Вопрос читателя:

Моя дочь препятствует крещению своей новорождённой дочери, объясняет это тем, что ребёнка нельзя насильно крестить и что он сам после совершеннолетия выберет веру, хотя сама крещённая, но в данный момент отказалась от Бога и даже сняла крест. Все убеждения, доводы и уговоры проваливались. Всё безуспешно. Я ей сказала, что покрещу сама, без её согласия, на что она мне сказала, что посадит меня в тюрьму. Скажите можно ли такое суждение дочери назвать ересью? И как мне быть в такой ситуации? Ощущение, что она мне нож в сердце воткнула.

Анна

Отвечает иерей Игорь Шумилов:

Священник Игорь Шумилов
Священник Игорь Шумилов

Анна, вы простите, но вы опять хотите совершить ошибку. Даже несколько ошибок. Вы уже крестили свою дочь, и что из этого получилось? Ведь это вы не научили её любить Бога. Отказалась она, будем надеяться, не от Единого Истинного Бога, а от того бога, в которого верите вы. Для вас важен обряд. Покрестить во что бы то ни стало. А Господь заповедал нам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.» (Матф.28:19,20) Обратите внимание – научите! А вы и дочь покрестили и не научили, и с внучкой получится то же самое. Вам не обвинять свою дочь нужно, а попросить у неё прощения за то, что вере не научили. Потом пойти в храм и покаяться в этом на исповеди. А затем усиленно молиться за неё, чтобы Господь исправил дела рук ваших.

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать, написав по адресу: vopros@foma.ru 

На заставке фрагмент фото flickr.com/zavhoz

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: