ЗВУКИ МОЛИТВЫ В ТАГАНСКОЙ ТЮРЬМЕ16 мая Русская Православная Церковь празднует память священномученика Николая (Беневоленского).

Священномученик Николай родился в 1877 году в Москве в семье священника Владимира Беневоленского и был племянником иеросхимонаха Алексия (Соловьева), подвизавшегося в Смоленской Зосимовой пустыни, вытянувшего жребий на патриаршество митрополиту Московскому Тихону (Белавину). Николай часто посещал старца Алексия в пустыни, когда учился в Московской духовной академии. В 1909 году он был рукоположен во священника к Николаевской, что в Новой слободе, церкви в Москве.

В 1917 году отец Николай был назначен в храм преподобного Симеона Столпника, где служили когда-то его дед и отец. Несколько раз он служил здесь с патриархом Тихоном, который приезжал в храм на престольные праздники. В 1923 году отец Николай был возведен в сан протоиерея. В 1929 году храм преподобного Симеона Столпника был властями закрыт, и священник перешел служить в располагавшийся неподалеку храм Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе.

С 1933 года протоиерей Николай стал служить в Вознесенской церкви в Загорске. В 1934 году он был награжден митрой. В 1939 году в Вознесенский храм был назначен почетным настоятелем благочинный из города Можайска, протоиерей Федор Казанский. К отцу Николаю подошла тогда женщина и сообщила, что она приехала его предупредить: этот священник чрезвычайно опасен и церковным людям уже принес много зла в Можайске, а об отце Николае слышали они только хорошее, и поскольку к нему приезжает много духовных детей, ему надо быть осторожней.

«К настоящему времени продолжается и даже увеличивается в городе Загорске паломничество, — доносил почетный настоятель в НКВД. — При выяснении оказывается существующей основной причиной этого явления — укоренившаяся в городе Загорске алексеевщина. Алексий — это старец... прозорливец, известный духовник... Беневоленский... очень любит частную исповедь... Особенно остро это сказывается в настоящее время, в период поста... Приезжающие паломники с целью исповеди бывают именно у отца Николая Беневоленского...».

В августе 1939 года отца Николая вызвали в Загорское отделение НКВД, и один из сотрудников стал расспрашивать его о знакомых, о том, где ему приходится бывать, о налогах, которые приходится платить. В конце разговора он предложил священнику дать подписку, что тот обязуется сообщать в НКВД о тех лицах, которые настроены контрреволюционно. Отец Николай поначалу категорически отказался от этого предложения, но после долгих уговоров и угроз согласился сообщать обо всех контрреволюционно настроенных лицах под данным ему сотрудником НКВД прозвищем «Схимник».

Однако память о старце и молитва дяди не оставили его. Выйдя из здания НКВД, он до глубины души осознал пагубность принятого им предложения. Неделю отвел себе отец Николай пожить на свободе, а затем, собрав всё необходимое для тюрьмы, явился к сотруднику НКВД и заявил, что сообщать о лицах, контрреволюционно настроенных, — противно его убеждениям, и этого он делать не будет. Но его тогда не арестовали.

21 октября 1939 года протоиерей Федор Казанский сообщил сотруднику НКВД, что «Беневоленский... внушает своим почитателям, чтобы они, несмотря на все запрещения советской власти, соблюдали церковные праздники. И действительно, все преданные ему колхозники и колхозницы соблюдают все церковные праздники... И этим... приносят весьма существенный вред государству и своевременному собиранию урожая... Все это известно со слов колхозников и колхозниц — духовных чад Беневоленского, список коих при сем прилагаю...».

Чувствуя, что обстановка сгущается и может привести к его аресту, отец Николай все чаще стал задумываться над тем, как избавиться от столь опасного соседства. В 1939 году арестовали одного из священников Ильинского храма, и отец Николай решил проситься туда. Придя к настоятелю, он попросил взять его к себе в причт, назвав и причину, что считает для себя небезопасным служить с осведомителем, еще не зная тогда, что таков же и тот, с кем он говорит.

С октября 1939 года отец Николай стал служить в Ильинской церкви. Протоиерей Федор Казанский, однако, не оставлял его своим вниманием и стал захаживать к нему домой. И приходилось его принимать и отвечать на досужие вопросы.

На основании различных донесений 11 января 1940 года отец Николай был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. После ареста он сразу же был допрошен. Следователь поинтересовался его родственниками и знакомыми и в конце допроса спросил: «Вы знали старца Алексия?» — «Да, знал. Это мой дядя, брат моей матери. Он был иеросхимонахом Зосимовой пустыни, в двадцати километрах от Загорска. Как старец, он имел большой авторитет среди верующих».

Располагая показаниями осведомителя, следователь понуждал священника их подтвердить, но отец Николай отвечал, что антисоветских разговоров при встречах не велось, во всяком случае, он их не помнит.

В Таганской тюрьме в камеру к отцу Николаю был помещен осведомитель, старавшийся вызвать священника на откровенный разговор. 26 января 1940 года он донес следователю, что отец Николай «жаловался на то, что арестовывают священников “ни за что”... говорит, что НКВД всех священников посылает в такие лагеря и местности, где они умирают... считает, что священник в Загорске... является секретным сотрудником НКВД, что это... предатель. Беневоленский, находясь в камере, постоянно молится, читает, а иногда вполголоса поет молитвы».

3 июня 1940 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило протоиерея Николая к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в Карлаг на станцию Карабас в Казахстан.

29 октября 1940 года отец Николай писал супруге и детям: «Ты спрашиваешь меня о вещах... Скажу тебе откровенно, что шуба моя поизносилась со стороны подкладки, требует значительного ремонта, варежка осталась только одна, шапка цела, а скуфейка куда-то пропала... Ватный подрясник я отдал одному молодому неимущему человеку, который поехал на север и не имел ничего теплого... Посылку я получил вчера. Большое спасибо... Сколько беспокойства доставляю я вам. Простите меня за это беспокойство. Если буду жив и здоров, постараюсь отблагодарить вас... Возложим же свое упование на Того, Кто Один только дает нам утешение и отраду... Дорогие мои дети... прошу вас снова: заботьтесь о маме, не огорчайте ее, утешайте и не оставляйте меня в том, что мне едино на потребу...».

Протоиерей Николай (Беневоленский). Москва, тюрьма НКВД, 1940 год

Протоиерей Николай (Беневоленский) скончался 16 мая 1941 года в Спасском отделении Карагандинского лагеря и был погребен в безвестной могиле.

Полные тексты житий новомучеников опубликованы в книгах

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века, составленные игуменом Дамаскином (Орловским).

Для желающих приобрести книги:

тел.: 8 (916) 032 84 71