Федор Федорович Ушаков

История в картинках

Немного есть в истории отечественного мореплавания имен, которые можно было бы поставить рядом с именем Федора Ушакова. Прославленный адмирал не проиграл ни одного морского сражения, не потерял ни одного своего корабля. Своей храбростью и талантом Ушаков сумел завоевать для России не город, и не крепость, а целое Черное море!

1. Черное море в XVIII веке принадлежало грозной Османской империи. Долгие годы русского флота там не было вообще, а турецкие боевые корабли бороздили его вдоль и поперек. Но вот Екатерина Великая решила строить флот на Черном море. Для этого был основан новый город — Херсон, в котором оборудовали верфи — специальные места для постройки кораблей.
А чтобы работа шла быстрее, строительство кораблей отдали под начало их будущим командирам. Одним из них стал назначенный на строящийся линейный корабль «Святой Павел» капитан второго ранга Федор Федорович Ушаков.

2. По прибытии в Херсон ему пришлось защищать команду своего линкора от чумы. Ни одного из своих матросов Ушаков не отправил в переполненный больными Херсонский госпиталь, и тем самым спас многих от смерти. Вместо этого он вывез команду линкора в степь. В битве с чумой Ушаков вышел победителем! Среди его команды больше не было ни одного больного.

3. Чем же заняться на берегу матросам корабля, который даже еще не построен? Ушаков придумал команде занятие. Он заставил своих матросов… качаться на качелях! На берегу, у самой кромки воды построили с десяток больших качелей. На них были установлены небольшие пушки. Так будущий адмирал тренировал своих пушкарей, имитируя на суше условия морского сражения.

4. Но вот корабли были построены. У Змеиного острова впервые сошлись в бою русская и турецкая эскадры. Турки выстроили свои корабли в линию, и собирались без особых трудностей уничтожить русские корабли. В этот момент, убрав паруса и уменьшив скорость, Ушаков приказал бить в упор из всех орудий по бортам неприятельских кораблей.

5. Вот тут-то и пригодились нашим матросам тренировки на качелях, которыми изматывал их Ушаков на берегу. Огонь русских пушек был точным и сокрушительным, турок буквально сметало с палуб. А вот в команде Ушакова не оказалось ни одного убитого.
Это была самая первая победа русского флота на Черном море.

6. Через два года Ушаков сразился с туркамиу мыса Тендра. В считанные минуты его флот поджег и потопил турецкий флагман «Капудания». Русские моряки едва успели спасти турок с горящего корабля. Гибель огромного флагмана на глазах у всего флота произвела на турок сильнейшее впечатление — турецкий флот в панике бежал. Битва при Тендре была закончена.

7.  В следующий раз Ушаков напал на турецкую эскадру возле мыса Калиакрия. В этом бою он совершил невиданный по своей смелости маневр — провел свои корабли между стоявшей на якорях эскадрой турок и береговой батареей, палящей по русским изо всех орудий. Это было, конечно же, опасное решение. Но Ушаков никогда не рисковал просто так, наудачу.

8. Атакованные с неожиданной стороны турецкие корабли не смогли вовремя перестроиться, и были настолько стеснены, что из-за неразберихи даже начали стрелять друг в друга. Лишь десять кораблей с большими повреждениями сумели уйти тогда от Ушакова. Турецкий султан был так напуган известием о сокрушительном поражении своего флота, что немедленно поспешил заключить мир с Россией. Отныне Черное море снова стало Русским.

 

9. Но главный талант Федора Ушакова был все же в умении по-настоящему любить каждого человека, независимо от его звания и чина. Он всегда по-отечески заботился о матросах, служивших на его кораблях. Спасал больных  в Херсонской степи, зная, что и сам может в любой момент заразиться от них смертельной болезнью. Такой подвиг требует от человека уже не просто героизма, а святости. Церковь канонизировала Федорова Ушакова в чине святого праведного воина. Его память празднуется 15 октября. Мощи святого находятся в Санаксарском монастыре.

Рисунки Евгения Подколзина

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.