Пора развязывать. Жить с зависимым: бежать или бороться?

Письмо читателя

На сайте журнала «Фома» уже долгое время существует постоянная рубрика «Вопрос священнику». Каждый читатель может задать свой вопрос, чтобы получить личный ответ священника. Но на некоторые из вопросов нельзя ответить одним письмом — они требуют обстоятельной беседы. Какое-то время назад к нам пришел один из таких непростых вопросов — Жить с зависимым. Бежать или бороться?

В моей жизни случилось то, о чем страшно даже говорить. Мы с мужем поженились, когда нам обоим было по 19 лет. Прошло всего три года — и за это время мой муж превратился в настоящего алкоголика. Он пил и раньше, но не так сильно, а потом ситуация стала ухудшаться с ужасной скоростью. Однажды дошло даже до белой горячки, и его забрали в больницу и пролечили. Но прошло не так много времени, и он снова запил. Тогда я с полугодовалой дочерью решила от него уйти. Но развестись с ним я не могу, потому что очень его люблю.

Я общалась с психологами. Они говорят, что мой муж — животное и что я должна с ним развестись. Родные и близкие тоже считают, что я должна скорее от него бежать, должна найти другого. Но это значит растоптать его! Он ведь живой человек, он же любит меня и дочку! Я даже подумать не могу о том, чтобы оставить ребенка бабушкам и пойти с кем-то знакомиться!
Сейчас мы с мужем видимся нечасто, всего один-два раза в месяц, когда он трезвый. Просто сидим вдвоем и плачем. Он просит помочь ему, но я даже не знаю чем. Чувствую, что мы должны прийти в храм, начать молиться, поститься, больше верить… Но всегда находится тысяча дел и оправданий, чтобы отложить молитву. Мне ужасно больно оттого, что мой муж сейчас живет наедине с бутылкой. Объясните пожалуйста, что мне делать.

Анастасия

 

Здравствуйте, Анастасия! 

На Ваш сложный вопрос трудно дать однозначный ответ.

Мы, в журнале «Фома» решили поговорить с психотерапевтом Константином Ольховым о том, что делать, если любимый человек оказался во власти зависимости?, попросили исполнительного директора благотворительного фонда «Диакония», одним из направлений которого является помощь зависимым, Елену Рыдалевскую дать пошаговое руководство в Помощь зависимому и его близким. И, конечно, в этой проблеме важно было узнать Взгляд священника, протоиерея Андрея Лоргуса в данном случае, на Вашу жизненную ситуацию.

Надеемся, что собранная нами информация поможет Вам и, может быть, тем, кто находиться в схожих обстоятельствах.

 

На заставке фрагмент фото Annette Dubois/ www.flickr.com

ЧИТАТЕЛИ
рубрика: Авторы » Ч »

cover 160 Август 2016 (160) №8
рубрика: »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.