Единственная в России подкупольная роспись на парусе оказалась под угрозой

В 1891-м году на парусе изобразили точные копии росписи первого Храма Христа Спасителя, который в 1931-м году разрушила советская власть. Уникальную роспись закрепили под куполом в храме Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы в селе Чубковичи Брянской области. Сейчас купол церкви от старости может рухнуть, похоронив под собой полотно.

 

Фото Владимира Ештокина

25 лет назад настоятелем Зачатьевского храма стал протоиерей Игорь Овчинников. Священник не случайно попал именно на этот приход — его знакомство с церковью началось еще в 1970-х годах, когда будущему настоятелю было всего 5 лет.

В то время попасть на праздник в храм было проблемой даже для глубинки. Те немногие церкви, которые каким-то чудом не отдали под клубы, зернохранилища и другие «необходимые» для советского государства объекты, бдительно охраняли органы правопорядка. Сутками никто не сидел в засаде, но накануне больших церковных праздников милиция бдительно стерегла основные подступы к храму.

Церковь в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы в селе Чубковичи Брянской области не стала исключением. За свою многовековую историю (по преданию, деревянным стенам здания уже более 800-та лет) ее закрывали только на два года: с 1939 по 1941. В древнем храме сохранилась единственная в России подкупольная роспись на полотне, которая находится под угрозой уничтожения.

В 1891 году ее выполнили на парусе, который был закреплен под куполом церкви. По преданию, на нем изображены точные копии внутренней росписи первого Храма Христа Спасителя (разрушен в 1931-м году). В советское время роспись пытались уничтожить, цепляли баграми, стреляли — на ней остались разрывы, порезы, следы от пуль.

Верующие тянулись всегда не только из-за уникальной росписи — около 400-т лет назад неподалеку от храма люди обрели икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия», которая сохранилась до сих пор и считается чудотворной. Праздник в честь этого образа Божией Матери приходится на 10 августа — именно в этот день верующие со всех окрестных городов и деревень приезжали помолиться перед иконой. Но сделать это просто не получалось — начать хотя-бы с того, что транспорт в Чубковичи не ходил. Вообще. Плюс все та же милиция, которая стояла на единственной дороге и находила все возможные причины не пустить людей на службу.

— Чтобы попасть утром на литургию, мы с бабушкой накануне пробирались несколько километров по лесу и ночевали на улице прямо под кустом жасмина. Прошло уже столько лет, а тот жасмин я храню до сих пор, — вспоминает настоятель Зачатьевского храма протоиерей Игорь Овчинников.

Отец Игорь вырос в соседнем селе Воронок и хорошо помнит, через что проходили люди, которые хотели попасть на службу. Уже в пятилетнем возрасте он вместе с бабушкой приходил на праздник 10 августа. От его родного села до Чубковичей — 26 километров. Часть дороги они проезжали на автобусе, остальной путь лежал через лес — идти пешком по привычной дороге было нельзя, на праздник там всегда стоял пост милиции.

 

Закончив пединститут и отслужив 3 года в Балтийском флоте, Игорь Овчинников стал священником и сам попросил назначить его в Зачатьевский храм.

— Когда я только пришел, все было в запущенном состоянии. До меня настоятели постоянно менялись, никто не хотел служить в глухом селе. Фактически, здесь все шло к разорению, приходило в упадок. У меня был шок — настолько все было плохо с храмом и территорией. Во дворе валялись горы мусора, ворота не держались, проводка в аварийном состоянии, в храме жуткий холод — отопления не было никакого, купола и кресты пришли в негодность. Из прихожан были только местные бабушки, паломники приезжали один день в году на празднование Одигитрии. Все пришлось переделывать и доводить до ума.

 

В этом году исполняется 25 лет настоятельства отца Игоря в храме в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы. За это время священнику удалось многое сделать: усилиями прихожан и благотворителей он привел в порядок территорию, провел отопление, установил мемориальный памятник погибшим морякам затонувшей подводной лодки «Курск», построил новый храм в соседнем селе. Но сейчас настоятель столкнулся с проблемой, которую не может решить самостоятельно — купол старинного храма стал крениться и в скором времени может рухнуть. Уникальное полотно нужно реставрировать и одновременно починить купол, только так можно спасти роспись. Денег у сельского прихода нет, поэтому он обращается за помощью ко всем неравнодушным.

 

Банковские реквизиты:

Местная религиозная организация Православный Приход храма в честь Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы с.Чубковичи Стародубского района Брянской Епархии Брянской области Русской Православной Церкви Московского Патриархата, ИНН 3227003604, р/с 40703810008210100082 в отделении №8605 Сбербанка России, г. Брянск , Корр. счет: 30101810400000000601, БИК: 041501601, КПП: 322701001

Карта VISA-Сбербанк № 4276 0800 1017 8136 

Яндекс-деньги №410011013497931

Почтовый перевод на имя настоятеля Игоря Алексеевича Овчинникова — 243274, Брянская обл., Стародубский р-н, с. Чубковичи, ул. Мирная, д. 13, храм.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.