Чтобы ответить на этот вопрос, вначале разберемся, что такое икона в Православии. Икона — это изображение Господа Иисуса Христа, Небесных сил, Богородицы и святых людей, выполненное в соответствии с определенными правилами — так называемым иконописным каноном, который предполагает минимальное выражение телесности и максимальную упрощенность форм. В переводе с греческого языка икона означает «образ».

Богословским основанием для появления икон послужили творения Дионисия Ареопагита — христианского богослова и мученика конца I века, в которых он, в частности, развил учение о несходных подобиях. По мысли святого Дионисия, хотя между Иисусом Христом и Его изображением нет подобия, изображение может настраивать верующего на мысли о Боге, помогать ему молиться. Позже, уже в более развернутом виде, богословие иконы изложил преподобный Иоанн Дамаскин в своем знаменитом труде «Три слова против порицающих святые иконы или изображения», который он написал в полемике с иконоборцами — представителями религиозно-политического движения в Византии VII–VIII вв., направленного против иконопочитания. В нем он писал, что смысл иконы состоит в том, чтобы возводить ум молящегося перед образом к духовному созерцанию первообраза, то есть того, кто изображен на иконе. Также преподобный Иоанн признавал за иконами благодатную силу, которая дается им ради имени изображенного на них Господа Иисуса Христа или святых.

Итак, икона — это священное изображение, которое служит человеку подспорьем в духовной жизни и одновременно принадлежит к земной и небесной реальности. Она призвана помогать верующему в молитве и мистическим образом связана с тем, кто на ней изображен. Икона мыслится исключительно в контексте отношений человека с Богом и святыми, служит своего рода мостиком, соединяющим Небо и землю. Отсюда следует, что если икона в машине воспринимается водителем именно таким образом, то она неизбежно будет побуждать его к молитве и жизни по заповедям Божьим. Такой человек, садясь за руль, при взгляде на икону будет вспоминать о Боге, молиться Ему в том числе о безопасности участников дорожного движения и соответственно себя вести: бережно относиться к своей и чужой жизни, избегать лихачества и ненужного риска, воздерживаться от агрессии по отношению к другим, соблюдать правила дорожного движения.

Отношение же к иконе как к некоему оберегу или амулету, наделенному таинственной силой и способному независимо от внутреннего устроения и поведения водителя защитить его от всех бед и напастей на дороге, — это искажение ее изначального смысла и назначения, проявление магического сознания, не имеющего ничего общего с христианской верой. И, конечно же, в этом случае наличие в машине икон, сколько бы их ни было, не сможет защитить человека от дорожных происшествий.

При каких условиях икона в машине защищает от аварий?

| Читайте также:

Автомобиль и жемчужина

В завершение приведем молитву, которая была специально составлена для водителей и которую можно совершать перед автомобильной иконой:

«Боже, Всеблагий и Всемилостивый, всех хранящий Своею милостью и человеколюбием, смиренно молю Тебя, заступничеством Богородицы и всех святых, сохрани от внезапной смерти и всякой напасти меня, грешного, и вверенных мне людей и помоги невредимых доставлять каждого по его потребе. Боже Милостивый! Избави меня от злого духа лихачества, нечистой силы пьянства, вызывающих несчастья и внезапную смерть без покаяния. Сподоби меня, Господи, с чистой совестью дожить до глубокой старости без бремени убитых и искалеченных по моему нерадению людей, и да прославится имя Твое Святое, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

0
1
Сохранить
Поделиться: