«Добрые вести»

Православная миссия, объект — мир

 
 

В позапрошлом веке знаменитый философ и писатель Константин Леонтьев написал статью «Добрые вести». Там Леонтьев выражал радость по поводу поворота русского общества к Православию, пострижению богатых дворян во иночество, благотворительности купцов, нарастающей катехизации. Наверное, сегодня о всяком достижении православных миссионеров и катехизаторов уместно говорить в том же тоне: «Добрые вести»! Христианской миссии мало в нашем мире, мало в нашей стране, мало везде. Ее должно быть много, очень много, она должна быть как свежий ветер, проникающий повсюду и везде. Тем драгоценнее те случаи, когда мы видим ее успех.

В сентябре московский Дом журналиста предоставил свои залы для необычной фотовыставки «Апостолы XXI века». Она посвящена миссии вселенского Православия по всему миру — от мест, где никого не удивишь жирафом до мест, где никого не удивишь нерпой.

 
 

Главным образом, на выставку попали фотографии и прочие экспонаты, предоставленные столичной Школой Православного миссионера при Синодальном Миссионерском отделе Московского патриархата. Ее выпускники успели поработать в Алтайскоми крае, Заполярье, Индокитае, даже в Африке. Основал ее много лет назад священник Даниил Сысоев, мученик за веру.

Приятно и ободряюще выглядят фотографии, на одной из которых огромный негр в священнических ризах крестит негритёночка в реке, на другой — сияют золотые главки православного храма в Монголии, на третьей — открывается арочка ворот с крестом перед большим православным монастырем в Таиланде. А тем, кто пришел на презентацию выставки, показали еще и фильм о веселой жизни Православия в глубине Африканского континента — с плясками, тамтамами, яркими одеждами и неистовым молитвенным песнопением на поляне у входа в храм. 

Хорошо же, хорошо! Не становится наша вера подобием осажденной крепости или тайного града пещерного в отдалении от людских толп. Не замыкается на диалоге «посвященных». Не иссушается она, не скорбит бессильно, а живет, празднует и делится радостью со всеми желающими. Идет она к тем, кто хочет слышать слово о Боге, кто готов принять Бога. Щедра она. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Пусть едут миссионеры в Тыву, в Китай, в Тикси. А тем, кто останется здесь, в Москве, достанется, наверное, самая тяжелая работа — заново просвещать, заново крестить русских, свой народ. И, может быть, когда-нибудь они получат еще более тяжелый крест — возвращать Христу Европу…

Всё правильно. 

VolodihinD ВОЛОДИХИН Дмитрий
рубрика: Авторы » В »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.