Рай: красивое и здоровое место

Сад – это образ красивого и здорового места, где человек ближе всего к природе. В то же время текущие мимо ручьи утоляют его жажду, а растущие в саду деревья дают человеку пищу и способны своими ветвями укрыть его от зноя и непогоды. То есть, сад может...
15 января 2017

Никого и ничего не судите и не критикуйте?

"Толковый словарь" с Юрием Пущаевым

А как же грех, заведомо нехорошие поступки? Как вообще быть с различением («критикой») между добром и злом? Иными словами – призывает ли заповедь «не судите» к всепрощению?
25 декабря 2016

Покой: внутреннее молчание

Интересно, что древнегреческое слово покой – ἡ ἡσυχία (hesyhia) – одновременно переводится на русский язык и как «молчание», «тишина». Это гнездо значений подсказывает необходимое условие, без которого невозможно достичь покоя – внутреннее молчание.
19 декабря 2016

Аскеза: упражнения в приближении к Богу

Когда оппоненты монашества говорят, что аскеза – это умерщвление человека, то с точки зрения христианской аскетики они правы в своих суждениях с точностью до наоборот.
4 декабря 2016

Труд: страдание или радость

"Толковый словарь" с Юрием Пущаевым

В чем разница между классическим античным и библейским пониманием труда? На наш взгляд оно в том, что, в Библии не сам труд как таковой является тяжким, а таким его сделало грехопадение и изгнание из Рая
13 ноября 2016

Тело: гробница души или человек?

"Толковый словарь" с Юрием Пущаевым

Довольно расхожим представлением о христианстве является идея, будто в нем всё исполнено сурового аскетизма, отрицает радость жизни, и, в частности, что христианство вообще считает тело источником греха и зла.
6 ноября 2016

Прелесть: самообман или блуждающие звезды

"Толковый словарь" с Юрием Пущаевым

Что общего у планет Солнечной системы и слова «прелесть»?
30 октября 2016

Назидание: строительство человека

"Толковый словарь" с Юрием Пущаевым

Христианский философ Кьеркегор говорил, что в каждом христианском произведении или обращении обязательно должно быть назидание.
23 октября 2016

Тщеславие: найдет чем хвалиться

Тщеславлюсь, когда пощусь; но когда разрешаю пост, чтобы скрыть от людей свое воздержание, опять тщеславлюсь, считая себя мудрым.
16 октября 2016

Идол: рукотворная видимость или идейка

«Не сотвори себе кумира» среди Моисеевых заповедей стоит на втором месте, что говорит о ее чрезвычайной важности. Человеку свойственно поклоняться и служить чему-то, что он считает выше себя. Человек – существо верующее, он не может не верить. И если он не...
10 октября 2016