Поцелуй матери

Финский православный фотограф пишет детские сказки

Сколько стоит один поцелуй матери? Странный вопрос. Большинство из нас ощущали так называемые поцелуйчики мамы на своих детских незапачканных щеках. Следующие мысли предназначены для тех, кто не получал поцелуев ни от своей матери, ни от чужих матерей. Также для тех, кто по какой либо причине не помнит, целовали ли их.

Но вернемся к цене материнского поцелуя. Уже во чреве матери мы мечтаем об этих будущих поцелуях. Мы дрожим, словно хлопковый пух, только что, скорей всего в Монголии, выпавший из стебля, и с нетерпением ждем момента, когда мама, так просто, в первый раз поцелует. Как многие из вас знают, материнские поцелуи все разные и наполнены необыкновенными оттенками. Каждый поцелуй матери — как произведение искусства, которое мы оцениваем только тогда, когда вырастаем, и на которое независимо от нашего желания мы уже потеряли право. Тогда, если есть силы и время, мы спрашиваем у себя, что значили для нас мамины поцелуи? Честно сказать, они всё, что у нас есть в жизни. Без них мы как люди богемы без денег и друзей.

Я не мать, но даже как отец я чувствую, как мои дети впитывают в себя мои скромные поцелуи. Поцелуи матери наполняют наши глаза слезами, которые мы проливаем в беде. Они озеро, в котором мы никогда не утонем. Они красота, которую мы до сих пор не понимаем. Красота такая разная и в то же время такая одинаковая для каждого из нас. Что мы без воспоминаний о материнских поцелуях — напоминающий о боли ошейник из крапивы, который оставили нам назло на нашей груди, чтобы мы помнили, что мы живы. Это дуновение ветра, которое мы чувствуем, когда мы на секунду открываемся.

Самое большое несчастье для человека не иметь воспоминаний о материнских поцелуях. Такой человек напоминает спиленную сосну за несколько секунд до того, как она упадет на землю в неизвестном лесу. Можем ли мы как-нибудь измерить теплоту такого поцелуя? Можем ли мы сказать, что столько-то поцелуев хватит, чтобы мы выросли смелыми и хорошими? Можем ли мы простить наших матерей за то, что чувствуем, что они недостаточно нас целовали?

Из-за отсутствия воспоминаний я всегда хотел завести будильник и проснуться следующим утром пятилетним, желая, чтобы всю жизнь вместо завтраков я получал единственный поцелуй от моей одной-единственной мамы.

Печатается в авторском переводе

Об АВТОРЕ

Фото james goodman

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.