В этом году мы предлагаем нашим читателям провести Страстную неделю на Святой земле вместе с «Фомой» и протоиереем Игорем Пчелинцевым: увидеть святые места, связанные с последними днями земной жизни Иисуса Христа, и пройти по Крестному пути до Голгофы.

Претория. Начало Крестного пути

Мы с вами около Претории, темницы Спасителя, где сейчас православный монастырь Иерусалимского Патриархата. Отсюда начинается Крестный путь, как его понимает Православная Церковь.

В темнице Спаситель ожидал Своей участи, здесь взял Крест, отсюда пошел сначала немножко вниз, а потом стал подниматься на Голгофу.

Перед подъемом, уже обессиленный страданиями и мучениями, Он не смог нести Крест и отдал его Симону Киринейскому.

Это место очень знаменательно для православных христиан: здесь начинается служба Страстной Пятницы, она начинается здесь и заканчивается у Голгофы.

Место последней встречи Христа с Богоматерью

Мы с вами у одной из остановок Крестного пути, здесь находится замечательная часовня. По православному преданию, это место последней встречи Спасителя с Божией Матерью, место Ее материнского благословения на Крестный путь и Его Божественного благословения на терпение Ее великих скорбей.

Здесь, наверное, была и в древние времена часовня, но именно эта примечательна вот чем. В конце Второй мировой войны в Иерусалиме располагался то ли батальон, то ли полк польских солдат-католиков, которые, в общем-то, британскими властями были немножко заброшены. Они испытывали нужду и в пропитании, и в денежном содержании. Но это были верующие люди, они на остатки своих средств отремонтировали, расписали и украсили эту часовню – это стало выражением их благодарности Богу за приближающуюся победу в великой войне. Эта часовня очень трогательна: здесь изображения несущего Крест Спасителя и погибших воинов.

Здесь есть, возможно, и воспоминание о Первой мировой войне, которая для Европы была, конечно, большим испытанием.

Я думаю, не будет большого греха, если православные христиане России, Украины, Белоруссии будут здесь вспоминать и павших в Великой Отечественной войне.

Место передачи Креста Симону Киринейскому

Мы с вами находимся на повороте Крестного пути, Виа Долороза, всего лишь примерно в двухстах метрах от Претории, где Спаситель взял Крест и стал возносить его на Голгофу.

Здесь, на этом месте, Он упал и уже не смог подняться с тяжестью Креста, поэтому, как повествует Евангелие, Крест был передан некоему Симону Киринейскому. И дальше уже до Голгофы он нес его вместо Спасителя, взяв такой на себя подвиг.

Крестный путь

В этом месте построена католическая часовня и православные здесь всегда молятся тоже, читая евангельский отрывок о том, как Спаситель упал под Крестом. И в этом месте из древней мостовой взят камень, к которому прикладываются паломники, как напоминание об этом трагическом событии Крестного пути.

Вероника и лик Спасителя

Мы с вами у шестой станции Крестного пути, как ее считают, в основном, католики, но православные любят здесь останавливаться, вспоминая восхождение Спасителя к Голгофе.

На этом месте, согласно преданию, некая Вероника вышла из своего дома и дала Спасителю полотенце, чтобы Он утер окровавленное, измученное лицо. И на этом полотенце отпечатался нерукотворенный лик Христа.

Крестный путь
Эль Греко. Святая Вероника. 1541

Также на этом месте обычно читают место из Евангелия, где Спаситель обращается к иерусалимским женщинам, чтобы они не плакали о Нем, а плакали о Иерусалиме и его детях.

Здесь католические монахини делают очень красивые иконы в коптско-эфиопском стиле. Эти иконы получаются такими «детскими», и в этом, мне кажется, их особая привлекательность и особый молитвенный настрой. Есть иконы Вероники и иконы Богородицы с маленьким Спасителем, который к Ней бежит. Бывают и реплики, копии коптских икон, которые тоже по-детски интересны и, по моему мнению, располагают к чистой молитве.

0
0
Сохранить
Поделиться: