ЧТО ВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ ЛЮДЯМ, ВСТУПАЮЩИМ В БРАК?

ЧТО ВЫ ПОСОВЕТУЕТЕ ЛЮДЯМ, ВСТУПАЮЩИМ В БРАК? Я бы посоветовал помнить о том, что главный критерий семейности — это верность. Осознание того, что ты не принадлежишь себе. А это уже борьба с гордостью и эгоизмом. Это начинается не с момента возложения венцов на голову, а значительно раньше.

Священник Иоанн Тронько, настоятель храма святителя Петра Могилы, Украинская Православная Церковь Московского Патриархата, Киев. Отец четверых детей:

Я бы посоветовал помнить о том, что главный критерий семейности — это верность. Осознание того, что ты не принадлежишь себе. А это уже борьба с гордостью и эгоизмом. Это начинается не с момента возложения венцов на голову, а значительно раньше. Каждый юноша и каждая девушка, даже не вступив в брак, еще учась в институте или школе, уже начинают чувствовать себя чьей-то второй половиной. Не центром, вокруг которого должна крутиться вся жизнь, а второй половиной любящего, близкого человека. Именно этим в Церкви и обусловлено хранение чистоты до брака: тем, что я единственный, неповторимо близкий человек, но я пока не знаю — чей.

Однако это не ущербность, это состояние, когда человек работает над своим характером, трудится над тем потенциалом, который в него вложил Сам Бог. Но в действительности этот потенциал может реализоваться только в семейной жизни.

Священник Сергий Клименко, настоятель храма святой великомученицы Татианы при Оренбургском государственном университете:

Когда люди венчаются, то они обмениваются кольцами. Кольцо — это символ вечности. Так вот спросите себя: готовы ли вы с этим человеком, который стоит рядом — разделить вечность? Даже если вам не будут помогать родители, поддерживать друзья… Этот человек вовсе не тот, с которым можно по-дружески выпить или вместе поплакать, он — ваша половинка на вечную жизнь, здесь и на Небесах.

Александр Крупинин, ведущий радио «Град Петров», Санкт-Петербург. 28 лет семейной жизни, отец двоих детей:

Шведский мистик XVIII века Эммануэль Сведенборг писал, что в Царствии Божьем люди, соединенные браком, становятся единым существом, андрогином. Tак это или нет, неизвестно. Но в любом случае супружеская связь не ограничивается земной жизнью. Ужасно, когда люди, не понимая этого, не берегут своих чувств. Перестают любить, уважать и даже начинают ненавидеть друг друга. А ведь они навечно соединены. Разве не адом станет для них вечность?..

Надо стараться сохранять любовь, возгревать ее. И тогда Господь будет помогать. Чувства будут становиться все глубже и глубже, и уже здесь, в этом мире, в какой-то мере двое станут одним существом. Это очень большая радость, но только легкая тень той радости, которая ждет вас в вечности.

Евгений Цуканов, заведующий кафедрой журналистики Старооскольского филиала Воронежского государственного университета:

Главное в браке — не строить радужных иллюзий. Брак — это серьезно, сродни подвигу, когда постоянно приходится переламывать себя, жертвовать своим досугом, сном, силами ради второй половины, детей. Но в том-то и дело, что мысли о совершаемом подвиге необходимо постоянно отгонять от себя, чтобы не впасть в прелесть: вот, мол, какой я — почти святой. Детям сказки на ночь читаю, мусор выношу, ужин готовлю и вообще на трех работах работаю. Браки, как известно, заключаются на Небесах. Такое своего рода заключение — это добровольное затворничество в пространстве близких родственников, чтобы не разбазарить себя по мелочам, не поддаться жизненным искушениям. Вас вместе закрыли на ключ, который для большей сохранности хранится в вечности. Этимология слова «венчание» может восходить к терновому венцу, который надели на Спасителя Его мучители перед казнью. Согласитесь, тут нет никакой романтики. Однако очень важно помнить, что брак — это еще и великая радость, радость от того, что двое людей становятся единым целым. В семье люди не просто объединяются — силой любви они открывают друг другу вечность.

Наталья Калинина, преподаватель социологии Рязанского института МГОУ, руководитель школы православной семьи «Родная душа». 45 лет, в браке 25 лет, мать пятерых детей:

Не расслабляйтесь. Приготовьте себя к каждодневному ежечасному труду по сохранению и преумножению любви. Сейте в душе зерна самопожертвования и удаляйте ростки эгоизма. Не гасите в себе желания отдавать себя любимому, заботиться о нем, оберегать его, ведь чем больше вы отдаете себя, тем счастливее брак.

Михаил Серков, музыкальный руководитель вокальной группы ReMake, Санкт-Петербург. 12 лет в браке:

Я скажу о бытовом, потому что о возвышенном и без меня, наверное, многие скажут. С самого начала семейной жизни хорошо бы иметь хоть крохотный, но собственный уголок. Проживание с родителями (даже самыми лучшими) оказывается довольно сложным испытанием, и немногие с ним, к сожалению, справляются. А еще желательно, чтобы муж и жена работали в разных местах. Так расширяются границы семейного восприятия мира и появляется возможность отдохнуть друг от друга.

Елена Курьякова, домохозяйка, г. Керетаро, Мексика. 7 лет семейной жизни, двое детей:

Несложные, но необходимые для счастливой семейной жизни вещи: отдавать больше, чем получать, ставить любимого на первое место, доверять во всем и всегда, принимать любые решения вместе, так как мы одна команда, делиться своими мыслями и чувствами даже по пустякам, с уважением относиться к родственникам, делать неожиданные и приятные сюрпризы, наслаждаться жизнью каждый момент, не откладывая счастья на потом!

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.