Вопрос читателя:

Я несколько лет с перерывами встречалась с женатым мужчиной. Даже планировала родить от него ребенка, он согласился, но тянул. Головой-то я все понимала, но голова явно проигрывала сердцу, душе, которые хотели верить, что у меня будет ребенок от любимого человека.

Ситуация усугублялась тем, что очень не хотелось делать больно его жене. Чем это было продиктовано (эмпатией? остатками совести?), я не знаю. Очень глубоко в душе я надеялась, что он уйдет от нее ко мне.

Год назад мы расстались с большим треском, потому что его жена обо мне узнала. От меня. Я до сих пор говорю сама себе, что это вышло случайно, хотя это не так, но иначе меня придавит этим грузом. Он пытался меня заставить написать «опровержение», я выполнила его просьбу, мы даже вместе составляли текст, но потом я психанула и написала то, чего уже никак не опровергнешь.

Какое-то время я ему звонила, трубку брал его друг, жена его выгнала. А потом у меня началась истерика. Я кидалась на стены, боялась подходить к окнам, вдруг начнется приступ, и я просто выпрыгну. Я не могла работать, у меня произошла крупная недостача, выплачивала ещё полгода. Хвала Господу, хоть не уволили. Иначе бы и квартиры лишилась (ипотека). Квартиру купила, чтобы было где «делать ребенка». До этого даже с большей зарплатой не решалась.

Потом началась эпопея с гадалками и ворожеями. Пока одна не сказала: «А иди-ка ты, милая, на исповедь». Я пошла, исповедовалась. К причастию меня тогда не допустили, потому что не готовилась, не молилась, не постилась и вообще не знаю, что это такое. Хотелось после исповеди отстоять службу, но не смогла, сначала слезы градом пошли, потом всхлипывания, а потом и вовсе вой, я не хотела мешать остальным прихожанам. Поревела на скамеечке возле храма и домой пошла. Вот и дошла до вопроса.

Очень хочу за этого мужчину помолиться, но каждый раз что-то мешает — то добраться до церкви не могу, то забываю, то злиться начинаю, то просто сомнения терзают, а стоит ли, рассталась так рассталась, забудь, год прошел. Молись о семье. Или просто о счастье, судьба, видимо, одной куковать. Через три недели мне уже сорок, Надежда с каждым днём тает.

Нужно ли молиться за своего любовника? Слышала, что нет смысла дважды исповедовать один и тот же грех, но как быть с причастием, что это?

Я не успеваю спросить это у священника, точнее, стесняюсь. К тому же, исповедь была неполной, я ведь ещё в сердцах пожелала его жене смерти, а дочери — стать проституткой, а на исповеди только факт встречи с женатым озвучила. Исповедовалась вообще первый раз, где-то что-то прочитала, где-то что-то услышала. Очень надеюсь, что мой вопрос понятен, потому что сама я в этом не уверена.

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Начну с самого главного. Причастие — это таинство, в котором человек под видом хлеба и вина внушает Тело и Кровь Христову, таинственным, то есть неведомым, непонятным для рационального восприятия образом соединяется с Самим Богом. Соединение с Богом, обожение — это то, к чему призван каждый человек. Он становится возможно, когда внутри человека нет ничего, что бы этому соединению препятствовало, то, что было бы противно состоянию любви, сердечной тишины, сердечного мира. Вся духовная жизнь направлена на это — на избавление внутреннего своего мира от лишнего и противоречащего истинной природе человека — любви, жизни в Боге.

Подробнее о Причастии можете посмотреть вот эти тексты:

Причастие
Причастие. Таинство Радости

Отношения с Богом — это стержень, который определяет жизнь человека и в этой жизни, и в жизни вечной: либо человек стремится к этому, либо отказывается от этого (и обрекает себя на вечную смерть), либо равнодушен к этому, а позиция «ни там, ни там» — это тоже пути вникуда. И я начал с этого, потому что это отправная точка, с которой все начинается. И Вы совершенно правы, что пришли именно сюда: к выстраиванию отношений с Богом.

Я Вам советую прийти в храм (может быть, это будет не первый храм, куда Вы придете в этим вопросом) и спросить у сотрудников, как договориться о беседе со священником, не об исповеди, а о беседе, в которой Вы бы обговорили, как будет проходить Ваша духовная жизнь, в том числе, как часто Вы будете исповедоваться и причащаться, с учетом всей Вашей истории.

Исповедь — это Таинство, которое существует для того, чтобы человек мог очистить свою душу от грехов и последствий совершенных грехов. Вы можете посмотреть руководства перед исповедью, но я бы советовал лучше заглянуть в свое сердце и говорить о том, что мучает Вашу совесть — это и есть те болевые точки, которые нужно убирать изнутри и лечить. Не нужно стремиться говорить «церковными словами»: говорите как есть! Честно, о чем переживаете — и о том, чего нажелали, и о том, что не так делали — обо всем! Будут слезы — плачьте, не будет слез — говорите спокойно, как скажется. перед самой исповедью перекреститесь и попросите Господа и Матерь Божию помочь Вам исповедаться.

И дальше исповедоваться и причащаться нужно регулярно. Поговорите со священником, в каком режиме это будет, в принципе, лучше всего — не реже раза в месяц.

Молитесь сейчас прежде всего о себе, о том, чтобы выйти из сложившейся совершенно дикой ситуации внутренне. Мне кажется, молитва об этом мужчине — это попытка продлить связь с ним, что-то искупить в прошлом и т.п. Не надо. Живите в настоящем моменте и смотрите в будущее. Вам нужно наладить отношения с Богом, наладить духовную жизнь, восстановиться, заниматься квартирой и устройством будущего.

40 лет сегодня — это не предел, и Вы, Бог даст, можете выйти замуж и родить ребенка. И вот тут мы все же поговорим немного о той ситуации, которая была у Вас с тем мужчиной. Церковь однозначно говорит, что отношения вне брака — это грех, а «грех» означает «ошибка», «промах». И ошибка в том, что отношения между мужчиной и женщиной должны строиться честно, ясно и определенно: если вместе — это законный брак, в котором оба хотят быть, оба любят друг друга, стремятся друг ко другу, делают все, чтобы была хорошая общая, совместная жизнь. Все прочие варианты — это полумеры, которые не приводят ни к чему хорошему, потому что строятся не на том основании. Неудивительно, что у Вас было такое состояние после разрыва: совесть Ваша мучилась все это время, и в итоге все вырвалось наружу. И правильно, что Вы вышли из этой ситуации. И больше никогда не соглашайтесь на такого рода отношения, ни за что, это того не стоит. Стройте отношения только со свободным мужчиной, только с тем, кто сделает все, чтобы быть с Вами.

Ситуация, когда женщина выбирает именно женатого мужчину, хорошо известна психологам. Может быть, Вы и сама сможете понять, что мешало Вам выйти из этих отношений раньше, а может быть, Вам понадобится помощь специалиста. Как бы то ни было, я Вам очень советую с этим разобраться, чтобы впредь не попадать в ситуацию греха, нелюбви к себе и такой дикой неопределенности.

Чем четче Вы это поймете и уясните, тем будет спокойнее внутри и определеннее в жизни.

Помоги Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: