ИОСИФ

Об этом библейском персонаже – Иосифе, сыне Иакова – повествуют и Коран, называя его Юсуфом Прекрасным, и современные писатели, например, Томас Манн. Говоря о нем, Библия сообщает нам нечто очень важное, но делает это ненавязчиво: перед нами не богословский трактат и не нравоучение, а история человеческой жизни. Может быть, потому она и стала такой популярной.

О чем же говорит эта история внимательному читателю?

Любимчик в нарядной одежде

Истории Иосифа посвящена вся последняя часть книги Бытия, начиная с 37-й главы. Прежде всего, это – семейная сага. У Иакова было две жены, любимая Рахиль и нелюбимая Лия. Всего от жен и наложниц (в те времена это было нормой, и наложницы имели определенный статус в структуре патриархальной семьи) у него родилось двенадцать сыновей, родоначальников двенадцати колен Израиля, но Рахиль родила только двоих из них – Иосифа и Вениамина, и последних родов не пережила. Таких детей отцы любят по-особому. И Иаков не скрывал своего пристрастия – он даже подарил Иосифу особенную разноцветную одежду.

Да и сам Иосиф не был слишком скромен. Однажды ему приснилось, что семья вязала в поле снопы – и снопы братьев поклонились снопу Иосифа. А в другой раз во сне ему поклонялись уже солнце, луна и одиннадцать звезд. Он не замедлил рассказать эти сны своим домашним, и те, даже отец, решили, что это уж слишком: “Неужели все мы придем поклониться тебе до земли?” – не подозревая, что насамом деле, со временем, так оно и произойдет…

А пока отец отправил Иосифа проведать старших братьев, которые пасли скот далеко от дома. Но когда этот заносчивый мальчишка в своем пестром одеянии шел к ним по полю, у них созревал план: “Убьем его, и скажем, что хищный зверь съел его; и посмотрим, как сбудутся его сны”. Братья схватили Иосифа, бросили в пересохшую цистерну для сбора дождевой воды и сели за трапезу – не пропадать же отцовскому угощению, которое принес им братишка. И когда вдали показался караван купцов, им пришел в голову более простой и выгодный способ избавиться от брата. Действительно, к чему его убивать? Можно просто продать его в рабство в чужую страну, и никто никогда больше его не увидит. Двадцать шекелей серебра отвесили купцы за красивого юношу (много веков спустя Христос будет продан за тридцать – видно, в древности инфляция была не такой быстрой).

Красивую одежду Иосифа братья разорвали и вымазали в крови козленка. “Опознай!” – сказали они отцу, и тот узнал ее. Казалось бы, здесь можно ставить точку – но на самом деле это только завязка сюжета.

Скорый суд Иуды

Сразу после эпизода продажи Иосифа книга Бытия рассказывает, казалось бы, совершенно постороннюю историю, многие сторонники “библейской критики” даже сочли ее позднейшей вставкой. В самом деле, странно: жизнь семьи после потери Иосифа идет своим чередом, словно ничего и не произошло. У одного из его братьев, Иуды, было три сына. Старший женился на девушке по имени Фамарь, что значит “финиковая пальма”, но вскоре он умер. По обычаю того времени вдову бездетного старшего брата брал в жены младший, и рожденные от этого брака дети считались потомками умершего брата (такой брак называли “левиратным”). Вскоре после свадьбы с Фамарью умер и второй сын Иуды. Заподозрив неладное, отец отказался давать в мужья невестке последнего сына.

Тогда Фамарь решилась на странную уловку. Однажды она нарядилась блудницей и подкараулила Иуду на дороге. Поскольку тогда блудницы закрывали лица покрывалами, Иуда не узнал ее и охотно воспользовался ее услугами. В качестве гонорара он обещал прислать ей козленка, а как залог, оставил ей печать на шнурке и посох (тогдашние аналоги паспорта и кредитной карточки).

Иуда действительно вскоре отправил ей козленка с одним своим приятелем, но тот, разумеется, никакой блудницы не нашел. А Иуде тем временем донесли о беременности его невестки Фамари. Его суд был скор: “Сожгите ее!”. Но тут Фамарь предъявила Иуде его собственные вещи. “Она права, а не я!” – признал Иуда. Но о какой же правоте может идти речь в такой скандальной истории? Главная тема рассказа о патриархах – история сохранения и приумножения избранного народа, потомков Израиля. Невзирая на сопротивление Иуды, именно Фамарь сделала все, что могла, чтобы его род продолжился.

Как связана эта история с историей Иосифа? Один из ранних иудейских комментаторов объясняет это так: “Святой, будь Он благословен, сказал Иуде: ты обманул своего отца при помощи козленка. Фамарь обманет при помощи козленка тебя самого… Ты сказал своему отцу: “Опознай!” – Фамарь скажет: “Опознай!” тебе самому”.

Это история о наказании, ведь оно не обязательно приходит в виде огненной молнии – очень часто человек сам испытывает то, что заставил испытать других. Ведь Иуда не просто пережил унижение, не просто был обманут – он еще и потерял двоих сыновей, как и его отец, Иаков, потерял из-за Иуды своего сына Иосифа.

Падение и взлет

А еще это история о взаимном доверии Бога и человека. Ведь Иосиф, как и его братья, был наследником завета, заключенного Богом с их предками – Авраамом, Исааком и Иаковом. Казалось бы, это позволяло рассчитывать на особое покровительство Божие, особую заботу о Его избранниках. Почему же Бог позволил Иосифу претерпеть такие беды, а его братьям – совершить такой грех? Но не будем торопиться.

В Египте, куда попал проданный в рабство Иосиф, Господь оставался с ним и благословлял его. Но благословение вовсе не означает отсутствия проблем, порой даже наоборот. Бог провел Иосифа через множество испытаний, дал ему изведать и почет, и унижение, и любовь чужих, и ненависть своих. В итоге наивный юноша превратился в опытного и терпеливого мужа. Бог доверял ему, зная, что испытания сделают его сильнее и мудрее.

Конечно, Иосиф мог сказать Богу: “Ты отвернулся от меня, теперь я сам буду кузнецом своего счастья, я достигну всего своими силами”. Но он не сделал этого, оставаясь верным Богу во всех обстоятельствах, соблюдая Его заповеди и стремясь увидеть во всем происходящем Его волю, а не игру случайных обстоятельств.

Иосиф оказался домашним слугой одного египетского вельможи. Видно, в этом юноше действительно было что-то особенное, и хозяин искренне привязался к новому рабу, а со временем даже сделал его главным управляющим. Но, на беду Иосифа, он приглянулся не только хозяину, но и его жене. Она попыталась соблазнить юношу, но он вырвался из ее объятий, оставив у нее в руках свою одежду. Тогда она обвинила его в попытке изнасилования.

Иосифа бросили в тюрьму. Казалось, оттуда ему уже не выбраться. Но Господь не оставил его и в тюрьме. Однажды двое других заключенных увидели странные сны, значение которых Иосиф точно истолковал: вскоре один из них был казнен, второй – приближен к фараону. На радостях он и думать забыл об этом странном юноше в темнице. Но однажды два загадочных сна (опять эти парные сны!) привиделись уже самому фараону. Из реки вышли семь тучных коров, а следом за ними – семь тощих, которые сожрали первых. А потом приснился стебель, на котором выросли сперва семь тучных колосьев, а потом – семь тощих, и они тоже “сожрали” хорошие колосья. Никто не мог разгадать смысл этих сновидений.

Тогда приближенный фараона вспомнил об Иосифе. Его вытащили из тюрьмы, привели в порядок и доставили к фараону. И он дал ответ: “Бог возвестил фараону, что Он собирается сделать. Наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской; после них настанут семь лет голода, и истощит голод землю. Да повелит фараон поставить над землею надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть урожая про запас на семь лет голода”.

Ответ фараона был достоин царя: “Бог открыл тебе это, и нет столь разумного и мудрого, как ты; твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя”.

Так Иосиф стал вторым человеком в Египте. Его предсказание сбылось, в семь благодатных лет были сделаны обильные запасы, а в семь лет голода Иосиф распорядился продавать зерно населению (не считая зазорным получать в качестве платы скот и земли крестьян, а под конец обратить их в рабство).

Классическая история успеха: человек, оставаясь верным Богу, прошел через все испытания и достиг гораздо большего, чем если бы тихо-мирно сидел у себя дома… И снова здесь, казалось бы, можно ставить точку. Но как же братья? Неужели этот разрыв и надлом так и останется неисцеленным?

Но и тут история Иосифа только начинается.

Брат испытывает братьев

Это также история о прощении и примирении. Однажды в пору голода в Египет пришли покупать хлеб люди из Палестины, в которых Иосиф узнал своих братьев. Разумеется, они и подумать не могли, что этот блистательный вельможа – тот самый паренек, которого они когда-то продали в рабство…

Итак, час расплаты настал. Они были полностью в его власти, теперь от него зависело – казнить их или простить, оставить голодными или спасти от гибели. Здесь каждый из нас может остановиться и подумать: а как бы я поступил на месте Иосифа? Наказал бы их или простил, открылся бы им сразу или немного поиграл бы в кошки-мышки?

Но Иосиф был уже не тем наивным юношей, который щеголял обновой и хвастался своими снами. Теперь это был могущественный и опытный восточный визирь. Впрочем… Не месть, но испытание было у него на уме. Да, эти люди – его родные братья. Наказывать их за былой грех Иосиф предоставил Богу. Но и простить их он не торопился: что, если они ничуть не изменились и все так же готовы из зависти или жадности продать родного брата? Как повели бы они себя сейчас, если бы снова оказались в подобной ситуации? Именно это он и собирался выяснить.

Дело в том, что среди продавших его братьев не было младшего сына Рахили – Вениамина, который тогда был еще совсем маленьким. Не пошел он с братьями и на этот раз, видимо, остался дома с отцом. Наверное, теперь он был любимчиком. История повторяется?

Для начала Иосиф объявил братьям, что подозревает в них шпионов. Если они честные люди, пусть подробно расскажут о своей семье. И они рассказали: и про отца, и про Вениамина, и про исчезнувшего Иосифа…

– Я испытаю вас, – сказал им по-египетски Иосиф. – Один из вас останется здесь, а вы пойдите и приведите ко мне младшего брата. Если вы говорите правду, я отпущу всех.

– Это наказание за то, что мы сделали с Иосифом! – стали говорить друг другу по-еврейски братья. Они же не подозревали, что этот вельможа сам говорит на их языке!

Иосифу пришлось выйти из комнаты, чтобы унять нахлынувшие слезы. По крайней мере, они помнят, они признают свой грех… Но как же они поступят в следующий раз? Предадут ли брата? Он снова вошел в зал и приказал взять под стражу одного из братьев – Симеона.

Изумленные братья вернулись домой и все рассказали отцу. Сначала он никак не хотел отпускать своего любимца в Египет: Иосиф погиб, Симеон в плену, а если еще с Вениамином что-нибудь случится… Но голод становился все сильнее, и у семьи просто не оставалось другого выхода, кроме как покупать зерно в Египте. Братья снова отправились в путь, захватив с собой Вениамина и богатые дары для странного египтянина. Им оставалось только положиться на его милость, довериться его слову.

Но сам он не торопился раскрыть свой секрет, продолжая испытывать братьев. Он усадил их за стол, отдельно от себя, и посылал со своего стола кушанья, причем, “доля Вениамина была впятеро больше долей каждого из них”. “Полюбуйтесь-ка на отцовского любимчика”, – словно говорил он братьям.

Но и этого было мало. Он отпустил всех домой, а сам велел подложить в мешок Вениамина свою серебряную чашу. Обнаружив “пропажу”, братьев догнали, обыскали, чашу нашли… Приговор Иосифа был суров: “тот, в чьих руках нашлась чаша, будет мне рабом, а вы пойдите с миром к отцу вашему”.

Остановимся и здесь на минутку и представим себя на месте братьев. Легче всего было бы согласиться: ведь это справедливо. Вениамин остался бы жить с Иосифом в Египте, наверняка старший брат рассказал бы ему все и позаботился бы о нем. Остальные мирно вернулись бы домой. Никто бы не пострадал… кроме безутешного отца и семейного мира. Словом, Иосиф дал братьям выбор: уйти восвояси, предав брата, или решить ту же задачу по-новому, найти лучший, более правильный ответ. И тогда слово взял Иуда: “Пусть я останусь твоим рабом, а отрок пусть идет с братьями своими. Как пойду я к отцу, когда отрока не будет со мною?”.

“Но теперь не печальтесь…”

А еще это история о Божественном Промысле. Теперь, когда братья доказали на деле, что уже не бросят брата в беде, Иосифу незачем было испытывать их дальше. Отослав прочь всех египтян, он зарыдал и сказал ошеломленным братьям слова, которые, наверно, мало кто мог бы сказать обидчикам: “Я Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет. Но теперь не печальтесь и не жалейте о том, что вы продали меня сюда, потому что Бог послал меня перед вами для сохранения вашей жизни. Не вы послали меня сюда, но Бог, Который и поставил меня владыкою во всей земле Египетской”.

Наверное, он мог бы прочитать своим братьям целую лекцию о том, что такое хорошо и что такое плохо, и им оставалось бы только сокрушенно молчать или униженно просить прощения. Но он уже их простил – простил, потому что испытал и увидел перемену в их сердце, а не пустые извинения. Вместо нравоучений он сообщил им нечто гораздо более важное: Бог не забывает о нас, даже когда мы забываем о Нем, и Он может обратить к нашему благу самые неблаговидные наши поступки.

Да, было совершено страшное предательство, но Бог устроил все так, что теперь Иосиф сможет спасти всю свою семью от голода. Наверное, если бы братья не совершили того греха, Бог все равно нашел бы способ устроить это спасение, наверное, путь к нему был бы намного короче и безболезненней. Но нам важно помнить, что мир лежит у Него на ладони и даже наше зло Он может переплавить во благо, если только мы доверимся Ему.

Так оно и вышло: Иаков со всем своим семейством переселился в Египет и обнял Иосифа, которого уже не чаял увидеть. Мир в семье был восстановлен. Конечно, жить в Египте им предстояло не вечно – следующая книга Библии, Исход, рассказывает о новых бедствиях и новых путях, которыми Бог вел потомков Иакова к спасению. Ведь Священная История – это история живых людей, и каждое поколение заново открывает для себя главные истины.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.