В Ферапонтовом монастыре оцифровывают уникальные фрески Дионисия

Уникальные фрески начала XVI века святого иконописца Дионисия оцифровывают в Ферапонтовом монастыре в Вологодской области.

Всего оцифровке подлежат 300 древних фресок – это более 600 кв. метров росписи, сообщает сайт телеканала «Россия Культура».

Материал по теме


Ангел. Фреска соборного храма Сретенского монастыря

Почему в русской церковной архитектуре фреска популярнее мозаики?

Первоначально фреску использовали для изображения второстепенных сюжетов и украшения менее значимых частей храма, но именно в России мастера начинают заполнять фресками все пространство храм

Окончанием масштабной работы должны стать высококачественные фотоснимки, которые потом планируется выложить в Интернет-облако для всех исследователей, а также создать виртуальный тур по храму.

Кроме того, музею фресок профессиональная фотофиксация необходима для мониторинга состояния росписей.

По словам исполнительного директора Благотворительного фонда «Пери» Полины Филипповой, для оцифровки используется уникальный аппарат, который производит объемную трехмерную съемку поверхности.

— Этот сканер с точностью до одного микрона воссоздает поверхность на глубину два сантиметра, — пояснила она.

Отмечается, что еще одна цель проекта – популяризация наследия святого Дионисия среди молодежи, которая сегодня, зачастую, многое воспринимает через фото в Интернете.

— В этих росписях определено место человека. Кто он, каким он может стать благодаря тому, если будет подражать тому, что здесь изображено. Как он может для себя открыть этот потрясающий мир. И, конечно, древнерусский иконописец стремится в этом смысле создать идеальный мир Царствия Небесного, — сказала хранитель собора Рождества Богородицы в Ферапонтово Елена Щелкова.

Ферапонтов Белозерский Богородице-Рождественский монастырь был основан в 1398 году святым Ферапонтом, монахом столичного Симонова монастыря, пришедшего на Русский Север вместе с преподобным Кириллом Белозерским.

В течение 400 лет обитель являлась одним из важнейших просветительных центров Русского Севера. В монастыре сохранились уникальные фрески святого иконописца Дионисия, созданные им вместе с сыновьями в начале XVI века.

В 2000 году ансамбль обители был признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня монастырь находится в собственности государства и в управлении Кирилло-Белозерского музея-заповедника.

Читайте также:

Кириллов. Город, помогающий обрести себя

Ученики преподобного Сергия, основавшие новые монастыри

Почему в русской церковной архитектуре фреска популярнее мозаики?

 

Фрески собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Фото с сайта kirmuseum.org

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.