Вера: верность невидимому

Действительно, настоящая вера вырастает не из того, что человек рациональным путем убеждается в истинности какого-то отвлеченного, умозрительного положения. Если бы дело обстояло таким образом, то люди просто договорились бы между собой, во что стоит верить...

Исихасты: молчальники

Исихазм – знаменитое мистическое движение в монашестве, которое учит «умному деланию» – священному покою, безмолвию и Иисусовой молитве. Одним из защитников этого учения был Григорий Палама, памяти которого посвящено второе воскресенье Великого поста.

Анафема: вынесение за ограду Церкви, а не проклятие

В обыденном сознании слово «анафема» часто значит что-то вроде торжественного ругательства или проклятия.

Пост: неядение людей

Не-любовь – это самое страшное невоздержание

«Постимся от всякия злобы, и зависти, и свара», – поется в храмах в среду вечером на 1-ой седмице Великого поста.
26 февраля 2017

Искушение: испытание твердости

Искушения многочисленны и хитры, могут иметь разную силу. Избежать искушений и связанных с ними скорбей и страданий невозможно, через них придется проходить каждому постоянно, вплоть до самой смерти.
19 февраля 2017

Терпение: твердое ожидание

Терпение настраивает человека на то, чтобы со снисхождением относиться к недостаткам других людей или с благодушием переносить те беды, которые случаются лично с тобой. На это нужна большая внутренняя сила.
12 февраля 2017

Добродетель: мужество на войне со своими грехами

Слово «добродетель» сегодня непопулярно. И дело не только в том, что оно выглядит старомодно, почти как «ланиты» или «лепота». Также, кстати, как и слово «грех». У этой старомодности должны быть исходные причины, не имеющие прямого отношения к лингвистике.

Поэт: исполнитель Божественных заповедей

«Толковый словарь» с Юрием Пущаевым

Мы в нашем «Толковом словаре» уже писали о древнегреческом слове ὁ Ποιητής (Poiētēs) – «Творец». Это одно из названий Бога, и употребляется оно, например, в Символе веры.

Бог: Творец и главный Поэт

Существование всех вещей этого мира таинственно и в глубочайшем смысле ничем не обусловлено.

Рай: красивое и здоровое место

Сад – это образ красивого и здорового места, где человек ближе всего к природе. В то же время текущие мимо ручьи утоляют его жажду, а растущие в саду деревья дают человеку пищу и способны своими ветвями укрыть его от зноя и непогоды. То есть, сад может...