Какой день Вы считаете днем рождения Вашей семьи?

Антон Макарский, певец, актер, Москва

«Антоша молодую Лилечку привел…»

10 июня. В этот день была вечеринка молодых, жадных до жизни ребят, которые прошли кастинг и были допущены к репетиции в мюзикле «Метро». Там я и пошел в активную атаку — хотел завоевать сердце Вики. И вдруг получил взаимные чувства в ответ! В тот же день… я сделал Вике предложение.

А заметил я ее неделей раньше, на кастинге. И сразу понял, что именно с такой женщиной хочу жить, иметь много детей, если Бог даст… Не то чтобы понял, а почувствовал. И к тому же — невероятно, но она как две капли воды оказалась похожа на мою бабушку Лилю! Когда позже я знакомил Вику со своими родными, дед почти расплакался: «Антоша молодую Лилечку привел…»

До нашей встречи ни я, ни Вика не стремились к созданию семьи. Я — выпускник театрального института, полгода как отслуживший в армии, такой бесперспективный актер. А Вика была на тот момент уже достаточно популярной певицей, выступала со своей музыкальной группой.

Ровно через год после встречи — 4 июня 2000 года — мы повенчались. Зарегистрировали брак лишь два года спустя, потому что тогда надо было восстанавливать документы, сгоревшие в пожаре в пензенском ЖЭКе, а ждать мы не хотели. К тому же, мы считали важным именно венчание, а не свадьбу.

К нашему венчанию мы с Викой относимся очень трепетно. Это был не спонтанный шаг — до этого мы полгода ходили в храм Успения Божией Матери в Путинках, беседовали со священником о браке, о семье. Мы вынесли из этих бесед простые вещи, которые потом проверили на опыте и которыми сейчас делимся с друзьями. И лишь подготовившись к таинству, повенчались — в присутствии только Татьяны и Александра — наших ближайших друзей, приведших нас в этот храм. И теперь всегда празднуем 4 июня.

Но все же днем рождения нашей семьи я бы назвал 10 июня. Именно тогда мы встретились, заговорили друг с другом — и с тех пор не расстаемся.

Юлия Крылова, инженер, Санкт-Петербург

Судьбоносная очередь… в гардероб

Мой муж не любит многословность. Как правило, мы лучше понимаем друг друга без слов.

Мы учились вместе в институте, долго дружили, у каждого была своя личная жизнь… Я звонила ему и жаловалась на свои неудачи. Он терпеливо слушал и почти не давал советов. Сашка мне нравился, но мне казалось, что как девушка я интересую его мало.

Мы закончили институт. Моя личная жизнь не складывалась. И однажды на руках у меня оказался лишний билет в театр. Почему-то я позвонила Саше, решив, что это будет просто дружеский поход на спектакль. Стоя в очереди в гардероб, он неожиданно взял меня за руку. Молча. Я так же молча сжала его ладонь. И в тот момент мне стало очень спокойно на душе, я испытала чувство надежности.

Мы стали встречаться. О наших отношениях мы не говорили — просто были рядом. Не нужно было никаких слов. Потом мои родители стали настойчиво спрашивать: когда же свадьба? Мы подали заявление и спустя месяц поженились. О том, что он меня любит, Саша сказал спустя несколько месяцев после свадьбы. Но все это было понятно без слов еще тогда, в театре.

11 июня нашей семье исполнилось восемь лет — со дня свадьбы. Но мне кажется, что само рождение семьи произошло в тот день, когда соприкоснулись наши ладони.

Анна Ильина, домохозяйка, мать шестерых детей, Королев

Красота и строгость венчания

Наша семья родилась в замечательный праздник — в день Рождества Пресвятой Богородицы. В этот праздник мы венчались. В том храме, куда нас водили с детства, где мы и познакомились, где служит наш духовник, где потом мы крестили своих детей.

Именно в день венчания началась наша совместная жизнь. Мы почувствовали это, когда стояли перед алтарем с зажженными свечами. Это удивительное таинство! Его красота и одновременно строгость завораживают. Все действия имеют определенный смысл, а слова молитв просты, но вместе с этим несут глубинную мудрость. Вино из одной чаши, одевание венцов, шествие со священником вокруг аналоя — все символизирует будущую жизнь супругов.

В ЗАГСе мы, конечно, расписывались, но неделей позже, и это не было для нас так важно: мы просто получили официальную бумагу, что теперь у нас одна фамилия. Было даже немного смешно слышать от служащей ЗАГСа: «Теперь вы муж и жена». Мужем и женой перед Богом мы уже стали в церкви.

Иногда слышу мнение: «Сначала надо пожить вместе, удостовериться, что это твой человек, а потом венчаться». Для меня это — нонсенс. Как можно начать такое важное дело, как создание семьи, без Божьего благословения? Я думаю, брачный путь можно пройти только с помощью Божией.

Дмитрий Барабась, преподаватель менеджмента, Киев

По наитию я выделил ее из толпы

Днем рождения нашей семьи я считаю один из весенних дней начала марта, когда мы вместе с Мариной целый день гуляли по старому Киеву, рассказывали друг другу о своем детстве, увлечениях, планах на будущее. Тогда мы почувствовали что-то на самом деле общее между нами, хотя этому предшествовало много других эпизодов, в которых мы узнавали друг друга.

Первый раз, когда Марина увидела меня в храме, она была очень удивлена тем, что из всей очереди людей, стоявших на исповедь, священник выделил меня и подозвал к себе. К тому времени она только начинала ходить в храм. И оказалось, что люди здесь не просто стоят и молятся, а еще дружат со священниками и регулярно с ними общаются.

Потом она говорила мне, что ее, как человека творческого, даже раздражала моя прямая осанка — как я ровно шел и ровно, не сгибая спины, наклонялся перед аналоем на исповеди.

Но потом был другой эпизод: мы вместе принимали участие в разных молодежных играх на день православной молодежи, на Сретение. Один из конкурсов был простым и смешным – кто быстрее съест яблоко. Я откусил за один раз большую половину яблока, чему Марина очень смеялась: оказывается этот правильный парень с четкой осанкой не такой уж пресный, он может еще и веселиться. Потом было много чего: и поездки в Почаев, и другие паломничества. Но само узнавание друг друга было постепенным. По какому-то наитию я выделил ее в храме и всегда молился — «да будет воля Твоя».

Сергей Земсков, руководитель студии «Оловянные люди» и творческой мастерской «Адама», Санкт-Петербург

День, когда я осознал, что нужен семье

Я считаю, что моя семья родилась не в день свадьбы, а в день, когда умерла моя свобода ради жизни моих ближних. Свадьбу можно назвать только зачатием будущей семьи. Затем была семилетняя «беременность» эйфорией и иллюзиями.

День рождения нашей семьи — это событие, связанное с выходом из тупика, когда возникли серьезные трудности в отношениях и казалось, что конец приближается так же неотвратимо, как сменяются времена года. Я, не снимая, носил вонючую одежду претензий, от которой смердело так, что самому было противно. А мое неудовлетворение всем миром требовало сатисфакции, которую должны были принести моя жена и мои дети. Корабль семейного счастья разбивался о мои амбиции и шел ко дну…

Наконец состоялся решающий тяжелый разговор с разрубанием «гордиева узла», после которого должна была начаться моя «настоящая» новая счастливая жизнь. Я говорил, и от собственных слов становилось страшно и тошно. Я утверждал, что смерть (в том числе и семьи) — это нормально. И вдруг услышал от любимой, что смерть противоестественна, что это ненормально и так быть не должно. Что я — нужен!

Это был день осознания того, что я нужен своей семье. Я не чувствовал себя лишним и раньше, но полагал, что можно помогать и дружить на расстоянии: они смогут без меня, а я смогу без них. Но в тот день с моих глаз спала пелена, и я увидел моих любимых людей по-новому. Осознал, что мы нужны друг другу, что они нужны мне. Это и было рождение семьи.

Ксения Лученко, главный редактор интернет–издания «Татьянин день»,  Москва

Его боль — моя боль

Честно говоря, вопрос «Фомы» привел меня в легкое замешательство. Мы не отмечаем никаких семейных дат, кроме дней рождения, и поздравления от родителей с очередной годовщиной свадьбы для нас каждый раз приятная неожиданность. Все наши лучшие праздники — это экспромты, не привязанные к определенной дате или событию. Когда рождается семья? Мне кажется, это происходит не в день венчания или росписи в ЗАГСе. Ведь венчание — это благословение церковное на семейную жизнь тем, кто уже на нее решился. Вероятно, семья рождается, когда женщина произносит «да» в ответ на предложение от мужчины. Или наоборот, это уж у кого как. Можно считать рождением семьи первое испытание, совместно пережитое несчастье или трудный этап, личный кризис одного из супругов. Наверное, я поняла, что у меня есть семья, когда ощутила, что уязвима через другого человека, что его боль — моя боль, и пережить ее намного труднее, чем свою.



Фото: PhotoXpress, из архива авторов, Анатолия Данилова.

111 Михайлова (Посашко) Валерия
рубрика: Авторы » Топ авторы »
обозреватель журнала "Фома"
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Loading...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.