Прошлые грехи не дают мне покоя. Что делать?

Мне 16 лет. Я в детстве ходил в воскресную школу. Я слишком сильно готовился к исповеди, теперь держу в голове все свои прошлые ошибки, я постоянно живу в страхе, что ошибки раскроются, о них узнают родители и другие люди. Как мне вернуться к нормальному состоянию?

Антон

Отвечает протоиерей Максим Первозванский, главный редактор журнала «Наследник», отец девятерых детей

Священник Максим ПервозванскийКогда человек искренне исповедует свои грехи, они ему прощаются Богом и с точки зрения Церкви становятся «яко не бывшие». Если же грех не исповедан, то, как говорит нам Евангелие, нет ничего тайного, что не стало бы явным, и на Страшном Суде все наши дела станут очевидными. Потому бояться надо человеку, который не исповедуется: что бы он ни скрыл, все его грехи проявятся.

Что касается жизни земной, то священник связан тайной исповеди, поэтому никому не расскажет о том, что узнал.

Ваша ситуация мне кажется нетипичной именно потому, что к шестнадцати годам молодые люди понимают, что их внутренний мир вовсе не привлекает постоянного внимания окружающих и что грехи у всех одинаковые: есть семь страстей — вот они и проявляются у людей, с незначительными нюансами. Шестнадцатилетние, на­оборот, чаще испытывают чувство одиночества, думают, что они никому не интересны, никому нет до них дела.

Другой вопрос, что Вас мучает совесть за совершенные когда-то грехи. И со взрослыми людьми бывает: человек был на исповеди, но не почувствовал, что его грех прощен, его совесть продолжает об этом напоминать в том числе какими-то страхами. Тогда имеет смысл еще раз исповедать прошлые грехи, которые постоянно тревожат душу.

Если же и после исповеди тот страх, о котором Вы говорите, не уходит, и есть еще какие-то тревожные проявления, мне кажется, имеет смысл обратиться к специалисту — к психиатру. В этом слове нет ничего страшного, и такие проблемы, как навязчивые страхи, лучше и эффективнее лечить в самом начале. Особенно если они мешают нормально жить. Например, человек боится машин. Но одно дело, когда он на автобусной остановке стоит чуть подальше, не в первом ряду ожидающих транспорта, а другое — когда он из-за этого страха из дома выйти не может: вроде бы одна ситуация, но в первом случае можно просто над собой поработать, а во втором — срочно нужно к врачу.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке фрагмент фото faneitzke

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (7 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.