Крымск без рассуждизмов

Каждая трагедия, в том числе и нынешнее наводнение в Краснодарском крае вызывает желание выговориться, порассуждать на извечную российскую тему: кто виноват? С проклятьями и клятвенными обещаниями не забыть и не простить. Хорошо ли это?

Я не хочу отвечать на этот вопрос за всех сразу, особенно за близких тех, кто пострадал и за тех, кто реально пытался, но не смог помочь… Глупо учить их сейчас чему-то из московского кабинета. Но я знаю, что лично для меня такое поведение было бы сейчас абсолютно отвратительно, невозможно, бессовестно и аморально.

Лично я не имею права на это.

Одни люди (не я) сейчас не спят ночами, помогают друг другу, пытаются спасти пострадавших и найти погибших, другие (и меня нет среди них) пытаются выяснить, что же случилось: ведь домыслов и сплетен много, а вот ясности нет, пожалуй, ни у кого. Третьи, во главе с Патриархом сейчас организуют помощь церковную — молятся, и с — точки зрения церковного человека, эта молитва не менее важна, нежели волонтерский труд или попытка предотвратить повторение трагедии через поиск ее причин. Кто-то молится по-настоящему, с верой, с упованием на Бога… Эх, если бы я мог назвать себя хоть немного молитвенником!..

Мои личные знакомые, церковные люди, в первую очередь, священнослужители и миряне, сотрудники и волонтеры Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви — сейчас в  Крымске и Геленжике, а также рядом с теми, кто пострадал в аварии на пути в Почаев. Они трудятся, пытаются наладить помощь, молятся, помогают прийти в себя людям, которые сейчас мучаются главным вопросом: «Как Господь все это попустил? Почему это случилось именно с нами?». И

перед лицом всех этих людей, их труда, их горя, их бессонных ночей, их молитв, я не ощущаю за собой никакого права на рассуждения, точнее  — на «рассуждизмы».

Оставим их на потом, если это потребуется.

А что же сейчас?

Первое: молиться о живых, чтобы их скорбь была утешена Господом. Об усопших, чтобы Господь принял их. И о том, чтобы в этой ситуации и люди, и власть приняли правильные решения и сделали верные выводы на будущее. А еще чтобы все пересмотрели свою жизнь еще раз, каждый в меру своей ответственности.

Второе: пытаться помогать в меру сил и средств. Узнать, какая помощь нужна, следить за информацией о том, где, кто и как принимает содействие и пожертвования. Если речь идет о церковных людях, информацию можно получить на сайтах «Милосердие», «Диакония» и конечно же, на официальном сайте Русской Православной церкви.

Третье: нужно отказаться сейчас от любой истерии, распространения слухов и раздувания злобы (ее и так слишком много сегодня).

Нужно спокойно постараться понять, что же именно произошло. Но не с целью осудить кого-то, найти виноватого, а с тем, чтобы беда не повторилась,

чтобы беда учила нас любви, ответственности и солидарности.

Это все, что мы можем сделать.

Но это не так уж мало, по-моему…

gurbolikov ГУРБОЛИКОВ Владимир
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Первый заместитель главного редактора
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.