Попечение о плоти не должно переходить в похоть, — патриарх Кирилл

Забота человека о своем теле, о поддержании его жизнедеятельности, не должно переходить в страсть похоти, об этом напомнил патриарх Кирилл.

Обращаясь к верующим в четверг 7 июля после Литургии в Смоленском соборе столичного Новодевичьего монастыря, Первосвятитель привел слова из Послания апостола Павла к Римлянам: «Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа и попечение о плоти не превращайте в похоть» (Рим. 13, 14), сообщает сайт «Патриархия.ru».

Патриарх Кирилл отметил, что упоминаемое в Послании попечение о плоти – это «поддержание жизнеспособности человеческого организма», что является вполне приемлемым и понятным.

— Но в этих словах заложена огромной силы мысль, — мировоззренческая установка. Попечение о плоти, то есть забота о поддержании человеческой жизнедеятельности, не должно превращаться в похоть, — заявил Предстоятель Церкви.

Отвечая на вопрос, а что же такое похоть, Первосвятитель подчеркнул, что это «нарушение всех внутренних рациональных балансов, когда человек теряет разум, когда голос плоти, то есть требование инстинкта, становится главной указующей силой».

— Когда не работают ни разум, ни нравственное чувство, когда человек делает только то, что ему диктует инстинкт. Эта победа инстинкта над разумом, над духом и называется похотью плоти, — добавил Святейший.

По словам патриарха Кирилла, «поддерживая физическое состояние организма, питая и грея его, обустраивая свою жизнь так, чтобы не повредить здоровью, человек никогда не должен менять местами ценности и на первое место ставить угождение плоти, потому что тогда это станет похотью».

Читайте также:

7 смертных грехов, или Сколько страстей могут нас погубить на самом деле

Во время молитвы приходит похоть. Что делать?

Дела плоти и дела Духа

 

Фото: О. Варов/patriarchia.ru

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.