Иисус Христос — истинный Бог и истинный человек. В первые века становления Церкви и распространения христианства появлялись ложные учения — их называют ереси — о личности Христа. Так, монофизиты утверждали, что Христос обладал только одной Божественной природой. А развившееся из этой ереси монофелитство, признавая существование в Спасителе двух природ, настаивало, что они объединены одной Божественной волей. Православная Церковь в лице преподобного Максима Исповедника постулировала наличие во Христе самостоятельной человеческой воли и человеческого действия — ведь если бы этого не было, то Христа нельзя было бы назвать полноценным человеком.

Человеческая воля Христа находилась в полной гармонии с волей Бога Отца, так что между ними не было противоречия или конфликта. Максим Исповедник ввел в оборот понятия физической и гномической воли. Первая относится к природе человека, вторая принадлежит к личностным свойствам и является «волей выбора» (от греч. γνωμη — выбор, намерение). На уровне гномической воли в человеке происходят колебания между добром и злом. Христос, обладая физической волей, был свободен от этих мук выбора, поскольку, будучи обóженной, Его воля не могла склониться ко злу. То есть, имея по Своему человечеству физическую возможность согрешить, Иисус Христос в силу Своего Божественного совершенства, ее отвергал.

Зачем же тогда сатана, зная это, искушал Иисуса? В святоотеческом учении присутствует мысль, что диавол не мог до конца проникнуть в тайну Божественного замысла о спасении человечества. Не мог понять он и тайну Богочеловечества Спасителя. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что сатана пришел в смущение и недоумение от того, что Иисус, будучи во время Крещения «гласом с небес» во всеуслышание объявлен Сыном Божиим, почувствовал голод после продолжительного поста в пустыне. В итоге, диавол знал, что Иисус не простой человек, но при этом, увидев его алчущим, не верил, что Он — Бог и Сын Божий. По этой причине он и приступил к Иисусу с искусительными предложениями.

В искушениях, которым подвергался Иисус Христос, есть, по мысли святых отцов, большой смысл для нашего спасения. Христос, будучи во всем подобным нам, кроме греха, во время Своей земной жизни получил опыт искушений и вышел из них победителем. Таким образом, Он, с одной стороны, подал пример подчинения и покорности воле Божьей, а с другой, стал еще ближе к людям, пропустив через себя человеческие слабости, страхи и сомнения. Преподобный Ефрем Сирин так пишет об этом: «Ибо в том, что соизволил Сам (претерпеть) страдания и искушения, то есть в чем искушен был по одинаковости природы Своей с нашею, в том Он помогает и тем, которые страдают немощью плоти и подвергаются искушениям, — Он сможет помочь им, как знающий немощь плоти, — именно теперь, после того как восприял плоть».

Искушения — это испытания на нашем пути к Богу. Как спортсмен без регулярных тренировок, преодоления препятствий и сопротивлений не может продвинуться в своем виде спорта, так и духовный рост и развитие невозможно без искушений. В их преодолении состоит большая часть нашей духовной жизни. А образцом для подражания и подателем помощи в борьбе с искушениями служит для нас Христос, Который, по слову апостола, как Сам… претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь (Евр 2:18).

15
0
Сохранить
Поделиться: