Берестяные грамоты наполнили жизнью сведения из летописей, — филолог Алексей Гиппиус

Берестяные грамоты, найденные во многих городах, сыграли не менее значимую роль в понимании истории Древней Руси, чем официальные летописи, уверен доктор филологических наук Алексей Гиппиус, профессионально изучающий эти артефакты.

В интервью «Фоме» ученый отметил, что «благодаря изучению берестяных грамот … открылась повседневная жизнь Древней Руси».

По словам Алексея Гиппиуса, главными особенностями грамот являются их практический характер и возможность узнать о жизни простых людей.

— Берестяные грамоты — это письменность практического характера. Древнерусский человек, когда брался за «писало» (это такой заостренный металлический стержень, которым процарапывались буквы на бересте, греки называли его стилос), исходил из какой-то бытовой необходимости. Например, находясь в поездке, отправить письмо родным. Или написать заявление в суд, — пояснил ученый.

Говоря о возможных противоречиях между официальными летописями и, как правило, частными берестяными грамотами в описании жизни Древней Руси, Алексей Гиппиус подчеркнул, что «явных противоречий нет».

— Но наши представления об этих сторонах жизни, почерпнутые из летописей, крайне приблизительны, неточны — благодаря же берестяным грамотам они становятся не просто более точными, а наполняются жизнью, — добавил ученый.

По его мнению, «это примерно как карандашный контур человеческой фигуры — и эта же фигура, написанная красками, во всех подробностях».

Читайте также:

Почему берестяные грамоты стали сенсацией?

Как преподобный Нестор Летописец стал «отцом» для русской филологической науки

«Русский хронограф»: колыбель русской идеи

 

Фото пресс-службы ИА РАН

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.