Глупый обет

"Реплики" Александра Ткаченко

Бог милостив ко всем людям, даже к дуракам. Мне было уже двадцать лет, когда я начал курить. Выкуривал по две пачки в день. И всего лишь за три года умудрился до такой степени посадить свое здоровье, что начал задыхаться при ходьбе. Чтобы продолжить путь, приходилось останавливаться и делать несколько глубоких вдохов.

Я понимал, что убиваю себя. Но также понимал, что силы воли бросить эту пагубную привычку у меня не хватит. И тогда я решил прибегнуть к военной хитрости. Примерно в тот же период я только-только пришел в Церковь. И прочитал в письмах у преподобного Амвросия, как он корит свою духовную дочь за то, что та дала обет Богу. Писал он ей примерно так: обеты давать не нужно, есть заповеди – их и соблюдай, сверх заповедей Бог ни с кого не требует. Но уж если дерзнула дать обет – смотри, исполняй. Иначе, быть беде.

Прочитал я это, и придумал такой, немножко лукавый способ борьбы с собственным курением. Утром я просыпался, с наслаждением выкуривал свою первую сигарету. Потом становился перед иконой и говорил: «Господи, обещаю, что сегодня я больше курить не буду».

Логика у меня была примерно следующая: совсем бросить курить я не способен. Да и на неделю завязать с этим делом не могу. И на три дня тоже. И даже на два. Но хотя бы один-то день я ведь могу потерпеть без этой отравы? Не совсем же я безвольное существо в конце-то концов! Однако даже для такого небольшого усилия мне был нужен дополнительный стимул, пошатнувшегося здоровья оказалось недостаточно. И я решил каждое утро давать обет Богу в том, что не буду курить до окончания дня, ну то есть – до 24.00.

Сейчас это выглядит смешно, и даже глупо. Но тогда мне было вовсе не до смеха.

Учебный день пролетел незаметно. А вечером начался мой маленький персональный кошмар. Я вдруг тихо возненавидел всех курящих. Чувствовал запах сигаретного дыма чуть ли не с соседнего этажа. Рычал на всех, кто пытался закурить рядом, и дырявил взглядом циферблат наручных часов. Но вот наступила полночь. В радиоприемнике заиграли куранты. Под их перезвон, ломая спички дрожащими пальцами, я прикурил, сделал долгожданную затяжку, и… Вместо ожидаемого наслаждения получил очень странный эффект. Нет, с точки зрения физиологии все происходило как обычно – по телу бежала обычная волна никотинового прихода. Но в этот раз я почему-то не воспринимал ее как удовольствие. Что-то чувствовалось, какие-то ощущения были, да. Но я как бы наблюдал за ними со стороны, не участвуя в процессе. И в голове вертелась лишь одна мысль: «И что? Ради вот этого ты весь вечер метался, теряя человеческий облик?»

На следующий день все повторилось в точности: я выкурил утреннюю сигарету, пообещал Богу, что больше сегодня курить не буду, и до двенадцати часов ночи терпел, наматывая нервы на кулак. Потом, под бой курантов, ломая спички, закуривал. И опять чувствовал, что вожделенный никотиновый кайф идет как бы «мимо» меня. И та же мысль звучала в бестолковой голове: «Что? Ради этих вот мурашек по коже ты так страдал?»

На третий день, промаявшись до полуночи, я схватил спички, достал сигарету ,и … И – не стал ее прикуривать. Покрутил в руках, удивленно разглядывая, отложил в сторону. И ни разу не закурил больше за все прошедшие с той поры двадцать три года. Если бы мне кто-то сказал в ту пору, что я вот так – смогу навсегда бросить курить за три дня, я бы даже смеяться не стал над такой дичью.

Глупый способ, конечно, что говорить… Но благодаря ему я убедился тогда, что Бог ко всем людям милостив. Даже к таким бестолковым, как я.

 

Смотрите также:

Курение — грех?

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (27 votes, average: 4,96 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Алексей Ж
    Сентябрь 11, 2014 16:05

    Да, Господь всегда идёт нам навстречу, всегда помогает, когда мы стремимся к хорошему! Но Господь и строгий Судия, когда мы знаем, что не нужно что-то плохое делать, и осознанно делаем! «Если, избегши скверн мира, через познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели познавши, возвратиться назад от преданной им святой заповеди!» (2 Пет. 2, 20-21)

  • Елена
    Сентябрь 11, 2014 21:53

    Со мной похожее происходило, когда нарушала пост. Съем что-то вкусненькое, а удовольствия нет никакого. И сама себе думаю — ну что, вот ради этого надо было пост нарушать??? Зато после окончания поста — вот тогда все ох как вкусно!

  • Игорь BY
    Сентябрь 11, 2014 22:00

    Молитва преподобному Амвросию Оптинскому

    О избавлении от страсти табакокурения

    Преподобный отче Амвросие, ты имея дерзновение пред Господом, умоли Великодаровитого Владыку подать мне скорую помощь в борьбе с нечистою страстью.
    Господи! Молитвами угодника Твоего, Преподобного Амвросия, очисти мои уста, уцеломудри сердце и насыти его блахоуханием Духа Твоего Святого, да отбежит от мене далече злая табачная страсть, туда, от куда пришла, во чрево адово.

    Из своего небольшого опыта: включил эту молитовку в утреннее и вечернее правило и не через три дня а через года полтора со страстью растался. Правда через года два не курения произошел нервный срыв и закурил опять. Сейчас опять читаю эту молитовку два раза в день. С Божьей помощью надеюсь бросить.

    Вот сдесь на форуме сайта Оптина Пустынь можно ознакомится с брошюрой «Как я бросил курить» (опыт борьбы с грехами табакокурения православного мирянина)
    Отцы Церкви и подвижники благочестия о курении
    http://forum.optina.ru/topic/158-как-я-бросил-курить-по-молитве-к-амвросию-оптинс/?p=1779

  • Нина
    Октябрь 8, 2014 13:35

    Как горестно знакомо… и как велика милость Божия! Аналогично и я много лет боролась с этой сильной пагубной зависимостью, бросала на неделю, месяц, год… и никак не могла окончательно вырваться. Когда уже исчерпались ВСЕ силы человеческие и уже ни не верила, что смогу бросить, не просила даже Бога о помощи… ПОСЛЕ ПРИЧАСТИЯ пропало желание курить! Двадцать лет прошло с тех пор. Желание возвращалось, но одна мысль — КИНУТЬ ГОСПОДУ ОБРАТНО ЕГО ДАР??? — укрепляла и удерживала от соблазна. Слава Богу за всё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.