Николай Бурляев: с ощущением полета

Как можно начать семейную жизнь

Счастье не продается и не покупается. Актер Николай Бурляев рассказал «Фоме», как можно начать семейную жизнь, не имея денег даже на венчальные иконы и свечи. Счастье начинается тогда, когда ты понимаешь, что смысл брака в питии чаши жизни пополам.

Николай Бурляев, актер, режиссер:

Венчание — это то, о чем всуе не говорится и даже не думается. Мы венчались в Коломенском храме в Москве в 1995 году, тогда у нас не было денег, материальное положение было очень тяжелым, и батюшка дал все необходимое — венчальные иконы, свечи, полотенца. У нас не было шикарной свадьбы, шумного веселья. Только свидетели. Но это не умаляло значимости момента.

Я рос в верующей семье, часто бывал в храме. Мы с невестой на момент венчания были верующими людьми, для нас это не было формальностью, красивым обрядом. Мы отдавали отчет, что сейчас совершится таинство, мы станем одним целым и начнется наша семейная жизнь.

Я каждый раз с трепетом вспоминаю все свои чувства, мысли, которые были в момент венчания. И каждый раз понимаю, что передать это невозможно.

Мы зашли в храм, рука в руке… И вся суета, предсвадебное напряжение куда-то уходят. Я весь в словах таинства, они проникают прямо в сердце. И все так ясно-ясно. Я со всем согласен, да, я хочу, чтобы было именно так: «И будут два одной плотью». Было ощущение полета, невероятной легкости и готовности преодолевать трудности, хранить любовь как драгоценность, беречь друг друга.

Еще запомнилось, как священник читал: «Жена да убоится мужа своего» (Еф 5:33). Все вокруг зарезонировало, душа затрепетала. Казалось, его голос пронизывал все и всех, проникал до глубины. Я почувствовал ответственность за жизнь вот этого человека, этой прекрасной женщины, которая стояла рядом со мной, и осознал, что теперь она для меня — самый близкий, самый родной на земле человек. Именно этот духовный опыт, пережитый в таинстве, помогает устоять, когда давит суета, когда наступает ощущение тупика, непонимания. Ты вспоминаешь о предназначении человека, о том, что есть любовь, что человек, который рядом с тобой, — прекрасен. Просто временно тучи заслонили солнце.

Венчальный аккорд резонирует всю жизнь. Семья для нас действительно малая Церковь. У меня пятеро детей, мы начинаем и заканчиваем день молитвой. И это такое счастье: молиться вместе, жить во Христе. В молитве разрешаются все непонимания, все передряги, случившиеся за день. Я представляю, как тяжело людям, у которых семейная жизнь не освящена Церковью!

Мы всей семьей каждое воскресенье ходим в храм. И если пропустим службу, то наступает ощущение дискомфорта — мимо нас прошло что-то важное, мы лишились чего-то светлого. Я благодарю Бога за то, что Он помог воспитать детей в вере. Сначала мы вели их, теперь они ведут нас, не дают выпасть из круга церковной жизни, погрязнуть в суете.

Венчание задало тональность всей нашей будущей семейной жизни.

Мир и любовь в доме — это большое человеческое счастье, все остальное — только средства. К сожалению, сейчас часто люди от семейных неудач прячутся в карьере, в работе, в хобби. Когда есть счастье в семье, то карьерные устремления уходят на второй план и не выглядят такими уж привлекательными.

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.