ФСИН попросили расширить в тюрьмах доступ к религиозным книгам

Глава Комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков обратился в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) с просьбой расширить заключенным доступ к религиозной литературе.

По словам главы комиссии, он предложил обустроить в тюремных библиотеках и комнатах досуга «своего рода уголки духовно-религиозной литературы официальных конфессий, действующих в нашей стране», передает агентство «Интерфакс-религия».

Представитель Общественной палаты считает, что нововведение позволит эффективнее воздействовать на духовно-нравственное перевоспитание осужденных.

— Имеющиеся сегодня в колониях библиотеки, храмы и мечети (молельные комнаты) проблемы свободного доступа осужденных к духовной литературе не решают, поскольку работают в строго отведенные часы. Кроме этого, большинство осужденных в храмы и мечети пока не ходят — это объективная реальность, — пояснил Антон Цветков.

Он также отметил, что в часы досуга, который бывает несколько раз в день, «многие отбывающие наказание даже из элементарного любопытства будут … просматривать соответствующие книги или журналы».

Однако при этом, по словам главы комиссии, «необходимо предусмотреть меры противодействия различного рода деструктивным силам, которые могут попытаться воспользоваться этим нововведением, в том числе представителям различных религиозных экстремистских течений и сект».

В данном случае, как пояснил Антон Цветков, Общественная палата рекомендует «сформировать перечень рекомендованной литературы — приблизительно несколько сотен позиций, согласованных с патриархией и муфтиятом».

— И, конечно, этот вопрос должен находиться на постоянном контроле у официальных представителей традиционных религиозных конфессий России, служащих в пенитенциарных учреждениях, — добавил он.

Представитель Общественной палаты предлагает пока опробовать такой подход на базе одного из территориальных управлений ФСИН. По его словам, в комиссию ОП поступают просьбы о расширении доступа к религиозной литературе от самих заключенных.

Читайте также:

Хожу в тюрьму

Тюремное служение

После зоны

Свобода дана нам не навсегда

В темнице был, и вы пришли ко Мне…

Сидеть им еще много лет — но души их уже на свободе

 

Фото Владимира Ештокина/Журнал «Фома»

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 1,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.