…

Надежды наши начали таять, едва зародившись: на очередном медосмотре у меня обнаружили женское заболевание и сообщили, что вариант один — хирургическое вмешательство. Это был шок… Трудно передать, что испытывает человек, когда ему говорят: «Вам нужно удалять орган». Сделаться на всю жизнь фактически калекой и на 100% лишиться возможности стать еще раз матерью — каково такое услышать? Особенно в момент, когда ты радости материнства желаешь всем сердцем. И не только ты, но еще и твой любимый человек — женщина это очень хорошо чувствует…

К тому моменту я уже лет семь как сознательно пришла в Церковь, а верующему человеку даже медицинские вердикты всегда оставляют огонек надежды — в конце концов, все в руках Бога. Володя никогда не разделял моего участия в церковной жизни, но ни разу не препятствовал ходить в храм. И в день, когда я собралась в монастырь, за советом и благословением к архиепископу Н., муж предупредил, что одну меня не отпустит.

Мы отправились вдвоем. Очень был серьезный и долгий разговор у Володи с владыкой Н. А я ревела на исповеди, вспоминая все, что успела натворить за всю свою жизнь. Архиерей нас пособоровал, а затем успокоил, сказав, что все будет хорошо. На душе стало намного легче, и мы вернулись домой успокоенные и окрепшие духом.

А дома произошло обыкновенное чудо: на предоперационном обследовании выяснилось, что необходимость в хирургическом вмешательстве… отпала! Мою радость омрачало только одно: врачи рекомендовали даже не думать о своем ребенке, говоря, что могут быть осложения…

Прошел Великий пост, которого я не просто ждала, а жаждала. И провела со всем усердием, на какое только способна. Кстати, избавилась от многолетней привычки — курить. Минула Пасха, которая стала для меня действительно обновлением, ликованием души и ощущением чуда —  думаю, многим эти чувства знакомы. А через несколько недель, вернувшись с мужем из отпуска, я поняла, что жду ребенка. Первые ощущения — необычайный восторг и удивление. Это было чудо! Абсолютно реальное, но чудо.

Здесь бы и поставить точку. И получилось бы правильно и благочестиво, но, видимо, не все точки над i в моей собственной душе были расставлены. И наши испытания продожились…

На третьей неделе беременности пришли проблемы со здоровьем: давление поднялось до 200, пришлось лечь в перинатальный центр. И началось самое тяжелое: мне стали намекать, а потом и прямым текстом говорить на аборте. Иначе, говорили мне, велика вероятность родить ребенка с синдромом Дауна. Первый мысленный «паралич» сковавший меня — страх иметь больного ребенка. У меня началась внутренняя истерика. Временами сомнения становились невыносимой мукой, а в голове беспрерывно кружили тяжелые вопросы: что если ребенок действительно болен? Как я буду растить его? Зачем мне это надо? Я металась мысленно, не зная, на что решиться.

Апогей наступил однажды ночью: от нервного напряжения я разревелась прямо в подушку, и вдруг почувствовала — кровь!.. Прибежавшие медсестры сделали кровоостанавливающий укол, и на утро все пришло в норму. Переведя дух после этого кризиса, я принялась анализировать ситуацию: если отменили назначенную мне срочную операцию, а затем я еще чудом забеременела, значит, это не спроста. Значит, все, что происходит и произойдет дальше — от Бога. А если так, то я ничего менять не собираюсь, даже если придется умереть (а я была готова и к такому исходу). Даже если ребенок будет больным.

Это решение, вдруг стало таким твердым и основательным, что все метания и сомнения улетучились. Я вдруг стала совершенно спокойной и уверенной, поняв, что поступаю абсолютно правильно. Я решила что, если родится девочка, назову ее Верой (о том, что родится мальчик, я как-то и не подумала). На следующий день ситуация изменилась кардинально: противостояние с теми, кто настаивал на аборте, прекратилось. Исчезло как дым. Что тоже казалось удивительным. Быть может, непоколебимость принятого мной решения были тому причиной?.. Вместе с тем, постепенно давление стабилизировалось, мне подобрали комплекс препаратов и отправили домой.

Вера появилась на свет в срок и здоровой, за исключением небольших патологий, которые поддаются лечению и устранению. Володя был на седьмом небе от счастья, а я еще больше, потому что смогла с помощью Божией родить дорогому человеку еще одного ребенка.

Все, что мне пришлось пережить, было нешуточным испытанием веры: какой выбор я сделаю в тяжелой ситуации? Но думаю, если бы того противостояния-испытания не было, то подобный выбор обязательно встал бы в каких-то иных обстоятельствах жизни. И у каждого, мне кажется, свое испытание — по силам человека и по обстоятельствам.

После этой истории жизнь в нашей семье получила новое начало в прямом и переносном смысле слова. И имя жизни той — Вера.

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Январь 23, 2013 22:45

    И с нами случилось такое же чудо, только 14 лет назад. А противостояние с врачами у меня длилось больше трёх месяцев. И только вера, молитвы и огромное желание родить этого ребёнка помогли всё пережить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.