Прощай, гаджет

Андрей Рогозянский примеряет Google Glass

Компания Google готова начать продажи устройства Google Glass (Очки Гугл). Выпущен релиз, инновационный компьютер в форме очков недавно участвовал также в неделе моды в Нью-Йорке. На одном из показов коллекций модели были экипированы в эти революционные устройства, Google Glass уже примерила Сара Джессика Паркер.

Управление при помощи голосовых команд, мобильная связь, видеосвязь, запись видео и фото, навигация, запрос информации в поисковике, конвертация речи в текст с возможностью перевода… Молодые люди в Google Glass позируют на рекламных фото. Стильно! Очковая дужка с небольшим прозрачным монитором против правого глаза. Нетрудно представить себе появление устройства на улицах. Новый хит продаж и символ времени не спрячется по карманам, он продемонстрирует себя сам. Выгодным образом он рекомендует владельцев. Толпы желающих приобрести, заплатив немалую цену (от $ 1500) — разноцветные гибкие обручи на челах, с дополнительными диоптрическими линзами и без. Исполненная достоинства и грации, незнакомка в кафе снимает Google Glass, чтобы протереть и без того безупречную в чистоте поверхность из плексигласа. 2014-й — это так скоро! Приём предварительных заказов ведётся прямо сейчас.

Рекламный ролик обещает захватывающую жизнь с Google Glass. Туризм, экстремальные виды спорта, коллекция незабываемых моментов в объективе встроенной камеры. Но этого мало. С Google Glass можно всегда оставаться онлайн, иметь  возможности для общения и самую свежую информацию.  В скором времени жизнь без технологий, сходных с Google Glass, будет казаться такой же архаичной и неудобной, какой ныне она выглядит без  мобильной телефонии и интернета.

Интересно, придётся ли отключать Google Glass на время занятий в учебных аудиториях и классах? Подсказки-шпаргалки, ухищрения в духе старой комедии: «Профессор лопух, приём», — похоже, становятся неактуальны. Хорошо, если не вместе с образованием. А как вам понравится шустрый водитель такси, который, не останавливая движения, доглядывает очередной ролик «ТВ-Шансон» и отвечает на видеозвонок подруги? Подростки, хипстеры в Google Glass — предмет бесконечных историй, комических и не очень. Не только карабкаться на вершины и летать на цветном параплане. «Виснуть» в соцсетях и «резаться» в игры с Google Glass станет колоссальным образом проще.  Проехал свою остановку, вовремя не заметил стеклянную дверь или лестницу на переходе…  Столь сложные задания приведут к тому, что в Google Glass 2.0, кроме услуги локации, наверняка будет добавлена ещё и услуга автопилота. Необыкновенно удобная штука для нашего времени. Уже сегодня человек, оживлённо разговаривающий как бы сам с собой, на самом же деле посредством телефонной гарнитуры, не вызывает удивления. Мода на новый гаджет увеличит число ситуаций частичного нахождения «здесь и сейчас», произвольного перемещения между «реалом» и «виртуалом».

Что делать, технологические новшества стоят того! Против воли и первоначальных рекламных намерений таковые меняют представления и стиль жизни. В городе, одевающемся  в носимые терминалы, витает привкус  антиутопии. Технократическое будущее, каким его видели Уильям Гибсон, Виктор Пелевин и создатели «Матрицы». Поневоле начинаешь подозревать действие самосбывающегося пророчества… Близкое совмещается с дальним, лица мелькают поочередно с аватарами. Два человека, беседующих наедине, обращены друг к другу глазками камер высокого разрешения… Конфиденциальность, интимность, доверие — всё это из мира понятий до Google Glass. Отныне городские ландшафты превращены в арену эпических противоборств, коллективных игр и стратегий. И таково лишь начало. Пройдёт немного времени, и носимый терминал перестанет быть отдельным аксессуаром. Он займёт место на радужной оболочке, по подобию контактных линз.

Правду сказать, серфинг на сетевых просторах вприглядку с реальностью — возможность, к которой современное общество вполне подготовлено. Если в широкое употребление приняты планшеты и коммуникаторы, наушники и свободный wi-fi в публичных местах, то почему не собрать это вместе в составе миниатюрного устройства? Наступление эры портативных носимых компьютеров предопределено остальным развитием. Хотя мой читатель навряд ли большой гаджетоман. Старина Стив Возняк из компании Apple — тот любит таскаться с двумя дюжинами девайсов в рюкзаке.

Но Вам его подвижничество определённо не импонирует, а представляется лишним, хотя и безобидным чудачеством. Вас не прельщают всевозможные забавные штучки — галстук со встроенным вентилятором, стиральная машина Samsung WF457, управляемая  через интернет. И Вы, разумеется, ни за что не пойдёте встречать рассвет на пороге фирменного офиса, толкаясь в очереди за право стать первыми официальными покупателями. «Без фанатизма», что называется. Однако новинки из мира коммуникаций Вас привлекают и радуют. iPhone или Blackberry уверенно «прописались» в ваших личных вещах, ноутбук позволяет развернуть офис в любой удобной для Вас точке. Тогда давайте немного развлечёмся, пофантазируем и вместе построим подобие футуристического прогноза: каким на ближайшие 10 лет станет технологический прогресс для Вас лично? Какая новинка совершит новый прорыв, и о чём станет говорить общество, например, после 2015-го, когда Google Glass и его производные — различные типы апгрейда от конкурирующих производителей — в значительной степени примелькаются, станут обычными? Может быть, упомянутые кибер-линзы, автономно питаемые от разницы потенциалов в человеческом организме? Или очки MakeYourDay, декорирующие окружающую обстановку в той или другой стилистике?

Ну, правда, что за удовольствие всякий раз просыпаться в обстановке одной и той же квартиры! С ненавистью рассматривать трещины в потолке, одеваться в халат и шаркающие тапочки, идти варить кофе… Другое дело, заказать себе утро по сценарию Alice in Wonderland, с прыгающими будильниками и Белым Кроликом. Или представьте:  одним широким движением распахиваешь занавеску и видишь за окном пену и брызги океанского прибоя, скалы и чаек. Ну, неужели это так плохо и страшно? Камера и система ориентации с датчиками подправят вашу обыденность совсем на немного. Зато отличное настроение на ближайшие сутки гарантировано. Canon вовсю тестирует систему Mixed Reality Headsetтак называемой дополненной реальности. Браслет, движений которого беспрекословно слушается вся электроника в доме и который делает Вас повелителем Вашей маленькой персональной вселенной, — его тем более ждать не приходится. Вот он (фото), предлагается вниманию наиболее «продвинутой» публики.

Так как, приобретаем? Похоже, что да. Противопоказаний не так уж много, а лицам с возбудимой психикой, категориям 6-, 12- и 18- всегда можно установить фильтрацию, исключив попадание оных в парк Юрского периода или в подкаталоги сценариев-шутеров. В конце концов, каждый имеет право на частичку иллюзии, не так ли? Разнообразные грёзы и теперь неплохо торгуются. Ощутить себя причастным к экстремальному виду спорту можно одним тривиальным жестом — выбором дезодоранта на магазинной полке. А уж за рулём престижной автомобильной марки Вы парите, просто как на седьмом небе…

В таком случае, что за проблема, не понимаю, принцессе — обзавестись розовыми очками? Хотя бы по временам, в шутку, дурачась. Жизнь в розовом свете чрезвычайно показана. Она помогает бороться с депрессией, утверждает в положительном образе, повышает самооценку. Психологи рекомендуют!

А вот небольшая опция к Google Glass — летающий дрон, миниатюрный вертолёт с сенсорами, который наверняка дико полезен как дополнительные глаз и ухо. Запись от дронов с различных массовок и матчей на Ridus’е, надеюсь, — все видели (фото)? Аналогичным образом видеопланы могут поступать и на Ваш монитор Google Glass. В живом режиме, с высоты птичьего полёта. Либо, другой вариант: изнутри помещения, за стенами которого Вы находитесь. Здорово, нравится? Ну там… разные ограничения от служб безопасности, глушение в ответственных местах и всё такое подобное. Всё это понятно. Но, согласитесь, никакие внешние запреты и никакая замшелая этика не в силах помешать продвижению прогресса. Тот, кто желает запустить камеру в Вашу форточку, её всё равно запустит. Тот, кто желает продать за хорошие деньги комплект чудо-аксессуаров, таки продаст его. Ясно же, рынок! Свобода. Тем более, что целевая аудитория — маньяки, любовники, мучимые ревностью, начинающие папарацци и энтузиасты войнушки — постоянно растёт. Каждому хочется: как у Бонда.

Допустим, не дрон. Тогда другое решение, не менее элегантное: таракан! Обыкновенный домашний таракан (фото слева) из рода Perplaneta americana. Японцы — вот, умники — пока наши резину жуют, экономику модернизируют-недомодернизируют — «присандалили» к крохотному насекомому камеру, микрофон и нейрокомпьютерный интерфейс через усики. Ползает по движению джойстика оператора! Море задумок, как применить это чудо биокибернетики в жизнь. Жаль, короткоживущая тварь… И не оснащена  достаточными средствами самообороны. Под ботинком оставляет всё тот же жирный мокрый след, равно как и её некибернетизированный сородич. Весьма прозаически (расстроенный смайлик).

 
 

Хотя, с другой стороны, велика ли беда. Тараканов — пруд пруди. Долларов и иен у них тоже более чем достаточно. Уже на сегодняшнем технологическом уровне не составляет труда оснастить человека сетью из десятков камер и датчиков. По неповторимому индивидуальному проекту от лучших кибер-дизайнеров. Преобразиться в пятидесятиглазого, многорукого, слышащего за километры и  шестым, седьмым, восьмым чувствами распознающего параметры и явления, обычному человечишке недоступные. Проект Smart Skin, если кто до сих пор не слыхал. Кибернетически «продвинутые», приверженцы трансгуманизма, готовятся встречать с тушем. Утверждается, что в Smart Skin нет ничего плохого, в планетарной истории всё это уже давно изобретено-пройдено, только — пичалька — погибло вместе с Атлантидой, сохранившись отдельными отзвуками в древнеиндийской и древнееврейской мифологии. Многорукий Шива — видали? Многоочитые херувимы, прости Господи, — всё же оттуда! Ускоренным темпом таким образом маршируем к корням, к истокам, к традициям, к забытым естественным человеческим способностям. А то, как иначе?..

Будет на то Ваша воля — тараканы забегают уже не по движению архаичного допотопного джойстика, но по мановению Вашей мысли, выбором в удобном меню: Mission One, Mission Two, Mission Three… И так далее. Цена вопроса — малюсенький интерфейс у Вас в голове, который поможет визуализировать образы и импортировать информацию непосредственно в мозг, избегая неудобную и громоздкую, крайне затратную и подверженную поломкам фазу оптического представления. Вообразите, у таракана на другом конце провода действует та же схема! И ему, убогому и примитивному насекомому, обделённому эволюцией, внезапно становится интересно, что Вы про него на другом конце провода думаете. Он превращается в интеллектуальное насекомое, через тесную, интимную связь становится причастен к великим событиям, оставляет свой след в истории (нет, не совсем тот мокрый и жирный, конечно). Короче, гуманизируется. Для человечества же в свою очередь наступает эпоха великого обогащения. Старая-добрая идиома: «У него полно тараканов в голове», — раскрывается как пророчество, предстаёт в своём настоящем значении. Тараканы в голове — часть грандиозного плана построения планетарного биокибернетического рая, где колесо сансары остановится, не будет страдания, человек же в могучем пантеистическом соитии сольётся с растительным и животными мирами, став, прости Господи, полнотой наполняющего всё во всём. Вот.

Тем временем подсказывают, что учёные под руководством профессора Николелиса из университета Дьюка в США добились впечатляющего успеха в передаче мыслей на расстоянии между двумя мышами. Отнюдь не телепатической, а вполне цифровой. КПД невелик, но можете не сомневаться, что с Бо… простите, с некоей неустановленной помощью мыши начнут быстро, циклопическими темпами наращивать мыслительные способности и укреплять взаимопонимание. Это не чудеса, а обыкновенные скрытые резервы материи. Пришествие мага-материалиста предсказано, в т. ч. теми, кто отрицает технический прогресс и с маниакальной настойчивостью желает только всего «натурального».

Кстати, если Вы натурал и Вам нужно ещё одно ухо, вполне натуральное, Вы должны знать, в каком месте растут лучшие уши. Лучшие уши растут на мышах! А вот с каким изяществом третье натуральное ухо будет смотреться на Вас. Хорошо, не правда ли? Тот-то же. Дело в том, что мышь — это идеальный биореактор. А человек — подходящая биоплатформа. Небольшой генетической доработки достаточно, чтоб на мышах произрастало всё самое качественное: человеческая печень, почки, кожа. Зверочеловеческие органы уже трансплантируются пациентам, и по сообщениям те остаются довольны. Всё ж таки, чистый лабораторный материал, не с каких-нибудь грязных войн и секретных тюрем. Человеческий мозг на мышах вызревает тоже отменный. Единственная проблема: нельзя. Запрещено, Страшные Международные Конвенции не велят. И мы, разумеется, верим. Правовое общество — оно, что? Uber alles. Да неужели отыщется в демократических научных кругах злыдень, который поступит против закона и «по понятиям»?! Но если отвлечься от юриспруденции, к поблочному строительству репликантов на человеческой биоплатформе всё более-менее готово.

 

О, они наверняка будут лучше, много лучше, чем мы! В какое сравнение с сим выдающимся достижением биокибернетического гения третьего тысячелетия идёт слепогрухонемой от рождения (почти), проводящий треть жизни во сне, вечно чихающий карлик. На такого даже экзоскелет толком не напялишь. Устаёт трамбовать, топтать и пилить. «У меня, — говорит, — психика слабая». Вот киборги — да. Ребята… Где теперь все те бесчисленные китайские трудовые армии, которые 30 лет имитировали бурную деятельность на своих «тупящих» конвейерах?  Многомиллионные китайские трудовые армии уверенно идут нога в ногу с прогрессивным человечеством. Куда же идёт прогрессивное человечество, ежели не в разборку, к собачьим (мышьим) чертям? Круг замыкается, человечество самоустраняется в пользу репликантов и немногочисленной суперэлиты. The End. И пускай кто-нибудь скажет, что это не истекает из современных тенденций политики, экономики, масс-культуры.

Не стану утомлять читателя дальнейшими подробностями. Всего этого столько, и они настолько красочны, что стоит, право же, стоит ознакомиться с некоторыми теоретическими концепциями и рассмотреть экспонаты некоторых специализированных выставок в области робототехники и биокибернетики, частично открытых, частично же организовываемых под патронажем военных ведомств.

А остановимся-ка мы, пожалуй, вот на чём… Пускай уважаемый читатель пометит курсором то место в нашем футуристическом экскурсе, нарочито игровом и публицистически поданном, где, по его мнению, требования прогресса расходятся с его убеждениями, представлениями о человечности, устройстве общества, этике, взаимоотношениях. Другими словами, что лично для Вас неприемлемо? Запомните Ваш выбор хорошенько. Вам придётся вернуться к нему. Срок «мирного сосуществования» человека с кибернетическими системами подходит к концу. Мы переходим в антропологический конфликт, который нарастает, усиливается и будет забирать многочисленные души. Иллюзия «умеренного безопасного пользования» кончится. Кибернетика проявляется как начало враждебное человеческому, которое действует на вытеснение. Верующий Вы человек или нет, принадлежите ли к Православной Церкви или исповедуете иные традиционные религиозно-этические доктрины, наступит день, в который прогресс или что-то другое под наименованием прогресса придёт забрать Вашу душу. Не отвлекитесь вниманием, пожалуйста, сделайте выбор. Ответьте «да» богосотворённой, живой жизни, вселенской гармонии вокруг нас. И скажите: «прощай, гаджет»», — оставляя последний, уходя и не оборачиваясь.

Иллюстрации с сайтов iPhones.ru, Стиль, bioMediale. Фото анонса — google.

Rogozjanskij РОГОЗЯНСКИЙ Андрей
рубрика: Авторы » Р »
Колумнист
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.