Дари радость на Пасху

Стартовала пасхальная акция православной службы помощи «Милосердие»

В течение нескольких недель перед Пасхой православная служба помощи «Милосердие» собирает средства на подарки для тех, кто в пасхальные дни особенно чувствует нехватку внимания и заботы. Сбор средств длится до 12 мая, а дарить подарки священники, сестры милосердия и добровольцы начнут, собственно, в первый пасхальный день — 5 мая. О том, как проходят поздравления, что чувствуют дарители и получатели подарков, рассказывает координатор службы добровольцев «Милосердия» Ирина Редько, участник пасхальных акций разных лет. В акции «Дари радость на Пасху» можно принять участие до 12 мая.

Настоятельница Марфо-Мариинской обители милосердия Екатерина приехала поздравить бездомных, 2011 год

 «Взрослые радуются как дети» — именно так все происходит на Пасху в нашем психоневрологическом интернате № 11. «Нашем» — в том смысле, что там постоянно работают сестры милосердия Свято-Димитриевского сестричества, помогают добровольцы службы «Милосердие», и мы каждый год приезжаем туда поздравлять с Пасхой наших подопечных. Все они старше восемнадцати, их перевели сюда из детских домов-интернатов, это ментальные инвалиды, у некоторых есть и физические нарушения. В своем развитии они так и остались в каком-то смысле детьми. Поэтому и радуются как дети, когда священник окропляет их святой водой. Точно так же, как обычные детишки на нашем приходе…

Сколько раз я участвовала в этих поздравлениях в интернате — каждый год обязательно стоит чудесная солнечная погода, независимо от того, ранняя Пасха или поздняя. Домовый храм во имя страстотерпца царевича Алексия — маленький, по сути — просто комнатка. А крестным ходом мы идем вокруг всех корпусов и в итоге обходим всю территорию интерната. В этот момент он для меня становится похож… на монастырь. Это, конечно, метафора, но ощущение чего-то значительного точно есть. К тому же люди в монастыре — всегда особенные. Как и здесь, в интернате.

Крестный ход на Пасху в детском доме для детей-инвалидов № 15, 2011 год

Казалось бы, все они — с ментальными нарушениями. Что они переживают на Пасху? Что они могут знать о ней? Что чувствуют? Да, у них есть домовой храм, где регулярно служат Литургии. Да, они причащаются. Да, батюшка — отец Николай и сестры милосердия рассказывают им что-то о вере, и есть своего рода воскресная школа. И все же — понимают ли они на самом деле, что с ними происходит во время крестного хода? Понимают. Утверждаю ответственно. Я вижу это тем больше, чем больше с ними общаюсь. Они ждут праздника Пасхи, ждут, что к ним приедут гости. Кому-то из них поручат нести иконы. Кому-то, кто посильнее, могут даже доверить нести ведро со святой водой. А это большая честь. И если даже они не могут об этом сами рассказать, я уверена, что пасхальную радость они чувствуют и переживает ярче и глубже нас — здоровых людей, с нашим информационным шумом, суетой и делами… Нам на ожидание праздника надо еще себя настроить. А в них это ожидание — живет.

Для меня показательна история, которая произошла со мной не на Пасху, а на Рождество. Однажды я решила уехать на праздник домой к родителям — повидать родню. Подумала: «И там тоже есть храм, и там тоже будет служба. Какая разница?» Уехала. Но в Рождественский сочельник вдруг ясно ощутила, что праздник как будто неполный. Чего-то не хватает. И тут же поняла чего. Каждый рождественский сочельник, 6 января, добровольцы «Милосердия» собираются после службы в храме царевича Димитрия и идут поздравлять всех пациентов Первой градской больницы. И вот этого мне страшно не хватило. Я ведь, уехав, даже не подумала узнать, кого из нуждающихся можно было бы поздравить здесь, у себя. А праздник — только тогда праздник, когда радостью можно поделиться с теми, кто ее, может быть, не знает и пока не понимает.

Корзины с подарками для пациентов НИИ скорой помощи им. Склифосовского пополнялись несколько раз, 2010 год

 Сбор пожертвований проходит на специальном сайте —  www.miloserdie.ru/friends/easter

Чтобы составить традиционный пасхальный подарок, достаточно 60 рублей, но служба «Милосердие» собирает подарки для 18872 подопечных. Среди них одинокие пациенты московских больниц, дети-сироты и взрослые пациенты психоневрологических интернатов, подопечные богадельни и пансионатов для пожилых людей, одинокие старики и инвалиды, за которыми ухаживают на дому сестры милосердия и добровольцы. В прошлом году в ходе акции были собраны средства на 11 567 пасхальных подарков. Тогда общая сумма пожертвований составила более 1 миллиона рублей.

Поздним вечером, раздав все подарки на вокзалах, ребята поехали на другие точки в городе, где собираются бездомные, 2011 год

Литургия в домовом храме Казанской иконы Божией Матери детского дома для детей-инвалидов № 15, 2011 год

 

 
Подарки для бездомных от Патриарха Кирилла. В каждый пакет с подарком было вложено письмо-поздравление. Там было сказано, что нищие духом – «это те люди, которые понимают, что у них нет никаких достоинств, и поэтому со смирением принимают все, что дается им от Бога», 2011 год
 
 

Сотрудники Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева РАМН с радостью принимали пасхальные подарки. В поздравлениях принял участие епископ Бронницкий Игнатий, викарий Патриарха Московского и всея Руси (ныне епископ Выборгский и Приозерский), 2012 год

 

 

Крестный ход на Пасху в детском доме для детей-инвалидов № 15, 2011 год

 

 

Сестра милосердия объясняет мальчику, что он понесет эту икону во время крестного хода, 2011 год

  Фото диакона Андрея Радкевича, Ирины Сечиной, Екатерины Степановой/miloserdie.ru 

Matsan МАЦАН Константин
рубрика: Авторы » М »
Обозреватель
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.