История Патриаршества

В картинках

21 НОЯБРЯ 1917 года состоялась интронизация Патриарха Московского и Всея Руси Тихона. «Ваши собственные товарищи прозвали Вас “патриархом”, когда Вы были еще мирянином, когда ни они, ни Вы сами не могли и помышлять о действительном осуществлении такого наименования», — с такой речью обратился митрополит Антоний Храповицкий к нареченному патриарху Тихону. Кем же были предшественники патриарха Тихона? И что удивительного в том, что митрополит стал патриархом?

Особая митрополия Константинопольского патриархата — вот официальное положение Русской Православной Церкви первые шесть веков ее существования. Но время шло. Греция оказалась под тяжелейшим мусульманским игом. А Московское царство возвышалось, становилось богаче и сильнее. С середины XV века митрополитов на Руси избирают уже без сношения с константинопольским патриархом.

«Будешь иметь пятое место под Иерусалимским патриархом», — послание с такими словами получил первый Патриарх Русской Православной Церкви  святитель Иов от предстоятелей Антиохийской, Константинопольской, Александрийской и Иерусалимской Церквей в 1591 году. Теперь московский патриарх сравнялся с другими по своей самостоятельности, по преимуществам и по иерархической чести.

Святитель Гермоген стал первым патриархом Русской Церкви, которому пришлось заботиться не только о духовных, но и о государственных делах. На его глазах самозванец Лжедмитрий с помощью польских оккупантов пытался захватить русский престол, оставшийся без законных наследников. Святитель рассылал грамоты, призывая восстать против захватчиков. За это поляки взяли Святейшего под стражу и заморили его голодом.

Никон был, пожалуй, единственным патриархом, «официально» замещающим царя на время его отлучек. Бояре приходили с докладом о мирских и военных делах к предстоятелю Церкви, и, кажется, боялись его суда больше, чем государева. Пылкость натуры в итоге привела Никона к изгнанию… И только через восемь месяцев после его кончины вселенские патриархи своими грамотами решили, что этот великий муж Русской Церкви был достоин своего высокого сана, хотя временно испытал искушения и скорби.

Реформатор Петр I осознавал, что среди его соотечественников-клириков нет людей, настроенных поддерживать перемены в государстве. В 1721 году он учредил Святейший Синод — орган коллегиального управления церковными делами, подчиняющийся государству, тем самым по сути упразднив институт патриаршества на Руси.

В 1917 году весь привычный уклад русской жизни рассыпался в прах. Церковь была вынуждена немедленно реагировать на вызов времени и на Поместном Соборе 1917 года приняла решение об избрании Патриарха. 18 ноября жребий пал на митрополита Московского и Коломенского Тихона. Став первым после двухсотлетнего перерыва Патриархом всея Руси, святитель Тихон в условиях Гражданской войны, массовых арестов и бесчинств смог заново организовать общецерковное управление и определить на несколько десятилетий вперед форму взаимоотношений Церкви и коммунистического государства.

18 ноября — один из дней памяти Свт. Тихона, патриарха Московского и всея Руси (избрание 1917)

 

Автор рисунков  Елена Поповская

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 3,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.