
Преподобный Севастиан Карагандинский. О воровстве времени
В 1933 году отец Севастиан был осужден на 10 лет и отправлен в Карагандинский лагерь (Карлаг) в Казахстане. После освобождения из Карлага остался в Караганде, куда еще во время заключения съезжались его духовные дети – монашествующие и миряне со всей страны. Образовалась православная община.
Поиск врага внутри себя
В Клубе факультета международной журналистики МГИМО было немало встреч с известными людьми. Я участвовал во многих из них и могу сказать: встречи, которые меняют восприятие привычных вещей, бывают редко
В РЕДАКЦИИ СВЯТЕЙШЕГО
Во время недавнего скандала, связанного со слухами о «смерти» Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия, в центре внимания СМИ оказалась его пресс-служба. Те масс-медиа, которые не поддержали кампанию, цитировали официальные опровержения, подготовленные этой структурой. А те, кто распространял дезинформацию, потом, даже «как бы» извиняясь, пытались отыграться — дескать, пресс-служба предстоятеля Русской Церкви их вовремя не информировала. Что же представляет собой учреждение, впервые оказавшееся в центре больших и важных событий? Кто работает в патриаршей пресс-службе? Как строятся ее отношения с самим Патриархом и журналистами?
Православный — значит русский?
Сегодня место самой «нелюбимой» национальности прочно удерживает у нас загадочно-собирательная «кавказская», и вряд ли многие из ее ненавистников знают, что на Кавказе христианство появилось намного раньше, чем на Руси.
Вечность любящих
Дмитрий Донской и его супруга Евдокия Московская причислены к лику святых. Почему? Писатель Максим Яковлев при содействии художника Александра СМИРНОВА дает в своей книге яркую иллюстрацию жизни княжеской четы, во многом отвечающую на этот вопрос.
ПРОСЬБА С ОБЪЯСНЕНИЯМИ
Известно, что ждать и догонять — хуже нет. Просить и объяснять – тоже нелегкое занятие. Правда, если просишь не для себя – легче, но объяснять все равно придется, и объяснение будет не одно, а целых два…
ВСТРЕЧА ДРУЗЕЙ
18 апреля в Патриаршем зале Храма Христа Спасителя прошла традиционная ежегодная Встреча друзей «Фомы».
РЕАЛЬНАЯ РОССИЯ. Шаг шестой: РЕЛИГИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ – ПОД РУКУ ИЛИ ВРОЗЬ?
Еще сорок с небольшим лет назад, во времена хрущевских гонений на Церковь, образ верующего ассоциировался с чем-то страшным, темным и дремучим. Таким он представал на советских экранах, страницах журналов и газет, им пугали детей. Но, видно, не запугали…
ВЫКЛЮЧИ МОЗГИ - ВКЛЮЧИ ТВ
Можно ли отдыхать, не превращаясь в растение? На месте образовательного канала, который я делал под негласным девизом «телеканал для умных», 1-го апреля 2007 года появился в эфире другой, публично предлагающий: «выключи мозги – включи «2х2».
Россия и Запад: воссоединение Русской Церкви
В майском номере «Фомы» мы начали разговор о воссоединении Русской Православной Церкви и Русской Православной Церкви заграницей. Мы хотим взглянуть на объединение Церкви глазами Запада, из Европы и Америки. Наши собеседники — священнослужители из Франции, Германии и США, встреча с которыми стала возможна благодаря организации ОЛТР (Ассоциация за поместное Православие русской традиции).
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
В начале 30-х годов прошлого столетия митрополит Антоний (Храповицкий), отказываясь от приглашения приехать в Китай, так писал архиепископу Димитрию (Вознесенскому), служившему в Харбине: «Друг, я уже настолько стар и слаб, что не могу думать ни о каком путешествии, кроме путешествия на кладбище… Но вместо себя я, как мою душу, как мое сердце, посылаю к вам владыку епископа Иоанна. Этот маленький и слабый человек, почти ребенок с виду, является каким-то чудом аскетической стойкости и строгости в наше время всеобщего духовного расслабления…».
РЯЗАНЬ - ТОЛЬКО ФАКТЫ
Рязанская область граничит с Московской, Владимирской, Нижегородской, Тамбовской, Липецкой и Тульской областями, а также республикой Мордовия. Территория области составляет 39,6 тысяч км². В ее составе 29 муниципальных образований. В самой Рязани проживает 535 тысяч человек. Это крупный промышленный город, где работают несколько предприятий-гигантов. Впрочем, и область тоже может похвастаться развитой промышленностью. Всего в ней представлено 1800 различных предприятий.