Школьники поговорили с педагогами-психологами об опасности лжи

Почему обман — это плохо? Почему так неприятно быть обманутым? Может ли быть «ложь во спасение»? На эти и другие вопросы попытались ответить вместе с педагогами-психологами школьники из Москвы, Подмосковья и Тулы.

Дискуссии на тему опасности лжи и ее влияния на человека прошли в рамках исследовательской программы для школьников «Правда и ложь», организованной с 11 по 17 июля при Даниловом монастыре Москвы, сообщает пресс-служба клуба «Пилигримия».

В проекте приняли участие дети и подростки 10-17 лет из Москвы, Подмосковья и Тулы.

— Каждый человек хочет, чтобы с ним поступали по правде, по справедливости. Почему? Почему так неприятно быть обманутым или введенным в заблуждение? Любой знает: правда — это хорошо, а ложь — плохо. Это в теории. А на практике так не всегда, порой внешне, даже совсем наоборот, — сказал педагог-психолог, один из авторов исследовательского проекта Тарас Лагутинский.

— Например, сказал родителям правду — и тебе плохо: ругают, осуждают, огорчаются, а то и наказывают. А солгал — и тебе хорошо: не только не ругают, не осуждают, не винят, так еще и похвалят, и мир в семье. Только вот на душе как-то не очень от этого «благополучия»… Так всегда ли ложь — это плохо? – добавил он.

По словам педагога-психолога, в рамках программы ребята вместе со специалистами попытались ответить на такие вопросы как: Чем же ложь по существу отличается, например, от фантазии, выдумывания? Когда утаивание, недоговаривание становится обманом, а когда — нет? Может ли правда стать грехом и когда это происходит? Как это солгать делом или даже жизнью?

— На этой программе мы вместе с ребятами искали ответы на все эти непростые вопросы с помощью творчества и дискуссий. Говорили о том, почему ложь, обман — это грех не только против человека, но и против Бога. И соотнесли все это с нашей собственной жизнью, — поделился Тарас Лагутинский.

Кроме того, в ходе программы ее участники и педагоги совершили паломничество в Свято-Данилов монастырь, где приняли участие в Литургии в Троицком соборе.

Читайте также:

Подросток врет – что делать?

Когда ребенок врет

Бывает ли ложь во спасение?

Лицемер: меняющий внешность

3 притчи о лжи

 

Фото клуба «Пилигримия» Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи Данилова монастыря

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.