В ЧЕМ СМЫСЛ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА С ДУХОВНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ?

Бог говорит с человеком на языке обстоятельств. Слово «кризис» по-древнегречески означает «суд». Участниками кризисной ситуации являются люди, а не бездушные «ценные бумаги». Бог ставит людей в тупик, чтобы, отрезвившись от гордости и самомнения, они начали искать выход из сложившейся ситуации. Каждый кризис должен быть напоминанием о самом последнем тупике человечества, Страшном суде, из которого людей выведет Сам Бог, но одних в Царство Свое, а других в муку вечную, как об этом написано в Евангелии со слов Самого Христа.

Протоиерей Игорь ПЧЕЛИНЦЕВ, руководитель пресс-службы Нижегородской епархии

Не забывать о бедных

Бог говорит с человеком на языке обстоятельств. Слово «кризис» по-древнегречески означает «суд». Участниками кризисной ситуации являются люди, а не бездушные «ценные бумаги». Бог ставит людей в тупик, чтобы, отрезвившись от гордости и самомнения, они начали искать выход из сложившейся ситуации. Каждый кризис должен быть напоминанием о самом последнем тупике человечества, Страшном суде, из которого людей выведет Сам Бог, но одних в Царство Свое, а других в муку вечную, как об этом написано в Евангелии со слов Самого Христа.

Как пастырь я вижу, что некоторые в настоящей кризисной ситуации пытаются спасать «свое лицо», увольняя людей, чтобы сократить издержки, сэкономить. И совершенно забывают, что именно за этих людей, за каждого из нас распялся Христос. Не вызов ли это, брошенный в лицо Судье? Чем ответит на это Сам Бог?

Нуждался Я в помощи и поддержке в тяжелое время всемирного финансового кризиса, и вы не помогли и не поддержали Меня. — Господи, скажем тогда, да где мы видели Тебя нуждающегося, и разве Тебя мы могли уволить с должности? Да ни за что! — Вы не оказали помощи и поддержки единому из братьев моих меньших…

Милосердие и сострадание, смирение и надежда на Бога должны стать залогом достойного выхода из кризиса, и прежде всего по отношению к людям, а не к абстрактным финансовым инструментам.

Игумен Петр (МЕЩЕРИНОВ), сотрудник Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре, Москва

Кризис этический — предтеча экономического

В условиях кризиса очень важно не ожесточиться. Нужно стараться поддерживать друг друга. Если же говорить о духовном смысле происходящего, то экономическому кризису всегда предшествует этический. Согласно Библии, Господь посылает на страну бедствия тогда, когда перейдена какая-то нравственная грань. В чем это можно усмотреть применительно к сегодняшней российской действительности? Мы не склонны правдиво осмысливать свою историю; в обществе царит всеобщее недоверие; люди ограничиваются поступками ради собственной пользы, забывая об общественных интересах. Смысл кризиса — заставить нас задуматься над этими вопросами. Если мы начнем исправлять свою жизнь, то он разрешится. Если же наше нравственное состояние не будет улучшаться, то боюсь, что библейская логика истории и дальше будет сбываться над Россией.

Протоиерей Георгий МИТРОФАНОВ, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, настоятель храма святых апостолов Петра и Павла при Университете педагогического мастерства

Плод эпохи потребления

С христианской точки зрения все происходящее в человеческой истории совершается по Промыслу и попущению Бога. Современная цивилизация сформировала человека, для которого потребление материальных благ является доминантой жизни.

Смысл этого кризиса и для Запада, и для России один: Господь дает нам почувствовать, что если мы не умерим свои постоянно нарастающие потребности, то в конечном итоге мы рискуем погубить цивилизацию.

Для России данный кризис имеет особое значение. За последние двадцать лет мы так и не научились пользоваться свободой. Мы должны понять, что, стремясь к материальному благоденствию, не нужно терять способность к самоограничению, в том числе и в потребительских благах.

И мы, священники, должны свидетельствовать об этом всей своей жизнью. Тогда нашими прихожанами будут услышаны слова о том, что обладание богатством не должно становиться центральным содержанием нашей жизни, не должно подменять стремления к Богу, которое является сердцевиной каждой личности.

Протоиерей Алексей СЕМКИН, клирик Казанского Собора на Красной площади, Москва

Кризис — признак жизни

Кризис — это повод остановиться и посмотреть, что происходит, где ты находишься, куда стремишься. Жизнь человека после грехопадения, каждого в отдельности и всего человечества в целом, состоит из кризисов.

Самый первый кризис человечества — изгнание из Рая. Адам мог ведь и погибнуть, однако он не опустил рук, он трудился, родил детей. Двое людей предали Христа и страшно мучались из-за этого: апостол Петр и апостол Иуда. Но один сумел пережить кризис и выйти из него, покаяться, измениться и восстать, а другой нет, и его жизнь закончилась печально.

Кризис — это время, когда можно собрать силы и выйти на другой этап, новую ступеньку, это взросление.

Рождение человека — тоже кризис. Выходя из материнской утробы, мы попадаем как бы в другой мир, вынуждены дышать, плакать, чего-то требуя… Смерть — тоже кризис.

Так, кризис — это признак жизни и перехода на новый уровень.

Если в обществе случаются кризисы, значит, оно живо; если оно преодолевает кризис, значит, оно здорово и может жить дальше, развиваться.

Протоиерей Димитрий ГАЛКИН, клирик Иоанновского ставропигиального женского монастыря, Санкт-Петербург

Незачем сгущать краски

Я бы не стал искать причины нынешнего глобального кризиса в духовной сфере или увязывать его с общемировым кризисом христианских ценностей.

Если кризис и в России будет набирать обороты и соответственно начнет падать уровень жизни людей, я бы посоветовал не унывать, проявить активность, ведь под лежачий камень вода не течет. Для православного человека финансовые сложности — это напоминание о том, что материальные ценности преходящи и не стоит к ним слишком привязываться, а лучше почаще помышлять и помнить о Царствии Небесном.

Архимандрит Назарий (ЛАВРИНЕНКО), наместник Александро-Невской Лавры, Санкт-Петербург

Слухов больше, чем проблем

Гражданам, которые не имеют капитала, больший вред приносит не сам кризис, а слухи вокруг него. По всем возможным каналам идет расшатывание спокойной атмосферы, которая начала складываться в последние годы. И мне кажется, происходит какое-то искусственное раздувание проблемы. В результате люди бегут в банки, в магазины, совершают покупки, которые бы они в других обстоятельствах, может быть, и не совершили. Я бы посоветовал людям беречь нервы. Мы, священнослужители, сегодня должны успокоить людей, чтобы они больше доверяли правительству, которое непременно предпринимает какие-то меры для урегулирования экономической ситуации. А еще такие кризисы заставляют подумать о том, что нужно жить нетолько материальным достатком, но и духовным, который приносит гораздо большее удовлетворение.

Протоиерей Владимир СИЛОВЬЕВ, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви

Повод к совершенствованию

У истинно верующего человека перспектива ухудшения материальных условий жизни не вызывает панического страха, потому что он привык к сознательному самоограничению ради достижения высших целей, ради победы над страстями, ради богообщения, сосредоточенной молитвы.

Христианин не должен бояться ничего и никого кроме Бога. Каждое испытание — это средство к совершенствованию.

Кризис пугает тех, кто имеет богатство. Среди моих прихожан есть люди с достатком, и они, слава Богу, относятся к последним событиям по-христиански.

Людей небогатых пугает перспектива быть уволенными. Но если есть желание работать, то без работы не останется никто. Возможно, одним из уроков кризиса будет возвращение уважения к любому труду.

Протоиерей Алексей УМИНСКИЙ, настоятель храма во имя Святой Живоначальной Троицы в Хохлах, Москва

Жизнь не заканчивается

В большинстве случаев люди, которые являются прихожанами, — пока вне зоны действия кризиса, но испытывают определенный интерес к нему. Подобные события очень часто ставят все на свои места. Когда мы забываем о Боге и начинаем искать богатства земного, роскоши, то для нашего вразумления посылается кризис. «Кризис» в переводе с греческого значит «суд». Я думаю, что из всех судов он самый милосердный: это ведь не война, не страшная моровая язва, которая тысячами уносит жизни.

Конечно, будут люди, которые потерпят урон, неудобства, лишения. Например, кто-то из-за нехватки средств не сможет достроить дачу. Но такие вещи могут случиться и без кризиса — наводнение, пожар, какая-либо катастрофа. Но это не значит, что жизнь закончится, потому что она не ограничивается материальной сферой.

Иеромонах Ефрем (ПРОСЯНОК), директор библиотеки Хабаровской Духовной семинарии

Благополучие небезопасно

Вопрос о том, насколько отразится на России мировой финансовый кризис, волнует многих. Без воли Божией никакая скорбь с нами не случится. Хотя мы и видим причиной наших скорбей действия людей, но они суть только орудия Промысла Божия, и они могут сделать нам только то, что Бог попустит.

Преподобный Антоний Оптинский писал, что благополучие окружено тремя опасностями: возношением, роскошью и скупостью. Эти пороки могут омрачить счастье человека — при благоприятных обстоятельствах у него не будет покоя в душе. Преподобный Макарий Оптинский говорил о том, что благоденствие без потрясений не может быть полезно.

Нынешняя ситуация, конечно, будет проверкой власти на предмет соответствия предвыборных программ и действий на практике.

Фото Павла Смертина, Владимира Ештокина, Сергея Чапнина, Владимира Михайлова, Станислава Марченко, из архива Издательского Совета Московской Патриархии, протоиерея Алексея Семкина, из архива автора.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.