3 женских вопроса в Церкви

Сотворил ли Бог женщину неравной по отношению к мужчине? Осуждает ли Церковь феминисток и правда ли, что бездетность — это наказание за грехи?  Ответы на несколько острых женских вопросов о церковном учении в материале “Фомы”.

Говорят, христианство учит, что Бог изначально сотворил женщину как низшую по отношению к мужчине. Так ли это?

3 женских вопроса в Церкви

На самом деле отношения подчиненности возникли лишь после грехопадения. Изначально жена была сотворена равной по чести мужу и сама отвечала за все свои решения и поступки. Иоанн Златоуст пишет об этом так: «Вначале Я, говорит Господь, создал тебя равночестною мужу и хотел, чтобы ты, будучи одного с ним достоинства, во всем имела общение с ним, и как мужу, так и тебе вверил власть над всеми тварями. Но из-за того, что ты не воспользовалась равночестием как должно, за это подчиняю тебя мужу».

Вкусив запретный плод раньше мужа, не посоветовавшись с ним и единолично приняв решение нарушить заповедь, жена первой попыталась нарушить это равенство чести первых людей, полученное ими при сотворении. По слову преподобного Ефрема Сирина, она «…из ревности не допустила, чтобы муж вкусил первый; захотела стать выше Адама, занять первую степень, Адаму же предоставить вторую. Поскольку пожелала поработить себе мужа, то Господь обличил ее тайны и сказал ей: той тобою обладати будет».

Однако эта подчиненность не является для мужей-христиан оправданием самодурству и домашней тирании. Ведь господство над женой, данное мужу после грехопадения, вовсе не было наградой — ну за что можно награждать того, кто и сам согрешил? Это, скорее — тяжкая обязанность, необходимость принимать в семье решения и нести бремя ответственности не только за себя самого, но и за свою любимую половинку, за свое прекрасное ребрышко, за ту, которая — плоть от плоти твоей.

 

Правда ли, что Церковь осуждает движение феминисток?

На самом деле Церковь не осуждает то или иное идеологическое или политическое движение. Церковь осуждает только грех. И если в идеологической программе феминисток есть какие-либо призывы к совершению греха, то, конечно же, Церковь относится к ним негативно. Так, например, защита феминистками права женщины на аборт никогда не получит церковного благословения, поскольку Церковь считает искусственное прерывание беременности грехом убийства. В то же время, идею равных гражданских прав женщин и мужчин в современном мире Церковь приветствует, делая важное уточнение: «…Высоко оценивая общественную роль женщин и приветствуя их политическое, культурное и социальное равноправие с мужчинами, Церковь одновременно противостоит тенденции к умалению роли женщины как супруги и матери. Фундаментальное равенство достоинства полов не упраздняет их естественного различия и не означает тождества их призваний как в семье, так и в обществе. Представители некоторых общественных течений склонны принижать, а иногда и вовсе отрицать значение брака и института семьи, уделяя главное внимание общественно значимой деятельности женщин, в том числе несовместимой или мало совместимой с женской природой (например, работы, связанной с тяжелым физическим трудом). Нередки призывы к искусственному уравниванию участия женщин и мужчин в каждой сфере человеческой деятельности. Церковь же усматривает назначение женщины не в простом подражании мужчине и не в соревновании с ним, а в развитии всех дарованных ей от Господа способностей, в том числе, присущих только ее естеству» (Основы Социальной Концепции Русской Православной Церкви).

 

Говорят, что бездетность — это наказание за грехи женщин. Церковь действительно так считает?

На самом деле: с полной уверенностью утверждать подобное можно лишь, когда бездетность оказалась медицинским следствием сделанного когда-то аборта. И даже в этом случае источником такого наказания является сама же эта несчастная женщина, лишившая себя радости материнства.

Мысль о том, что бездетность является божественной карой за грехи родителей была присуща традиционным обществам, в которых продолжение рода было одним из главных смыслов брака, да и всей человеческой жизни. Логика там была примерно следующая: человек согрешил — Бог решил прекратить его род, чтобы потомки грешника не умножали грех своих родителей. Но в Библии мы видим множество примеров, когда у грешников рождались дети. И, напротив — у благочестивых и праведных родителей могло не быть детей до глубокой старости, как это случилось с родителями Пресвятой Богородицы и Иоанна Крестителя.

Если у бездетной женщины были в жизни какие-то тяжелые грехи, в них нужно покаяться на исповеди не с какой-то «практической» целью (например, чтобы родить ребенка), а для того, чтобы очистить свою душу, восстановить прерванную грехами связь со Христом. А дети — благословение Божие. Господь Сам призывает к бытию новую человеческую жизнь, родители же являются лишь служителями этого чуда — рождения человека. И никакая бездетность не сможет стать препятствием, если Он решит, что женщине пришла пора стать матерью.

 

Сморите также другие материалы серии «Говорят, что…» 

 

На заставке фрагмент фото SimpleSkye

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (24 votes, average: 4,92 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Hola
    Декабрь 29, 2017 17:21

    Дмитрий, вы сами, мужчины, сделали нас, женщин, такими, устроив несколько революций и войн в 20 веке. Но вы не себя обвиняете, а нас. Вас не устраивает, если какая-то женщина умнее, талантливее вас в чем-то? Не устраивает, что вами руководит женщина? Кто вам мешает быть главой? Жить с одной женой, воспитывать детей?

  • Анна
    Декабрь 28, 2017 15:49

    Когда все ученики Христа, за исключением Иоанна, разбежались, только женщины шли за Ним до конца. Они не поколебались в своей верности Ему. Вот с этого момента женщина вышла из своего подчиненного положения.

    • Дмитрий
      Декабрь 28, 2017 17:54

      Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог. (1Кор.11:3)

      Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей [знак] власти [над] [нею], для Ангелов. Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога. (1Кор.11:7-12)

      Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе. Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы. Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали. (Кол.3:18-21)

      Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.

      Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.

      Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. (Еф.5:22-33)

  • Дмитрий
    Декабрь 26, 2017 15:59

    Бытие 2:18 «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». Никакого равенства изначально не было. Жена была чистейшей частью мужа и даже изначально не имела имени (как его часть). Нет его(равенства и равноправия и пр.) и в Новом завете. Прямые заповеди о послушании жены мужу и отсутствии какой бы то ни было власти жены над мужем (Всякой жене — глава муж, Жена да убоится мужа своего и т.д.). В современных реалиях под видом равноправия, феминизации и пр. идет попытка матриархата. Потом идет скулеж про то, что «мужики — козлы», лежат на диване и т.д. В большой части таких случаев женщина пытается ставить себя выше и учить, командовать и получает закономерно — ничего. Потом жалуется. П.С. Справедливости ради надо сказать, что раньше женщина зачастую была бесправна и забита(вплоть до битья, унижения и т.д.), и это тоже плохо. В любом случае — первенство и главенство — за мужчинами (впрочем, как и ответственность), и женщина обязана это признавать. А мужчина должен осознавать свою роль главы и ответственного. Оба же они должны любить друг друга и во всем помогать.

  • Александр
    Декабрь 25, 2017 9:58

    Адам сотворен(!), а женщина «изготовлена» уже из него в качестве подруги и помощницы. Вот и думайте кто для кого. А по поводу «величия разных «равноапостольных» женщин» вообще бред. Создатель никогда не возвеличивал ни одну из них. Не заключал никаких заветов и даже вроде как не разговаривал ни с одной. Любительницы православной демагогии пусть задумаются о том, что означает платок, которым они покрывают голову идя в церковь. Простой обычай? Дань традиции? И если знаете ответ, то задумайтесь — отчего чтите форму и попираете суть?

  • Jochua
    Декабрь 8, 2017 22:09

    Как только поднимается женская тема,так начинается феминистическое противостояние и омерзительная бабская ненависть к о всему мужскому роду!Призывы — женщины объединяйтесь против мужиков и непримиримая борьба за какие-то попранные права и за власть!Вот куриный идеал женщин — управлять мужчинами.Со времён Адама и Евы!

  • Hola
    Декабрь 8, 2017 14:10

    Ирина, спасибо :). Давно говорю, и удивляюсь, почему Церковь не воспитывает мужчин. Очевидно, по принципу — ворон ворону глаз не выклюет. И женщины хорошие, пока ведут себя так, как хотят мужчины в Церкви. Я не оголтелая феминистка, и не против мужчин, не считаю что кто-то лучше/хуже.

  • Ирина
    Декабрь 7, 2017 12:20

    Hola, согласна с Вами.
    Достаточно посмотреть на прилавки книжных развалов на православной выставке и можно увидеть множество названий книг с темой женского образа. И авторы, как правило, именно мужчины. Мужчина пишет книги об эталоне женственности…, т.е. нам, женщинам, показывают какими мы должны быть с точки зрения мужчин. Да и святые отцы, при всем моем уважении к их трудам и подвигам, являются мужчинами из «традиционных обществ». И ни одной книги нет с названием «Настоящий мужчина» или что-то подобное.
    Движение феминизма возникло как раз, как протест женской половины человечества на мужское поведение. Отношусь к этому движению нейтрально, а все недостатки списываю на относительную молодость этого явления и отсутствие опыта.Всю историю человечества женщина сидела с прялкой, в то время как мужчины вершили великие дела.Отсюда и отсутствия навыков у женщин в создании подобных организаций.
    Миром правят мужчины и повернуть этот механизм вспять невозможно.
    Так что, милые дамы у нас два пути: первый это принять традиционную модель общества, смириться с подчиненным положением и получать относительное удовлетворение от жизни в меру своего интеллекта.
    Второй путь-феминизм, и он на мой взгляд — тупиковый. Вести войну за свое равноправие не продуктивно, да и не будет никогда этого равноправия хотя бы в силу физиологических различий полов.
    Остается третий, альтернативный путь- саморазвитие. Но опять же, дадут ровно столько этого развития и ровно в тех областях, где позволено не мешать мужскому доминированию.
    Оговорюсь сразу, исключения есть, но это скорее не данность а именно исключения. Если мозг женщины позволяет ей работать физиком-ядерщиком, то современные тенденции вполне допускаю появление специалистов в юбке.
    Третий путь по сути ближе к первому, и скорее всего его просто не существует. Так что остается смириться или воевать.)))
    Друзья, не будем забывать, что мы все наследники Вечности. И , надеюсь, после смерти мы узнаем почему за прегрешения первых людей страдает все человечество и почему каждый из нас рождается с печатью первородного греха.
    Читайте, познавайте и удачи всем в исследовании мира!

  • лариса
    Декабрь 5, 2017 11:41

    Hola, не согласна с Вами. Если бы Церковь именно Церковь, а не отдельные ее представители, рассматривала женщину как прислугу и детородную машину(только), то как объяснить величие Девы Марии, как объяснить наличие равноапостольных жен?

    • Hola
      Декабрь 6, 2017 12:12

      Уважаемая Лариса, я говорю про обычных женщин.

  • Hola
    Декабрь 3, 2017 20:19

    *Нередки призывы к искусственному уравниванию участия женщин и мужчин в каждой сфере человеческой деятельности. Церковь же усматривает назначение женщины не в простом подражании мужчине и не в соревновании с ним, а в развитии всех дарованных ей от Господа способностей, в том числе, присущих только ее естеству» *
    На самом деле это не так. Женщину рассматривают только как детородную машину и прислугу, и все. И камни все летят в женщину. Мужчин Церковь как-то воспитывать не хочет, женщины виноваты во всем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.