Подросток врет – что делать? - Православный журнал «Фома»
Подросток врет – что делать?
фото martinak15

Подросток врет – что делать?

Симптом дефицита доверия

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Несколько раз в жизни мне встречались патологически лживые люди. Они не искажали какой-то конкретный факт или ситуацию, а давали ложную информацию буквально обо всем. По принципу: «все, что я говорю, не может быть использовано против меня по одной простой причине – я все вру!». При этом люди, каждый по своему, были замечательные, просто по неизвестной мне причине выбрали жить вот так. С тех пор каждый раз, когда я сталкиваюсь с ложью, особенно если она исходит от моих детей и воспитанников, я не тороплюсь с выводами. Помню о том, что врун – может оказаться хорошим человеком.

Важно учитывать, что мотивы говорить не правду у людей, особенно если эти люди совсем юные, могут быть самыми разными. Есть неисправимые фантазеры, которые с большим удовольствием живут в придуманном ими мире. Причем он для них настолько реален, что они совершенно искренне путают события, происходящие в двух разных мирах. Такую позицию и враньем то назвать трудно, хотя неприятностей от нее может быть не мало. Для родителей она сильно затрудняет объективную оценку ситуации, в которой живет ребенок. Например, он будет взахлеб рассказывать о друзьях, учебе, компании и все это будет так весело и подробно, что вы никогда не заподозрите подвоха, пока однажды не окажетесь перед фактом, что с учебой у подростка все трудно, с друзьями отношения так себе, а то что он называет «дружной компанией» - сборище случайных людей. Просто ему очень хотелось верить, что у него нет проблем и он немного «дорисовал» и «разукрасил» в воображении безрадостную действительность, придумал своего «Карлсона».

Лечение от такого вранья самое простое: излишек фантазии прямое следствие нехватки реальных событий. Так что стоит подумать над тем, как вернуть этот баланс в норму, предложив ребенку захватывающее дело. Именно дело, потому что разовыми приключениями проблему не решить.

Совсем другой разговор, когда речь идет о сознательной систематической лжи. В этом случае стоит мобилизоваться, собрать волю в кулак и … перестать подозревать ребенка в злонамеренности. Подростковая ложь – защитная реакция. Поэтому стоит задуматься от чего или от кого именно защищается ребенок. Очень может оказаться, что причина его вранья – вы.

Это не слишком приятное открытие. От подобных догадок очень хочется отмахнуться и срочно найти другого виноватого. Но факты неумолимы: в нормальной ситуации подросток может прекрасно обходиться без вранья. У него за плечами детский возраст, когда ложь была своего рода экспериментом, а впереди взрослая жизнь, в которой человек может позволить себе роскошь говорить правду. Если подросток не использует такую возможность – значит есть причины.

И самая частая причина подростковой лжи – излишний родительский контроль или как говорят специалисты «гиперопека». Дело в том, что взрослеющему ребенку необходима самостоятельность. Необходима настолько, что на каком-то этапе она для него важнее очень многих моральных обязательств. Так что либо вы даете ему эту самостоятельность добровольно, ограничив свое присутствие в его жизни, либо приготовитесь к тому, что он начнет отстаивать независимость другими методами. Самые убежденные идут на открытый бунт, большинство же обходится враньем. Он будет врать обо все. Где был, что делал, с кем дружит, во что верит. Лишь бы защитить свой мир от вашего навязчивого внимания.

- Знаешь, я бы пожалуй с удовольствием не врала бы маме, если бы у меня был хоть малейший шанс с ней договориться, но она решает за меня все и не выполняет никаких обещаний. Мы договариваемся, что я пойду гулять, а она в последний момент передумывает, - призналась одна пятнадцатилетняя девочка. При этом я совершенно точно знала, что скрывать от родителей ей особенно нечего, однако построить отношения без лжи уже не представлялось возможным.

Понятно, что покоя в доме и любви между членами семьи такая ситуация не прибавляет. Но это только вершина айсберга. Настоящая беда заключается в том, что приобретенная в юности привычка врать не исчезнет с годами, а будет эволюционировать. Принцип «легче соврать, чем отстоять» будет ставиться в основу отношений с супругами, работодателями, деловыми партнерами. И даже если даже повзрослевший подросток осознает свою детскую проблему – на выход из порочного круга могут потребоваться годы.

Так что каждому родителю приходится делать выбор, что для него важнее: подконтрольная ситуация сейчас, или взрослая ответственная личность в будущем. Мой выбор в таких случая: зажмурится и уже довериться ребенку. Делами интересоваться ненавязчиво и уважительно, на самые сенсационные признания реагировать ровно и дружелюбно, в комнату не входить без стука. Попробуйте – это правда помогает.

Фото www.flickr.com, martinak15

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 4,50 из 5)
Загрузка...
28 мая 2015
Поделиться:

  • Анастасия
    Анастасия5 лет назадОтветить

    У нас тоже в 6 классе делал сам уроки, я прям гордилась, что все быстро делает, а потом узнаю, что все было ложью. То ему не задали, то он на переменке математику сделал, то он сегодня ответил хорошо и ему сказали д/з можешь не делать- это все было ложью. У меня шок.

    • Редакция
      Редакция5 лет назадОтветить

      Дорогая Анастасия, ложь - очень громкое слово. В данном случае ребенок мог просто приспосабливаться под окружающие его обстоятельства. В первую очередь, надо подумать - что его на это толкало? Во-вторых, детская самостоятельность - это хорошо, но ненавязчивый родительский контроль в таком возрасте может помочь избежать таких неприятных сюрпризов. С третий стороны, все это, конечно, не отменяет того, что такая ситуация нездорова, и надо искать пути ее решения. Трепания и помощи Божьей вам в этом нелегком родительском деле 🙂

  • Елена
    Елена7 лет назадОтветить

    здравствуйте! Помогите разобраться и посоветуйте как выправить ситуацию. У меня сын, 11 лет. 5 класс. В этом году я ему предоставила полную самостоятельность и не прессовала с уроками. Он их сам садился, делал, спрашиваю все нормально может помочь? Не говорит, всё хорошо. Хвастался успехами в школе. Думаю, ну слава Богу, вроде стало получаться... однако к концу второй четверти звонок классного руководителя и вызов в школу. В журнале букет двоек, которых в дневнике нет! Не учит кучу стихов, о которых даже не говорил что задавали и в дневнике записей о том что учить произведение нет. В общем, завал по всем фронтам.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь