Рождение христианской Церкви в день Святой Троицы открыло новую страницу в человеческой истории. Отныне каждый, кто желал истинного общения с Богом и спасения своей души, получил для этого все реальные возможности. Однако что же такое Церковь по существу?

Согласно традиционному определению Церковь – установленное от Самого Бога сообщество людей, которые соединены одной (православной) верой, законом Божиим, священнослужителями и таинствами. Однако Церковь – это не только живущие сейчас, но также и люди, усопшие телесно, но духовно пребывающие в ином состоянии. Именно поэтому православные обращаются за помощью к святым: ведь те, несмотря на свою земную кончину, также являются членами Церкви и, значит, могут помогать нам в нашей молитве к Богу.

Главное свойство Церкви – это единство, Главой которого является Господь Иисус Христос. В глубоком, мистическом смысле Церковь называют Телом Христовым, ведь как тело едино, так едины и верующие во Христа.

Целью жизни человека в Церкви является спасение собственной души для жизни вечной, в которой праведным уготовано быть вместе с Богом, а нераскаявшимся грешникам – в мрачном одиночестве, в телесных и душевных муках. Для того же, чтобы достичь спасения, человек должен исполнять данные Богом заповеди, жить церковными традициями, участвовать  в таинствах, главное из которых – Святое Причащение (Евхаристия). В этом тайнодействии человек под видом хлеба и вина принимает Плоть и Кровь Христовы, тем самым незримо, мистически соединяясь со Спасителем.

Членом христианской Церкви можно стать через принятие Таинств Крещения и Миропомазания.

Главным средством общения между земной и небесной частями единой Церкви является молитва, то есть прошения, славословия, благодарения, обращенные человеком к Богу, Матери Божией или святым.

Земная Церковь, то есть та, в которой находятся живущие на земле, разделяется на духовенство и мирян. Духовенство (священнослужители) – это те люди, которые особым образом поставляются на служение Богу, имеют право совершать таинства и обряды, богослужения, проповедовать людям Евангелие. Миряне – это все остальные люди, которые верят в Бога, но не имеют священного сана.

Отдельной частью верующих являются монахи, которые оставляют обычную мирскую жизнь и уходят в уединение или отдельное от общества совместное житие для того, чтобы уподобиться Христу и молиться о спасении всего мира. Священнослужители и монашествующие отличаются также от мирян и облачениями, то есть специальными одеждами, которые они должны носить во время служения и в повседневной жизни.

Что касается священнослужителей, то среди них имеется определенная иерархия, которая сформировалась за многие века бытия Церкви.

Первой группой христианской церковной иерархии являются церковнослужители: чтецы, певцы и иподиаконы. Поставление в церковнослужители производится по благословению епископа через обряд хиротесии (руковозложения). Церковнослужители являются помощниками священнослужителей при совершении церковных служб и полностью им подчиняются.

Второй (и основной) группой церковной иерархии Православной Церкви являются священнослужители: диаконы, пресвитеры (священники) и епископы. Поставление в степени священнослужителей производится только через Таинство Священства посредством хиротонии (таинственного рукоположения). Священнослужители получают право рукоположиться только после прохождения служения в должностях церковнослужителей. Епископы и священники имеют право совершать таинства, богослужения и проповедовать Евангелие, диаконы же помогают им в этом.

0
0
Сохранить
Поделиться: