Осень Патриарха

Поездка выдалась впечатляющей. От Салехарда, что на самом Полярном круге, через Новый Уренгой в Норильск, окутанный клубами промышленных испарений. Оттуда вниз – на юг, к алтайским горам, где чистейший, возможно, самый чистый в России воздух. Это кусочек осени Патриарха: поездка в епархии, расположенные в регионах Крайнего Севера и Западной Сибири.

Норильск1_новый размер

За сменой городов и часовых поясов – череда встреч, служб, бесед, проповедей. В Москве ещё, как и всегда в сентябре, догорает лето. Два часа на самолёте на северо-восток и окунаешься в предзимье.

Салехард31_новый размер

Салехард и Лабытнанги – два города на противоположных берегах Оби. Моста между ними пока нет. При Сталине строили железную дорогу. Зимой 1947 года её даже сумели протянуть по льду Оби. Рельсы выдержали одну проходку паровоза, и теперь он, как памятник, установлен на въезде в Салехард, а от него до сих пор тянутся ещё заметные шпалы, уложенные заключёнными в конце 40-х годов.

Салехард53_новый размер

Вообще, тема освоения севера красной нитью проходила через весь визит патриарха в Заполярье. В каждой проповеди, почти в каждом выступлении он говорил о трудностях в освоении этого огромного пространства, но, главное о жертвах.

Норильск25_новый размер

Так, в Норильске после посещения мемориала «Норильская Голгофа» (он устроен на месте бывшего кладбища заключённых Норильлага) во время закладки храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских, Святейший Патриарх Кирилл назвал жертв репрессий – национальными героями. И героизм этот очень хорошо ощущается в Заполярье. Жаль, что мы не знаем и десятой части имён людей, большинство из которых остались навсегда в этой северной земле.

Норильск12_новый размер

А вот Алтай – совершенно другая земля, иной климат, другие люди. По словам Патриарха, когда готовилась поездка, знали, что 185-летие начала деятельности Алтайской духовной миссии отмечается в этом году, но вот о конкретной дате никто не задумывался. Чтобы вы думали? Конечно же, юбилейная дата выпала на день нашего приезда.

Алтай47_новый размер

 

Отпраздновали Литургией на главной площади Горно-Алтайска. Это тоже миссионерский шаг. С одной стороны, ни один действующий сейчас в Горно-Алтайске храм не смог бы вместить всех служащих, молящихся и праздно пришедших поглазеть на Патриарха, а с другой стороны, на площади, на сцене без всякой алтарной преграды совершается Евхаристия. Редкая возможность увидеть, как происходит главное таинство христианской Церкви.

Алтай78_новый размер

Этот фоторепортаж не о Патриархе. У него есть свои профессиональные бытописатели, лучше которых Святейшего никто не покажет, а я хотел отметить то важное, как мне кажется, что, порой, остаётся за кадром официальной хроники…

Алтай29_новый размер

Алтай30_новый размер

Салехард58_новый размер

Салехард46_новый размер

Салехард40_новый размер

Салехард34_новый размер

Салехард38_новый размер

Алтай33_новый размер

Норильск19_новый размер

Салехард52_новый размер

Норильск18_новый размер

Алтай59_новый размер

Салехард45_новый размер

Салехард33(1)_новый размер

Салехард19_новый размер

Салехард47_новый размер

Алтай62_новый размер

 

Салехард7_новый размер

Салехард29_новый размер

Алтай61_новый размер

Алтай63_новый размер

Уренгой10_новый размер

Салехард25_новый размер

Норильск22_новый размер

Алтай69_новый размер

Алтай76_новый размер

Салехард10_новый размер

Пичугин Алексей

Пичугин Алексей

 

Алтай50_новый размер

Алтай47_новый размер

 

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • татьяна
    Октябрь 20, 2015 19:49

    Спасибо за фото! Особенно, лиц людей. Дай Бог, здоровья нашему Патриарху!

  • Михаил
    Октябрь 21, 2015 15:47

    Скажите, а в Салехарде(он же на Полярном круге стоит) в полдень солнце было видно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.