1812

Как рассказать детям о прошлом?

В России — большая круглая дата, 200 лет началу Отечественной войны 1812го года. Говорить об этом событии будут много, но как сделать так, чтобы эти слова не остались сухим официозом? Как, к примеру, рассказать детям об истории двухвековой давности так, чтобы она действительно ожила для них, став частью судьбы их страны, а не просто элементом очередного государственного торжества? В серии «Настя и Никита» недавно вышло две книги, посвященных войне 1812-го года. И нам кажется важным поделиться своим опытом разговора с детьми на подобные темы. 

Когда я ребенком читала что-нибудь про войну, мне казалось это ужасно скучным — кто какую высоту занял, какие войска куда переместились по приказу командования. В учебнике все это сопровождалось разноцветными стрелками, обозначающими движение фронтов. Это было как-то очень технократично и война казалась совокупностью схем, которая никак не откладывалась в голове. Как назло, на одном из школьных экзаменов мне достались сразу два вопроса по войне — про войну 1812 года и про Великую Отечественную. Стоит ли говорить, что это был мой провал. Пришлось тянуть другой билет. 

Ну да ладно. Это дело прошлое. Но, возможно и поэтому, когда мы готовили к печати наши книжки «Герои войны 1812 года» и «Кутузов. Победитель Наполеона», мы старались отойти от традиционной «учебниковой» схемы и сделать их прежде всего книгами о людях. Нам  было важно рассказать о тех именах, которые стали знаковыми в этой войне — Денисе Давыдове, Фёдоре Самусе, Надежде Дуровой. В перипетиях их судеб отражается весь порыв российского народа, особенность этой войны, непохожей на все предыдущие. Нам было важно передать, что это была именно народная война, а не война «профессиональных армий», как было до этого, выделить ее основные отличительные особенности, показать как она затронула буквально каждого человека, живущего в России, как повлияла на нашу историю и наше самосознание. 

Например в книжке про Кутузова мы старались показать его личность не только как полководца, но и как человека. Для многих удивительным окажется то, что некоторые современники считали его простаком, «тюфяком». Для детей, как нам кажется, очень полезно знать, что окружающие могут воспринимать человека не таким, каким он есть на самом деле. Мы хотели показать Кутузова не как некий застывший барельеф, а как сложную фигуру — со всеми ее достоинствами и недостатками. И в то же время раскрыть малоизвестные стороны его натуры: например, немногие знают, что он был блестящим дипломатом или что он плакал, когда было принято решение оставить Москву. Также для детей, конечно, будет очень интересно узнать о детстве великого полководца. 

Рассказывая детям о войне 1812 года, мы не стремимся охватить весь круг тем. Главная задача  — заинтересовать ребенка, зацепить его какой-либо темой, чтобы схемы отступили и было видно самое что ни на есть человеческое. То, что близко каждому человеку, понятно каждому ребенку, то, что дает не только знания, но и даст повод поразмыслить и эмоционально приблизиться к тем далеким событиям.

Скачать pdf-версию книги «Герои войны 1812 года».

Скачать pdf-версию книги «Кутузов»

Узнать, как подписаться на детскую литературную книжную серию «Настя и Никита», можно здесь.  

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.