Фома — довольно редкое в России имя. Если говорить о XX веке, то пик популярности имени Фома приходится на 1943 год. Два человека на каждые десять тысяч новорожденных — не самый высокий показатель. До и после этой даты расчеты статистиков и вовсе демонстрировали цифру 0,5 человек. С чем же связан феномен активного неинтереса к имени Фома?
Именины имени Фома
19 октября
Все даты именин смотрите в церковном календаре.
Значение имени Фома
Имя Фома — «תום» — по своему происхождению арамейское, переводится как «близнец». По-гречески же оно пишется «Θωμας» и потому в Европе вошло в употреблении в транскрипции — Томас. Это имя очень популярно в Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, на Балканах и многих скандинавских странах. Оно входит в десятку самых популярных имен практически во всех перечисленных странах. Святой апостол Фома и его тезка, богослов XIII века Фома Аквинский — одни из самых почитаемых в Европе святых.
В России же история имени Фома сложилась иначе. На Русь это имя пришло вместе с принятием христианства. Но уже в XVII веке было скомпрометировано шуточной народной повестью о двух братьях-неудачниках Фоме и Ереме. Жизнь братьев «схожих лицом», судя по всему близнецов, высмеивается в повести, где всячески подчеркивается, что ни в чем нет им удачи. Одни воспринимали повесть буквально и веселились неудачам братьев: «Обоим дуракам упрямым смех и позор!» Другие видели в нелепых поступках братьев-юродивых обличение и отражение как в зеркале собственной жизни. Пословицы и поговорки, популярные цитаты из «повести о Фоме и Ереме», вероятно, не способствовали распространению имени Фома. Напротив, культурно-исторические ассоциации содействовали закреплению за именем определенного статуса. А после революции, на волне смены власти, когда в двадцатые годы началось движение «за новые имена», многие имена, в том числе Фома, были заклеймены как «старорежимные» и «мещанские». Люди не без облегчения расставались с ними, приобретая идеологически более соответствующие времени. Как бы то ни было, апостол Фома остаётся в истории церкви одним из самых ярких святых, а опытом своего сомнения и веры самым близким и понятным любому христианину. Его память совершается Русской Православной церковью 19 октября.
Святые с именем Фома
Апостол Фома
Фома родился в небольшом городе Панеады, расположенном у горы Ермон на севере Палестины. Он был рыбаком и матросом. Нанимался на торговые суда и бороздил моря. Жизнь его не назовешь легкой. И не только потому, что труд его был тяжелым и физическим. Бури и шторма, грозящие смертью, сменяясь безмятежным штилем, надвигались вновь. Перед глазами проходили, проплывали, проносились новые лица, города, страны. Всегда в пути и всегда с вопросом. О, сколько вопросов возникало в голове молодого человека, сколько сомнений рождала его мятущаяся душа. А ответов не было. Сердце требовало и ждало истины, к которой можно было приникнуть, как к живому источнику.
Однажды, у Галилейского моря он услышал Христа. Сначала, конечно, он услышал о самом Христе, о том, что Он исцеляет больных, творит чудеса и мудр, как Соломон. А потом, увидел Его сам.
Мы не знаем, о чем спрашивал юный моряк Христа, да и спрашивал ли? Может быть, ему было достаточно только слушать. Мы не знаем, как долго ходил он вместе с толпой за Спасителем. Не знаем, как решился оставить свое поприще. Нам известно лишь, что он без сожаления избрал путь со Христом. Юноше, которого зовут Иуда (да, именно так тогда его и звали), дали прозвище «Фома», что в переводе с арамейского значит «Близнец». На кого он был похож как две капли воды? Точно сказать нельзя, но по преданию — на самого Спасителя.
Преданный всём сердцем, твердый в своей вере и решимости очень скоро Фома оказался в числе избранных, тех самых двенадцати учеников, двенадцати посланников, апостолов, которым «Он дал ... власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь **» (Матф.10:1) и проповедовать о том, что приблизилось Царство Небесное**.
Всегда сомневающийся, во всем докапывавшийся до сути апостол Фома стал самым преданным учеником Спасителя. Но его не было среди тех, кто видел Страдания Христовы. И тогда, когда Воскресший Спаситель явился в дом к ученикам, Фомы тоже не было. Где он был, о чем думал, как переживал происходящее, мы не знаем. Но когда другие апостолы сообщили ему о Воскресении Иисуса Христа, он решительно и безапелляционно ответил: "...если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю.«(Ин 20:25). Он снова и снова требовал доказательств и ответов, как строитель, продолжая возводить из них основание своей веры.
Неделю спустя, на восьмой день после Воскресения, Христос вновь явился ученикам и вновь встал посреди них со словами: мир вам! На этот раз Фома был среди прочих: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим,»- услышал Фома. А ответить смог лишь одно: «Господь мой и Бог мой!» (Ин 20:26–28)
С этого часа Фома стал самым неутомимым проповедником. По жребию, который бросили апостолы, Фоме выпало отправиться, чтобы нести Слово Божие, в самые отдаленные уголки земли. К народам диким и свирепым. Парфия, Эфиопия, Индия — вот путь, по которому следовал Фома.
Однажды в Палестину приехал от индийского царя Гундафора купец. Ему было поручено найти искусного архитектора, чтобы воздвигнуть дворец, подобный дворцам римских императоров. Фома выдал себя за такого строителя и уже вскоре вместе с купцом по имени Аван прибыл в Индию. От царя он получил много золота для возведения дворца. Следующие два года Фома, странствуя по индийской земле и добираясь в самые отдалённые её уголки, проповедовал Христа и раздавал золото нищим и убогим. Все, что он вновь и вновь получал от государя на строительство, шло тем, кто нуждался в помощи. Когда же Гундафор узнал, что Фома и не начинал возводить дворец, то приказал его схватить.
— Построил ли ты дворец?
— Построил, притом прекрасный!
— Так пойдем и взглянем на него.
— При жизни своей ты не сможешь войти в него. Но когда покинешь мир сей, то с радостью поселишь в нем и будешь жить вечно.
Как издевательство над собой воспринял царь ответы апостола. Он объявил, чтобы Фому заточили в темницу, где бы он стал ждать назначенных ему страшных пыток.
Читайте также:
Как пишет в житии апостола Фомы святой Дмитрий Ростовский, этой же ночью произошло чудо. От обиды за царя заболел и умер его брат. Но той же ночью Ангел Божий вернул душу в тело, и брат рассказал царю в каких небесных чертогах побывал, какой прекрасный дворец выстроил для него апостол Фома. Уже утром, потрясенный произошедшим, царь стоял на коленях перед апостолом, прося прощения за собственный гнев, угрозы и намерение предать Фому смерти. Вскоре царь и его брат, приняв от Фомы крещение, стали ревностными христианами, повсеместно творящими милость.
Всё дальше и дальше шел апостол, как пахарь бороздя землю и щедро сея Слово Божие. Он добрался до восточного берега Индостана, в Малипур, где донес свою проповедь не только до простых людей. Он нашел отклик в сердцах знати, царской супруги и наследника трона Азан. Именно за это апостол был схвачен и подвергнут допросу, от него требовали поклониться идолам и подвергали жестоким пыткам. Позже царь отправил апостола за пределы города, где пять войнов пронзили его копьями. Но перед тем как казнь привели в исполнение, Фома просил своих стражей дать ему время для молитвы. Всю дорогу до горы его сопровождал царевич Азан. Он плакал, понимая, что скоро навсегда расстанется с апостолом. И другой человек, по имени Сифор, следовал за Фомой. Во время своей молитвы апостол Фома рукоположил обоих: Азана — в дьякона, а Сифора — в священника, и благословил нести Слово Божие.
Святой апостол умер, был погребен, но один христианин тайно вывез тело апостола в Месопотамию. Известно об этом стало очень скоро. Когда у индийского царя один из сыновей впал в беснование, царь задумал искать помощи у Фомы. Он слышал, что апостол исцелил людей, поэтому придя к гробу собирался взять одну из костей апостола и как лекарство приложить к телу бесноватого.
«Живому ты мне не верил. Как от мертвого найти помощи? Не будь неверующим, и Господь Иисус Христос поможет тебе», — такие слова услышал в своем видении царь. На следующий же день, обнаружив, что гроб апостола пуст, царь собрал горсть земли от могилы святого и её приложил к страдающему сыну. При этом царь-язычник, гонитель христиан, мучитель собственной супруги произнес: «Господи Иисусе Христе! Молитвами Апостола Твоего Фомы исцели сына моего, и я уверую в Тебя».
Произошло чудо. Не только царский сын был исцелен, уверовал сам царь Муздий. Вскоре он принял крещение от Сифора. По его повелению повсеместно разрушались капища идолов и стали возводиться христианские храмы.
Молитвы апостолу Фоме
Тропарь апостола Фомы
Учени́к Христо́в быв, Боже́ственнаго собо́ра апо́стольскаго соприча́стник,/ неве́рствием бо Христо́во Воскресе́ние извести́в,/ и Того́ пречи́стую страсть осяза́нием уве́рив, Фомо́ всехва́льне,// и ны́не нам проси́ ми́ра и ве́лия ми́лости.
Перевод: Ты был учеником Христовым и участником священного собрания апостольского, маловерием Христово Воскресение подтвердив и Его Божественные раны осязанием проверив, Фома всеми прославляемый, и сейчас проси нам мира и великой милости.
Кондак апостола Фомы
Кондак, глас 4
Прему́дрости благода́ти испо́лнен/ Христо́в апо́стол, и служи́тель и́стинный,/ в покая́нии вопия́ше Тебе́:// Ты мой еси́ Бог же и Госпо́дь.
Перевод: Благодатью премудрости наполнен, Христов апостол и служитель истинный, в покаянии взывал к Тебе: «Господь мой и Бог мой» (Ин.20:28).
Молитва
О, святы́й апо́столе Христо́в Фомо́! Мо́лим тя: сохрани́ и соблюди́ нас моли́твами твои́ми от искуше́ний диа́вольских и паде́ний грехо́вных и испроси́ нам, раба́м Бо́жиим (имена), свы́ше по́мощь во вре́мя неве́рия, да не преткне́мся о ка́мень собла́зна, но неукло́нно ше́ствуем спаси́тельным путе́м за́поведей Христо́вых, до́ндеже дости́гнем о́ных блаже́нных оби́телей ра́йских. Ей, апо́столе Спа́сов! Не посрами́ нас, но бу́ди нам помо́щник и покрови́тель во всем житии́ на́шем и помози́ нам благоче́стно и богоуго́дно житие́ сие́ вре́менное сконча́ти, христиа́нскую кончи́ну получи́ти и до́браго отве́та сподо́битися на Стра́шнем Суде́ Христо́ве; да просла́вим великоле́пое и́мя Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.
2-я Молитва
О, святы́й уго́дниче Бо́жий, апо́столе Фомо́! По́двигом до́брым подвиза́вся на земли́, восприя́л еси́ на Небесе́х вене́ц пра́вды, его́же угото́вал есть Госпо́дь всем лю́бящим Его́. Те́мже взира́юще на святы́й твой о́браз, ра́дуемся о пресла́внем сконча́нии жи́тельства твоего́ и чтим святу́ю па́мять твою́. Ты же, предстоя́ Престо́лу Бо́жию, приими́ моле́ния на́ша и ко Всеми́лостивому Бо́гу принеси́, о е́же прости́ти нам вся́кое прегреше́ние и помощи́ нам ста́ти проти́ву ко́знем диа́вольским, да изба́вльшеся от скорбе́й, боле́зней, бед и напа́стей и вся́каго зла, благоче́стно и пра́ведно поживе́м в ны́нешнем ве́це и сподо́бимся предста́тельством твои́м, а́ще и недосто́йни есмы́, ви́дети блага́я на земли́ живы́х, сла́вяще Еди́наго во святы́х Свои́х сла́вимаго Бо́га, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, ны́не и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Величание
Велича́ем тя, апо́столе Христо́в Фомо́, и чтим боле́зни и труды́ твоя́, и́миже труди́лся еси́ во благове́стии Христо́ве.