О крестьянском упорстве, которое сильнее смерти

разорение храмаОктябрьская революция, взяв власть, всю свою ненависть обрушила на Православную Церковь. Повсеместно, где только можно, закрывались храмы и разгонялись приходы верующих…

Подобная участь постигла и Знаменский храм села Гнездово Вышневолоцкого уезда Тверской губернии.

27 марта 1918 года комиссия в составе коменданта Никулинской волости, одного письмоводителя, двух членов волостного комитета и двух вооружённых красногвардейцев, предъявив священнику и церковному старосте распоряжение председателя волостного совета Журавлёва, изъяли по описи всю ризницу, всю церковную утварь из серебра и меди, все церковные деньги — двадцать три рубля тринадцать копеек и две кассовые книжки на двести рублей, после чего упомянутый храм опустел.

Через три дня Журавлёв был пойман гнездовскими крестьянами и поведён ими в соседний Козловский комитет; по дороге он бросился в реку с моста и утоп. Все восприняли это как Божью кару.

Материал по теме


новомученики

О том, как может жена повлиять на вечную жизнь мужа

Среди парней Петр в заводилы и задиры не лез, но и последним в ребячьей ватаге не был. Может быть, повдумчивее других… Влюбился в деревенскую девчонку Настёну, да так и ходил за ней, и сколько ни дразнили - с него, как с гуся вода. А девчонка с одиннадцати лет без матери и отца жила; нанималась на подёнщину по чужим дворам и всё умела. Пусть и не самая видная в кругу смазливых подружек, зато с характером, и разум не по годам. Было ещё одно: любила в церковь ходить…

В апреле на волостном сходе крестьяне назвали красногвардейцев грабителями и разбойниками, так как они опустошают храмы. Тогда же выступили от крестьян Пётр Жуков и Прохор Михайлов и объявили, что церкви разоряются незаконно и на это не имеется никакого права.

Но тут же, прямо на сходе, нагрянувшими красногвардейцами было арестовано около тридцати человек, их заключили в здании волостного комитета.

Двое суток арестованных пытали и избивали, потом повели в Вышний Волочёк, продолжая вымещать на них по дороге лютую ярость за упорство крестьян в своей правде.

Петру переломали пальцы, разбили лицо и голову; непрестанно били, но он стоял на своём. Рассекли ему скулы, вырезали язык, и на седьмой версте расстреляли.

Прохора искололи штыками, и ничего не добившись, застрелили на девятой версте, когда он упал от ран и уже не чувствовал боли.

Так было убито десять крестьян по дороге в город.

Хоронили их восьмого апреля.

Во всех уцелевших храмах Тверской епархии по указанию епископа Серафима (Александрова) в память мучеников были отслужены всенародные панихиды. И люди пришли и молились…

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.