Вопрос читателя: 

Знакомая сказала, что духовник сказал ей, что она должна исповедаться еженедельно, что она и делает. А я вот думаю, это как же надо жить, чтобы еженедельно каяться в грехах?! Самое интересное, что в ее поведении ничего не меняется, разве что появилось постоянное скорбное выражение лица в храме и показушное чтение Последования ко святому Причащению в очереди на исповедь. А я, видя всё это, поначалу смущалась о своем ничтожестве, а теперь, уж извините, мне просто смешно! И я наверно грешу, подозревая знакомую в фарисействе, но не верю я таким вот кающимся. Хотя, главное, чтобы Господь верил... Простите меня!

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Знакомая смущает своим Добрый день!

Вы знаете, грех значит "промах", то есть этим словом мы называем ошибочный поступок или мысль. Ошибочный в том смысле, что он удаляет нас от Бога, то есть Любви, противоречит Любви и несовместим с ней.

На протяжении нескольких столетий христианские подвижники очень внимательно изучали и продолжают изучать законы, по которым живет человеческая душа, и получается, что очень и очень мало людей живут, что называется, "непадательно", то есть абсолютно не противоречат Любви в каждый миг своей внешней и внутренней жизни. Это люди очень крепкой духовной дисциплины, укрепленные за их подвижнический труд по самодисциплине благодатью Божией. Большинство же людей - подавляющее большинство - так или иначе от состояния Любви ко всему и всем отходят, и хорошо, если находят в себе силы увидеть, в чем они неправы, и вернуться на путь Любви.

Собственно, "покаяние" и значит"обращение ума",  "перемена образа мыслей" так, чтобы как можно меньше интересовало и привлекало плохое и как можно реже хотелось уходить из состояния Любви и мира. Вернуться в такое состояние не внешне, а внутренне, бывает непросто, особенно, когда есть привычка к дурному (тут и злость, и зависть, и глупость, и лень...и чего только в нас нет!). Поэтому Господь даровал нам Таинство Исповеди, в котором человеку подается благодать на исцеление души от совершенного зла и на борьбу с тягой к нехорошему. Ведь каждый промах-грех ранит душу, словно выедает в ней кусок или кусочек, искажает ее и заставляет болеть.

Так что жить так, чтобы было нужно каяться еженедельно вовсе немудрено, трудно жить так, чтобы не было необходимости в покаянии, в том, чтобы вовремя очнуться и сказать: "Стоп. А я какой дорогой иду? А куда меня повело? А почему я повела себя вот так, а не иначе?"

Далее. То, как устроена духовная жизнь знакомой - это ее личное дело и ее духовника - духовного руководителя. Она так живет - и пусть. Вы ведь не знаете, что у человека внутри, правда же? Последование в очереди иногда читают не напоказ, а потому что дома дел много, особенно у кого дети или болеет кто, что невозможно просто найти время, чтобы спокойно помолиться словами Последования.

А Вам вот что скажу. Вы о своих сомнениях скажите на исповеди. Прямо вот честно и откровенно. Смущает, мол, и все. Так и так. Вам уже станет полегче. А еще - давно уже подмечено и известно, что недостатки мы в других замечаем ровно те, которые есть в нас самих. Это и логично: того, чего не знаешь, не определишь, а если есть собственный какой-то опыт, сразу "считываешь" подобный опыт у другого человека. Ну вспомните: какая подружка поймет про несчастную любовь? Только очень чуткая или та, у которой была или есть такая же. А у кого еще не было, пожмет плечами и все, потому что ей непонятно. Так со всем, так и с грехами.

И вот, зная теперь это, воспользуйтесь этим многовековым знанием и подумайте, что такого, что Вас раздражает в знакомой, есть в Вас? Вот прямо конкретно себе выпишите, что именно Вас раздражает и почему. Честно только, до донышка это разберите. С Божией помощью, Вы что-то поймете о себе. И, если это грех, то смело обличите его на исповеди и получите от Господа благодать - лекарство на исцеление от него.

Вы об очень важных вещах задумываетесь, Вы глубокий человек, стало быть, и над собой хорошая глубокая работа по самопознанию Вам под силу. Действуйте!

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: