Преподобные Кирилл и Мария Радонежские: святые родители святого

31 января - день памяти преподобных Кирилла и Марии - родителей преподобного Сергия Радонежского

Преподобный Сергий Радонежский - великий подвижник земли Русской. В какой семье он воспитывался, кто были его родители — преподобные Кирилл и Мария, принявшие ангельский образ под конец жизни по примеру своего сына?
31 января 2017
Автор:

Преподобный Андрей Рублев

История в картинках

В 1410-е годы Андрей Рублев трудился над созданием иконостаса по заказу Звенигородского князя Юрия. «Спас», «Архангел Михаил» и «Апостол Павел» — подлинные шедевры Рублева этого времени. В тот же ансамбль, возможно, входила и «Троица», вершинное творение...
22 декабря 2016
Автор:

Елизавета Федоровна: жизнь как «дорога, полная света»

В чем загадка красоты великой княгини? 1 ноября - её день рождения

Говорят, ни один художник, писавший портрет великой княгини Елизаветы Федоровны, не оставался доволен своей работой. Красота — ослепительная в реальности — ускользала, когда ее пытались зафиксировать на холсте.

Великая княгиня Елизавета Федоровна

1 ноября 2016 года - день рождения святой княгини

Немецкая принцесса, принявшая Православие и верная России в страшные революционные годы; создательница Марфо-Мариинской обители милосердия и защитница всех бедных и несчастных в Москве; монахиня и мученица за Христа.

Сергий Радонежский — почему он?

8 октября - день памяти святого Сергия Радонежского

Что же такого сделал этот святой, если он уже при жизни был почитаем, а позднейшие поколения присвоили ему высокое звание «игумена всея Руси»? Отличен ли монашеский путь Сергия от подвига ранних иноков, и если да, то в чем именно его уникальность? И, наконец,...

Имя Тихон

Наши имена, их значения и святые, в честь которых мы крещены в проекте «Фомы» — «Именины».
6 октября 2016
Автор:

Александр Невский: только факты

12 сентября - день памяти святого Александра Невского

Основные свои военные победы князь Александр одержал в молодости. Во время Невской битвы (1240 год) ему было от силы 20 лет, во время Ледового побоища — 22 года. Почитание князя Александра как святого началось сразу же после его кончины.

8 таких разных московских святых

Строитель города, юродивый, испугавший царя, аристократ, иконописец, человек науки, просветитель индейцев, новомученик и чудотворица - мы выбрали несколько московских святых, чтобы показать, насколько разными были эти люди и их путь к святости.

Преподобный Зосима Соловецкий

История в картинках

Новгородец Зосима – основатель большого Соловецкого монастыря. Он родился в начале XV века в селе Толвуе, на берегу Онежского озера. Дни его памяти 21 августа и 30 апреля.
20 августа 2016
Автор: