15 лет трагедии «Курска»

12 августа исполняется 15 лет со дня гибели 118 российских моряков подводной лодки «Курск» в Баренцевом море. Одним из мест памяти о них является храм во имя Зачатия праведной Анною Пресвятой Богородицы в селе Чубковичи Брянской области, где установлен памятный мемориал. Об истории его создания, о воинском долге христианина и памяти о «Курске» «Фоме» рассказал бывший моряк, а ныне — настоятель храма протоиерей Игорь Овчинников.

Ангел Скорбящий

Мемориал мы установили в 2001 году. Все началось с одной из первых поминальных служб. Спустя несколько месяцев после трагедии в Родительскую Димитриевскую субботу 2000 года мы поставили 118 свечей в ящик с песком и зажгли их в память о погибших подводниках. Свечи горели во время Божественной литургии и плакали как будто кровавыми слезами.

После этого мы захоронили ящик вместе с оплавленными кровью свечами, а над ними поставили памятный крест. Еще через год, снова в Димитриевскую субботу, родители погибшего на «Курске» нашего земляка – капитан-лейтенанта Виталия Солорева, передали в храм три капсулы: с водой из Баренцева моря, где произошла трагедия, с землей с Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга, где похоронена основная часть моряков с «Курска» и из под креста поселка Видяево, откуда они ушли в свой последний поход.

Ангел Скорбящий

мемориал «Ангел Скорбящий», фото предоставлено протоиереем Игорем Овчинниковым

В итоге, вместе с нашими земляками, раньше служившими на атомных подводных лодках, мы решили установить памятник. Правда, получилось, что мы создали целый мемориал – «Ангела Скорбящего», которого для нас сделали в Волгодонске, большую стелу, а в качестве пьедестала положили обломки камней – карельский гранит. За основу же всего мы взяли памятник погибшим кораблям в Севастополе. И еще один символичный момент – с двух сторон наш мемориал омывает родник, который мы назвали «Материнские слезы». Недавно к мемориалу из Петербурга, специально для него, нам даровали якорь весом почти в полтонны. Обновленный мемориал мы освятили на день Военно-морского флота 26 июля, а 12 августа будем служить у него очередную панихиду.

 

Память и долг

Материал по теме


Фото https://www.flickr.com/photos/marcofieber/8739318344/in/photolist-ejghSu-ejayEH-ejgb4N-uyiV6z-uq7tpY-tZNnv9-vueQKw-uAPnZG-uNhc5V-uk3MpD-vA43Te-v8aTR1-uniHSs-uGRHis-uvfrJw-uW5hUv-unvDTy-vbUcsK-uBKV7C-uArDG9-uBnydb-vkNXGS-ejavcx-rWR4F-uoETw-ejauhK-uoRDh-ejaw3t-ejaxdg-ejgcYo-ejgc25-ejaqqF-uoECG-uoRDm-uoETD-uoETB-uoETG-uoETn-uoETu-uoECy-uoECv-uoECB-uoECD-uoECs-uoEft-uoEfw-uoEfy-uoEfq-uoEfp-uoDQo

Как молиться за погибших воинов?

Молиться за безвестно почивших, когда место погребения неизвестно, нужно так же, как и о тех, чьи могилы доступны для посещения

Самое важное, что люди постоянно приходят к этому памятнику, и даже специально едут из других городов. Среди моих знакомых, с кем я общаюсь, есть друг погибшего командира «Курска», капитана 1 ранга Геннадия Лячина бывший подводник Андрей Бабуров. Он создал в Петербурге «Клуб подводников», а еще восстанавливает монастырь под Псковом, буквально, поднимает его из руин. Также я часто общаюсь с представителями Союза моряков-подводников из Твери, которые к нам регулярно приезжают. Все это очень верующие люди. Иногда я даже думаю, что в них заложена какая-то особая вера, по-военному крепкая.

 

Лично для меня, исполнение военного долга христианином – это все! Война, есть война, и если нужно защитить свою землю, то к этому призван даже священник. Ведь известно, что в Великую Отечественную войну их воевало очень много. Как сказал святой Александр Невский: «Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет». Это касается и службы в армии. В советские годы к тем, кто в ней не служил, мы, отслужившие, относились, мягко говоря, снисходительно. Потому что, в каком-то смысле, армия – это школа жизни.

 

Это нельзя забывать

К сожалению, трагедий подобных гибели «Курска», у нас было немало. На этом фоне, вероятно, именно эта история в общественной памяти как-то забылась, спряталась в уголках памяти. Но у нас она не забывается. И я считаю, что случай со свечами в нашем храме произошел неслучайно. Его деревянным стенам уже 800 лет, и в нем есть Чудотворная Чубковская Икона Божией Матери «Одигитрия» XV века. Поэтому, думаю, Господь и показал специально, где надо особо хранить память о погибших моряках. И мы молимся об их упокоении на каждой службе и верим, что наши молитвы доходят до Господа, и Он их упокоил.

 

Milov Sergey МИЛОВ Сергей
рубрика: Авторы » Топ авторы »
Корреспондент
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Вероника
    Сентябрь 23, 2015 14:52

    Подводная лодка «Курск» была освящена, всем матросам и офицерам раздали иконки святителя Николая. Неосвящённые лодки до сих пор плавают, а эта затонула, почему?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.