Старейший православный храм Китая стал местом диалога культур

Храм в честь святого князя Александра Невского в китайском городе Ухань является старшейшим православным в стране. 6 августа на его базе был открыт Дом российско-китайских культурных обменов.

Церемонию открытия от России возглавил глава делегации Приволжского федерального округа Михаил Бабич, сообщает сайт Полномочного представителя Президента России в ПФО.

— Мы сегодня присутствуем при историческом уникальном событии, когда впервые за многие годы в Китае в одном из крупнейших и старейших городов с древнейшей историей и богатейшими традициями восстановлен и отреставрирован русский православный храм, — сказал на открытии Дома при храме Михаил Бабич.

Он выразил благодарность члену Госсовета КНР Ян Цзечи, который «сделал все для того, чтобы храм был восстановлен в кратчайшие сроки и на средства китайской стороны».

В Доме уже работает постоянная экспозиция, основой которой стала фотовыставка «Чайный путь и культура восточной чайной гавани».

Она была выбрана в качестве базовой, так как в Ухане находилась отправная точка Великого Чайного пути, на протяжении столетий связывавшего Россию и Китай.

— История Александра Невского, история воссоздания храма Александра Невского, история Великого чайного пути – это все основа наших длительных, культурных, общечеловеческих традиций, которые создавались веками, и которые мы просто обязаны сегодня преумножать, — добавил представитель России.

Отмечается, что в Доме китайско-российских культурных обменов будут проходить мероприятия, знакомящие китайцев с духовной и культурной жизнью России, а также с историей региональных связей двух стран.

Справка

Храм святого Александра Невского в Ухане (провинция Хубэй) был построен в 1893 году в бывшей Британской Концессии в Ханькоу и долгие годы действовал на средства российских торговцев, содержавших в Китае чайные плантации.

В середине XX века в храме духовно окормлялись православные китайцы близлежащих селений – всего около 2000 верующих. При церкви была открыта средняя школа для китайских детей.

В годы «культурной революции» храм был изъят у верующих и использовался сначала как склад, а затем как дворец бракосочетаний.

В связи со строительством тоннеля под рекой Янцзы китайские власти планировали снести храмовый комплекс, но по инициативе патриарха Кирилла была достигнута договоренность между двумя странами о сохранении и реставрации совместными усилиями православной святыни.

Читайте также:

Чем сегодня живут православные китайцы, какие вопросы их волнуют? Об этом читайте в рубрике «Фомы» — Православие в Китае.

 

Фото с сайта pfo.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.