Efanov-smallЗдравствуйте, расскажите пожалуйста примеры, о том, как молитва помогла в загробной жизни. И как это узнать? Где доказательства?

Примеров, когда молитва об упокоении помогала почившим, можно привести достаточно много. Один из наиболее известных в истории Церкви случаев произошел со святителем Филаретом Московским. Когда владыка, разбирая дело одного священника, уже был готов запретить последнего в служении за некоторые проступки, ему явились множество душ почивших, просивших о снисхождении для пастыря. Оказалось, что батюшка всегда молился о всех умерших, записки о ком подавали ему в алтарь даже для разового поминовения. Впоследствии, получив вразумление от святителя, священник исправился в том, в чем был не успешен, а умершие таким образом сохранили своего молитвенника.
Впрочем, это лишь один из многих тысяч свидетельств о том, что молитва об упокоении помогает в загробной участи.
Вы спрашиваете о доказательствах. Но ведь вопросы религии лежат в области веры, а не научного доказательства. Вспомните, что в Евангелии  рассказывается о воскрешении праведного Лазаря, о многих праведных, воскресших во время Страстей Христовых. Это ведь тоже вопрос веры, то есть доверия Божественному Откровению. Когда мы, читая Евангелие, встречаем слова Господни, что " Бог не есть Бог мертвых, но живых" (Мф.22:29), мы доверяем Писанию. Значит, у Бога все живы. А, значит, и к окончившим  эту земную жизнь применимы слова апостола: "Много бо может молитва праведного" (Иак. 5, 16). Нам надо стремиться жить по Евангелию, следуя заветам Церкви Христовой, и тогда наша молитва о почивших сродниках, близких и знакомых сможет принести им пользу.

О том, как правильно молиться за умерших, читайте в материале Как поминать усопших?

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru 

 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: