Священномученик Герман, епископ Вязниковский: «Народ пропивает свой ум и совесть»

Будущий епископ Герман (в миру Николай Степанович Ряшенцев) – сын тамбовского купца, выпускник Казанской Духовной академии. Вел педагогическую деятельность в духовных академиях и семинариях. Во время Первой мировой войны добровольно отправился священником в действующую армию. В разгар гонений на Церковь, в 1919 году, архимандрит Герман стал епископом Волоколамским.

Изображение из материала с сайта http://arzblag.ortox.ru

Изображение из материала о святом с сайта http://arzblag.ortox.ru

19 февраля 1921 года епископ Герман был арестован и заключен в Бутырскую тюрьму. После двух ссылок в 1928 году он получает назначение на свою последнюю кафедру – Вязниковскую, на которой он оставался до ареста в начале декабря того же года. Затем – Соловки, скитания в северной ссылке, около года «передышка» в Арзамасе, новая ссылка и, наконец, расстрел 15 сентября 1937 года в Сыктывкаре.

Изображение из материала с сайта http://arzblag.ortox.ru

Изображение из материала о святом с сайта http://arzblag.ortox.ru

«Самый злой недуг нашей деревни и самый сильный тормоз всякого действительного просвещения и духовного роста — алкоголь. Если и встарь «веселием Руси было пити», то теперь это уже обращается в страсть, в хроническую болезнь, и наш народ не только пропивает последнее свое достояние, избытком которого его почти никогда не баловала судьба, — он, что всего ужаснее, пропивает свой ум, свою совесть, свою душу, пропивает человека. На почве, богато орошенной алкоголем, развивается картежная игра, разнообразящаяся перлами сквернословия, растут семейные раздоры и драки, эти вечные спутники пьянства.

К этим недугам прибавляются и новые. Сеяния наших политических новаторов дают обильные всходы: развивается неуважение к личности, непочтение к родителям, легкий взгляд на чужую собственность, учащаются случаи воровства и разбоя; прибавьте к этому уродливое проявление неправильно понятой свободы личности, сказавшееся в упадке нравственности среди молодежи, и вы получите довольно полную картину духовной жизни деревни.

Алкоголь и распутство, эти старые истребители древних царств и культур, скоро могут совершенно исказить духовный облик нашего народа, и о борьбе с ними надлежит крепко подумать.

Где же искать противоядие этому? Кто или что способно освежить, оздоровить эту больную атмосферу? Вы, конечно, скажете — свет просвещения, страшный всякой духовной тьме. Но он еще очень слабо мерцает в деревне, чувствуется острая потребность в школах, но в школах с религиозным направлением, нужны просвещенные руководители, но руководители христиански воодушевленные, а их мало в деревне.

Мы так подчеркиваем, что нужны школы с религиозным направлением, с христиански настроенными руководителями потому еще, что метод современного обучения и воспитания часто, конечно не злонамеренно, совершенно вырывает у своего питомца единственную облагораживающую силу деревни — смирение веры и терпение любви».

 

Читайте также другие материалы:

Святые пишут нам

1908 год

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 4,90 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.