ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

В начале 30-х годов прошлого столетия митрополит Антоний (Храповицкий), отказываясь от приглашения приехать в Китай, так писал архиепископу Димитрию (Вознесенскому), служившему в Харбине: «Друг, я уже настолько стар и слаб, что не могу думать ни о каком путешествии, кроме путешествия на кладбище… Но вместо себя я, как мою душу, как мое сердце, посылаю к вам владыку епископа Иоанна. Этот маленький и слабый человек, почти ребенок с виду, является каким-то чудом аскетической стойкости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления…».Иногда людям кажется, что все святые жили в древности, а ныне святость и недостижима, и невозможна. Однако приведенные выше слова об одном из великих святых середины XX века легко опровергают такое заблуждение. 17 июня, ровно через месяц после воссоединения Русской Зарубежной Церкви с Русской Православной Церковью, исполнится 111 лет со дня рождения святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского (1896–1966). Фактически этот святой является нашим современником, и в этом году впервые мы будем праздновать его память вместе.

Святитель Иоанн (Максимович) родился в России, а принял постриг и был рукоположен в епископский сан в Сербии. Он совершал свое служение в Шанхае, в Париже, в Сан-Франциско, став свидетелем самых страшных событий XX века – и русской революции 1917 года, и Первой и Второй мировых войн. Спустя короткое время после смерти святитель Иоанн уже был канонизирован Русской Православной Церковью заграницей, но и в России он сразу стал известен как один из почитаемых святых. Ведь еще в Харбине один молодой иеромонах, наблюдая за епископом Иоанном, отметил: «Все мы становимся на молитву, а владыке Иоанну на нее становиться не нужно: он всегда в ней пребывает…»

Глубокая вера Христу и горячая любовь к людям, полное отвержение себя (ничто он не считал «своим» – ни время, ни средства, ни саму жизнь) – благодаря этим качествам вся жизнь святителя Иоанна несет в себе удивительную силу и ясность. Он всегда мог отделить Божие от кесарева – и поставить Божие на первое место. Никакая власть на земле для него не была выше власти Бога – и это давало ему достаточно бесстрашия и мудрости для того, чтобы смело убеждать земные власти (китайские, американские, французские, да любые) заботиться о подданных. Сам святитель Иоанн лично спас десятки тысяч бежавших из Шанхая в 1949 году людей, добившись для них разрешения на въезд в США. И многие верят, что русских изгнанников на Филиппинах ограждала от разрушительных тайфунов именно его горячая молитва.

Доподлинно известны многие чудеса, которые сотворил святитель Иоанн не только при жизни, но даже и после смерти. Вряд ли нужно еще более яркое свидетельство того, что святость возможна и в наши дни – ведь будучи по своей сути причастной к Самому Богу, она преодолевает все границы мира – и географические, и политические, и даже границы природы и времени.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.