Разве Бог может согрешить?

Как понимать искушение Христа в пустыне?

Церковь учит, что Иисус — Бог. И она же учит, что Иисус подвергался искушениям. Но разве можно искушать Бога? Разве Бог может согрешить?

Бог, согрешить, конечно, не может — ведь грех и есть противление Богу. Но Господь Иисус есть одновременно и совершенный Бог, и совершенный человек. Как человек Он обладает человеческой волей, и как человека его можно искушать. Мог ли Господь Иисус согрешить, как человек? Тут нам надо уточнить, что мы имеем в виду, говоря «может».

Существует два типа невозможности — нравственная и физическая. Когда мы говорим: «N не может украсть», мы можем иметь в виду две вещи:

1. N лишен физической возможности украсть, даже если бы он охотно это сделал, если бы такая возможность представилась.

2. N — честный человек и ни в коем случае не совершит кражи, хотя бы у него и была такая возможность.

Господь Иисус мог согрешить в том смысле, что имел такую возможность. Он не мог согрешить в том смысле, что никогда бы так не поступил в силу нравственного совершенства Своей личности.

Вы, например, можете искушать честного человека совершить кражу. И хотя это искушение будет реальным, но этот человек не может ее совершить — потому что в силу его личной нравственности он подобное искушение отвергнет, хотя бы и ценой тяжелых нравственных усилий.

Итак, Иисус имел физическую возможность согрешить, но Он безусловно отверг эту возможность в силу Его нравственного совершенства. Поэтому было вполне возможно Его искушать, однако совершенно невозможно было склонить его ко греху.

hudi-new ХУДИЕВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Обозреватель
m_cover 85 № 5 (85) май 2010
рубрика: Архив » 2010 »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.