Победа в наследство

К 100-летию со дня рождения героя Советского Союза Георгия Жидова

20 февраля 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения героя Советского Союза Георгия Жидова. Мы публикуем небольшое воспоминание о нем его сына — Игоря Жидова, физика-теоретика ВНИИЭФ.  

Жидов_Георгий_Никонорович

Жидов Георгий Никонорович, фото wikipedia.org

Любимый фильм о войне у меня – «В бой идут одни старики». Молодые, веселые, глупые.… Это «ювелирно простой» фильм, который как будто составлен из рассказов моего отца – Героя Советского Союза, летчика-истребителя, сбившего свой первый немецкий самолет в первый день войны, рано утром над Брестом.

Знаете, когда мы были детьми, мы не воспринимали те фильмы, где наши побеждают легко и блистательно. Мы знали: немцы умные, умелые воины – безжалостные роботы, как теперь говорят, а вовсе не дураки, какими их изображали. Сама манера высмеивать врага была оскорбительна: неужели мой отец с огромным трудом сбивал «придурков»?! Неужели «придурки» убили столько товарищей моего отца, а моих школьных товарищей сделали сиротами?..

У отца не было времени воспитывать меня, и я старался ловить любую возможность для общения с ним. Он использовал такой педагогический прием: «вбрасывал» меня в сложную ситуацию, из которой я должен был выбраться самостоятельно. А он был рядом, для страховки. Вот один пример.

Когда я был маленьким, меня часто брали на службы в Елоховскую церковь; тогда около нее собирались калеки войны. Они не просили милостыню, но им подавали. Ребята, не все трезвые, но все молодые.… У многих нет ног, аж по туловище, и потому они – ниже меня ростом. Мы с отцом идем мимо, о чем-то разговариваем, вдруг отец ссыпает мне в руку мелочь и показывает: «Раздай». Иду к калекам. Как раздать, каждому по копеечке? На нее ничего не купишь… Подбегаю, ссыпаю в одну из фуражек и отбегаю. А самого трясет. Дальше идем с отцом молча… Мгновенно понял – не расплатиться нам с ними. Сейчас добавлю: молиться за них нужно.

инвалид_ВОВ

Фото Дмитрия Батермальнца, «Была война» www.baltermants.com

Через несколько лет как-то резко калеки из Москвы исчезли. Всякие слухи ходили… Москва без инвалидов войны стала ухоженнее, но воспитывать московских мальчишек стало труднее.

Время от времени слышу: «Как же праздновать победу, когда уйдут последние ветераны?». А Вы примите победу в наследство! Вот я и мои друзья, сыновья тех, кто воевал и победил, ощущаем победу отцов как свою. И это чувство нужно передать детям и внукам. Один телекомментатор, кажется, Алексей Денисов, как-то сказал: «Я долго думал, почему я так люблю наши церкви, и вдруг до меня дошло: их строили наши предки, а значит, мои, а значит, и я». Вот такая аналогия.

 

На заставке: кадр из фильма «В бой идут одни старики»

ЖИДОВ Игорь
рубрика: Авторы » Ж »
Саров
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 4,78 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • olga
    Июнь 20, 2015 23:05

    Ja, deti voennyh let.ipomnju kalek bez nog na dostockah.My ih pocemu -to bojalisj.eto byli sovsem molodenjkie rebjata.Potom oni kak-to srazu iscezli iz nashego kurgorodka.kuda ih opredelili? Estj li givye sredi nih?skoljko ge im prishlosj peregitj?Slava nashim gerojam!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.