
В праздник Крещения Господня на утрене читается отрывок из Евангелия от Матфея. О чем хотел рассказать нам евангелист попыталась понять богослов и филолог Марина Андреевна Журинская.
Иоанн крестил людей в Иордане крещением покаяния и говорил: Идущий за мною сильнее меня (Мф 3:11). Пришедшему же к нему Христу он сказал: мне надобно креститься от Тебя. И получил ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду.
Самое время подумать о том, что же это такое в данном случае — «всякая правда».
Ясно, что это не иерархия духовной значимости. Про Предтечу Христос говорит далее Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его (Мф 11:11; ср. Лк 7:28, где Господь называет Иоанна пророком). Но насколько же больше величие Сына Божия! И тем не менее исполнение «всякой правды» состоит в том, чтобы Он крестился от Иоанна.
Здесь возникает соблазн порассуждать о примере смирения и провести неприятные аналогии. Однако делать этого не стоит не потому, что неприятные, а потому что все это не по делу.
Вот это следование воле Божией и означает исполнение всякой правды: во имя правды нужно «просто» следовать воле Божией, а отнюдь не выстраивать логическую цепочку величин, измеряемых по нашим человеческим меркам.
Здесь можно подумать вот еще о чем. Далеко не всегда мы можем здраво судить о Божественных предначертаниях. Да и как узнать, в чем эта воля? Никакие земные авторитеты не могут быть в этом деле абсолютным подспорьем, потому что «несть человека, аще жив будет и не согрешит». Остается следовать тем словам Христа, которые, на мой взгляд, можно считать базовыми (хотя и не самыми главными — просто потому что «самые главные» — все Его слова): исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (Ин 5:39).
Вот и сейчас у нас основной вопрос: «как спастись?», а надо бы: «как познать Бога и Его волю?». И ответ на это вопрос дан Самим Христом: исследуйте Писания.
Иллюстрация: Крещение. И. Айвазовский. 1890-е гг. Феодосийская картинная галерея им. И. К. Айвазовского
Отцы говорят, что главной причиной страданий Христа на Кресте был тот факт, что Он взял на себя все грехи человечество. И именно потому Отец оставил Его. А потому сомнительно то, что Христос взял на Себя грехи в момент Крещения. Тогда Он должен был начать страдать именно так, как страдал на Кресте, и Отец его должен был бы оставить именно в момент Крещения.
В фото в начале статьи целых ПЯТЬ ересей (ну или можно сказать несоответствий с Евангелиями) Кто писал эту картину?
прошу подробнее раскрыть мысль о том, что при Крещении Иисус Христос взял на себя грехи мира. На чем основано данное предположение?