Часто спрашивают: попадут ли животные в Царство Небесное? Отвечаем:

В самой постановке вопроса здесь содержится какое-то искаженное отношение прежде всего к собственному спасению. Очевидно, предполагается, что, если я попаду в Царство Небесное, а моя любимая собака — нет, тогда мое бытие в этом Царстве будет неполноценным. Но ведь можно посмотреть на этот вопрос и с другой стороны: если я попаду в ад, а моя любимая кошка — в Царство Небесное, много ли мне будет в этом утешения?

govorjat4to136_2

Церковь не рассматривала на своих Соборах вопрос о наследовании вечной жизни животными, потому что Господь создал ее с иной целью — ради спасения людей. И главной заботой любого человека, верующего в Суд Божий и Жизнь Вечную, должна стать борьба со своими грехами и страстями, мешающими человеку наследовать Царство. Тут наша участь зависит от нас самих. А посмертную участь наших братьев меньших нам остается лишь предоставить милосердию Божию. Однако, мы знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего (Рим 8:22). Это означает, что судьба всего тварного мира, в том числе и животных, зависит от спасения человека — вместе с ним спасается или вместе с ним погибает.

1
0
Сохранить
Поделиться: