В нашей новой рубрике друзья «Фомы» выбирают и советуют читателям книги, которые – Стоит прочесть.
Книгу рекомендует музыкант, вокалист, писатель Вячеслав Бутусов:
Для меня Паисий Святогорец стал особенно близок после посещения Святого Афона. Я навестил старца Гавриила, а также познакомился с монахами Максимусом, Никитой и многими другими, которые много и с большим почтением рассказывали о Паисии.
Затем я посмотрел шестисерийный документальный фильм, начал искать книги о нём. Монахи посоветовали почитать его многотомное издание «Словá» (сборник бесед старца).
Я очень люблю читать эту книгу своему двенадцатилетнему сыну Даниилу, который с интересом воспринимает удивительно простые и понятные мысли святого Паисия Святогорца — нашего великого современника.
Автор
Преподобный Паисий Святогорец (мирское имя Арсений Эзнепи́дис; 1924–1994) — один из самых почитаемых греческих старцев, монах Святой Горы Афон. Старец Паисий широко известен своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью.
В 2015 году Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобного Паисия Святогорца к лику святых. Его имя включено в месяцеслов Русской Православной Церкви.
Годы и история создания
В Греции, в селении Суроти, есть монастырь апостола Иоанна Богослова. Обитель была основана старцем Паисием Святогорцем. Монахини этой обители на протяжении 28 лет, вплоть до самой кончины старца в 1994 году, собирали его советы, записывали слова, которые он произносил на собраниях монастырской общины, запоминали содержание личных бесед с ним.
Сперва насельницы вели записи разговоров от руки, а затем — при помощи магнитофона. Когда старец Паисий узнал об этих записях, то поначалу рассердился: «Да что вы всё это пишете? На черный день, что ли, копите? Задача в том, чтобы вы работали, применяли услышанное на деле. И кто его знает, чего вы там понаписали! А ну-ка, принесите мне посмотреть!» Но когда монахини показали ему записи одной из сестер, он воскликнул: «Вот так дела, брат ты мой! Да эта сестра — прямо магнитофон какой-то! Точь-в-точь как я сказал, так и записала!»
После кончины Паисия Святогорца все записи монахинь и других людей, беседовавших с ним, а также письма, которые он сам отправлял со Святой Горы, случаи из жизни старца, рассказы о чудесах, были собраны воедино.
О чем «Слова»?
Духовное наследие Паисия Святогорца составляет шесть томов. Записи бесед, поучений, истории и письма преподобного систематизированы так, что каждая книга посвящена отдельной теме. Каждый том «Слов» может считаться отдельной книгой, и вовсе не обязательно читать все книги по порядку.
В первой книге «Слов» — «С болью и любовью о современном человеке» — Паисий Святогорец рассуждает на темы греха и дьявола, о современной культуре и роли Церкви в наше время. Старец Паисий говорит о борьбе с искушениями, касается тем воспитания и образования.
Второй том собрания — «Духовное пробуждение» — о том, как важно освободиться от духовного глубокого сна, в котором находятся люди, об ответственности любви и духовной отваге.
В третьем томе под названием «Духовная борьба» речь идет об опасности греха, об испытании совести и исповеди. Здесь же старец рассуждает о колдунах, экстрасенсах, ясновидящих и их пагубном влиянии.
Четвертый том «Слов» посвящен семейной жизни.
В пятом томе —«Страсти и добродетели» —речь идет о страстях и борьбе с ними. Старец считает матерью всех страстей самолюбие и рассуждает о его последствиях.
Шестой том «Слов» преподобного Паисия полностью посвящен молитве.
Интересные факты
В молодости старец Паисий (Арсений Эзнепидис), прежде чем уйти на Святую Гору, служил в действующей армии в качестве радиста во времена Гражданской войны в Греции (1944–1948).
Паисий Святогорец был похоронен на территории греческого женского монастыря апостола Иоанна Богослова — обители, основанной им самим. Старец Паисий был духовным наставником обитательниц монастыря, которые и сделали ценные записи, составившие 6 томов «Слов» преподобного.
Старец Паисий сам хотел написать книгу, «касающуюся всех — мирян, монахов и священнослужителей». Однако он не успел осуществить этот замысел, так как все свое время посвящал людям, приходящим за советом в его каливу (постройку для проживания монахов на Святой Горе Афон).
Одна из особенностей духовных советов и рассказов Паисия Святогорца — это добрый и искренний юмор. Вот одна из его историй:
«Как-то раз один богослов в своей проповеди призвал людей идти сдавать кровь, потому что в этом была необходимость. И действительно: многие были побуждены его проповедью и сдали много крови. Сам он, однако, не сдал ни капли, хотя крови у него, прямо скажем, хватало с избытком. Люди соблазнились. “Я, — сказал им тогда богослов, — своей проповедью побудил народ к сдаче крови, и это все равно, как если бы я сдал крови больше всех!” Так он успокаивал свой помысел. Да лучше бы ему было не проповедь произносить, а пойти и без шума сдать немного крови самому!».
***
Отрывок из «Слов» преподобного Паисия Святогорца
Мы хотим чуда, но не хотим идти на жертвы
сли мы просим чего-то у Бога и при этом сами ничем не жертвуем, то наша просьба недорого стоит. Если я сижу сложа руки и говорю: «Боже мой, прошу Тебя, исцели такого-то больного», а сам при этом не иду ни на какую жертву, то я все равно что просто произношу хорошие слова (— бросаю их на ветер). Если же у меня есть любовь, если у меня есть жертва, то Христос, увидев их, исполнит мое прошение — конечно, если это пойдет на пользу другому. Поэтому, когда люди просят вас помолиться о больном, говорите им, чтобы сами они тоже молились или, по крайней мере, старались избавиться от своих недостатков.
Ко мне приходят некоторые люди и просят: «Исцели меня, я слышал, что ты можешь мне помочь». Однако эти люди хотят получить помощь, не прикладывая никаких усилий. К примеру, ты говоришь человеку: «Не ешь сладкое, соверши эту жертву, чтобы тебе помог Бог». А они тебе отвечают: «Почему? Неужели Бог не может помочь мне и без этой жертвы?» Такие люди не могут пожертвовать чем-то даже для себя самих. Где уж там они пожертвуют собой ради другого! Но есть и такие, кто не ест сладкого, чтобы Христос помог страдающим от сахарного диабета, или не спят, чтобы Христос дал немного сна тем, кто страдает бессонницей. Поступая так, человек вступает в родство с Богом. И тогда Бог подает людям Свою Благодать.
Когда человек говорит мне, что он не может помолиться о ком-то из своих больных родных, я советую ему пойти ради этого больного на жертву, пожертвовать чем-то, что наносит вред его собственному здоровью.
Как-то раз ко мне в каливу приехал один человек из Германии. У него была дочка, которая постепенно становилась парализованной. Врачи от девочки отказались. Несчастный отец находился в совершенном отчаянии. «Соверши и ты какую-то жертву ради здоровья своего ребенка, — посоветовал я ему. — Поклоны ты класть не можешь, молиться ты тоже не можешь. Ладно, что уж там. А скажи: сколько сигарет в день ты выкуриваешь?»
— «Четыре с половиной пачки», — ответил он. «Выкуривай одну пачку, — сказал я ему, — а деньги, которые ты тратил бы на остальные три с половиной пачки, давай в милостыню какому-нибудь бедняку». — «Отче, — сказал он мне, — пусть мой ребенок выздоровеет, и я брошу курить совсем». — «Нет, — говорю, — когда он выздоровеет, это уже не будет иметь цены. Ты должен бросить курить сейчас. Оставь курение. Неужели ты не любишь своего ребенка?» — «Я не люблю своего ребенка?! Да я ради него брошусь вниз с шестого этажа», — ответил он мне. «Я не говорю тебе, чтобы ты бросился вниз с шестого этажа, я говорю, чтобы ты бросил курить. Если ты совершишь безумный поступок и бросишься вниз с шестого этажа, то ты оставишь своего ребенка беспризорным и сам потеряешь свою душу. Я советую тебе сделать кое-что более легкое: бросить курить. Бросай прямо сейчас!» Но он ни за что не хотел бросить курить, а в конечном итоге ушел от меня в слезах! Ну как можно помочь такому человеку. <…>
В другой раз пришел человек, задыхавшийся от пешего пути. Я понял, что он много курит, и сказал ему: «Чудак-человек, что же ты столько куришь? Ведь ты заболеешь». Немного отдышавшись, он сказал: «Моя жена очень больна, и она может умереть. Прошу тебя, помолись, чтобы произошло чудо. Врачи в бессилии опустили руки». — «А любишь ли ты свою жену?» — спросил я его.
«Люблю». — «Тогда почему сам ты не хочешь ей помочь? Сама она сделала то, что могла, врачи тоже сделали все возможное. Ты сейчас пришел сюда и просишь меня, чтобы я тоже сделал то, что я могу: то есть чтобы я помолился о том, чтобы ей помог Бог. Однако что сделал ты сам для того, чтобы твоя жена получила помощь?» — «А что могу сделать я, геронда?» — удивился он. «Если, — сказал я ему, — ты бросишь курить, то твоя жена выздоровеет». Я подумал о том, что если Бог увидит, что выздоровление духовно не поможет его жене, то, бросив курить, этот человек, по крайней мере, сам избавится от того зла, которое приносит курение. Прошел месяц, и он радостный пришел, чтобы меня поблагодарить. «Геронда, — сказал он мне, — я бросил курить и моя жена выздоровела». Спустя время он снова пришел ко мне, был очень расстроен и рассказал о том, что потихоньку опять начал покуривать и его жена снова тяжело заболела. «Ну, — сказал я ему, — теперь лекарство ты знаешь сам. Бросай курить».
Заголовок отрывка дан редакцией
Книги можно приобрести в Лавке "Фомы":